МКДЦ

Партнерский проект

 

Преподаватель Научно-исследовательского института системной медицины МКДЦ, врач ультразвуковой диагностики, к.м.н. Елена Фомина совместно с сосудистыми хирургами центра сформировала диагностический алгоритм, который дает четкие представления о клинической картине заболеваний вен малого таза у женщин и, следовательно, позволяет выбрать наиболее оптимальные способы лечения в каждом конкретном случае.

Ультразвуковое исследование вен малого таза назначается женщинам с жалобами на хронические боли неясной этиологии в нижней части живота. В основном к врачу-диагносту приходят пациентки от 20 до 60 лет, у которых в анамнезе была хотя бы 1 беременность. Как правило, УЗИ вен малого таза призвано подтвердить или исключить варикозное расширение вен в этой деликатной области. После УЗИ клиницисту становится понятно, что происходит с женским организмом, какую дополнительную диагностику следует провести и каким образом начать лечение. Потребность в таких исследованиях высока, отмечает Елена Фомина.

При этом, несмотря на солидный объем научной информации в этом направлении, многие диагносты на конгрессах и форумах откровенно признаются, что о существовании некоторых практических проблем и не подозревали. Кроме того смотреть во время одного диагностического исследования только вены органов малого таза, как правило, нецелесообразно – для дальнейшего лечебно-диагностического процесса информации недостаточно.

b_300_412_16777215_00_images_icdc_2019_2019-09-19-4.jpg

- В рамках дополнительного профессионального образования мы читаем лекции акушерам-гинекологам и врачам других специальностей, практика которых уже давно подтвердила, что информация о расширении только вен органов малого таза ни о чем не говорит. Во время УЗИ необходимо смотреть практически все, начиная с нижней полой вены и заканчивая венами нижних конечностей, - комментирует Елена Фомина. - Изолированная патология вен малого таза встречается редко – примерно в 30% случаев, остальные 70% приходятся на сочетание варикозного расширения вен нижних конечностей и малого таза.

В этих условиях в научно-практической среде специалистов УЗД скапливается много разрозненных сведений о конкретных диагностических случаях, которые раскрывают, что было сделано после выявления той или иной патологии. О систематизации такой информации не задумывался никто. Кроме казанских специалистов. Елена Фомина классифицировала полученные из своей практики данные и сформировала оптимальный диагностический алгоритм.

К теме и вопросам УЗИ именно вен малого таза исследователь обратилась 13 лет назад, в 2006 году. Работа оказалась настолько кропотливой и многоаспектной, что в начале пути на одного пациента уходило около 1,5 часов. 7 лет теоретического изучения вопроса и совершенствования практики позволили видеть на мониторе УЗИ-аппарата ключевое – то, что в дальнейшем определяет, какие методы допдиагностики необходимы и какое лечение подойдет лучше всего.

- Разработанная нами методика вошла в практику МКДЦ. Уже позже я осознала, что аналогий в имеющихся литературных источниках, научных статьях, в практике других клиник нет, - рассказывает Елена Фомина. – И решила подать документы на патент. Все полтора года, которые ушли на оформление изобретения, меня поддерживала наш патентовед Елена Сергеевна Кудрявцева. Она профессионально разрешала все сложные организационные моменты.

b_300_420_16777215_00_images_icdc_2019_2019-09-19-3.jpg

В основе патента лежит способ ультразвукового исследования вен малого таза у женщин, заключающийся в диагностике варикозного расширения вен путем определения диаметра, скоростей кровотока основных венозных коллекторов малого таза. Вместе с Еленой Фоминой в коллектив авторов вошли руководитель направления сосудистой хирургии Игорь Игнатьев, заведующий отделением сосудистой хирургии Роман Бредихин и сосудистый хирург Рустем Ахметзянов.

К слову, за 3 года существования отдела трансфера технологий МКДЦ это уже 4 патент. Предыдущие три в разные периоды стали победителями в номинации «Патент года» республиканского конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан».

Ксения Дробот

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены