МКДЦ

Партнерский проект

 

Силами российских специалистов Школа по эндоскопической эндоназальной хирургии организована впервые. До этого все образовательные мероприятия проводились совместно с хирургами из Питтсбурга – признанными мировыми лидерами в данной области. Три дня на базе Образовательного Центра Высоких Медицинских Технологий (AMTEC-Kazan) в Казани проходили лекции и диссекционные курсы, где врачи осваивали технику эндоскопических эндоназальных операций на специально подготовленном биологическом материале. Подобные Школы проводятся лишь в четырех городах России – Москве, Новосибирске, Тюмени и Казани. Организатор и ко-директор казанской Школы – нейрохирург МКДЦ Бахтияр Юсуфович Пашаев.

Слушатели Школы – практикующие нейрохирурги, ЛОР-врачи и специалисты в области заболеваний органов головы и шеи.  География Школы 2019 года широкая – 21 участник из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Саратова, Чебоксар, Симферополя, Бийска, Кемнрово, Караганды и Казани. (В рамках школы были представлены лекции по эндоскопической анатомии основания черепа и особенностям хирургической техники). Диссекционная лаборатория оборудована и укомплектована тем же самым инструментарием, что и реальная операционная, включая эндоскопические стойки, моторные системы, системы безрамной нейронавигации и микрохирургический инструментарий. Бахтияр Пашаев отмечает, что в таком формате Школа позволяет готовить специалистов в соответствии с требованиями дисциплины.

– Мы обучаем не на муляжах, но и не в операционных. Пробовать и обучаться нужно в лаборатории: там есть возможность отточить навыки, поработать над ошибками. Для этого используем биологический материал. Пациент приходит в клинику за реальной помощью и лечением. Поэтому в операционную должны заходить, прошедшие соответствующую подготовку  специалисты.

В 2009 году, благодаря профессиональным действиям пилотов, удалось посадить на воду аварийный самолет в США. Аналогичная ситуация произошла в этом году в России, когда пилот посадил аварийный Boing на кукурузное поле. В обоих случаях никто не погиб. А все потому, что пилоты постоянно отрабатывают последовательность действий на симуляторах, чтобы быть готовыми к любой неожиданности в реальном полете. Нечто похожее делаем мы в лабораториях. Получив опыт, в операционную врач идет вооруженный теоретическими и практическими навыками. Он тоже сможет «посадить Боинг» так, чтобы никто не пострадал. Все мы сталкиваемся с чем-то впервые, но если действия проговаривались и отрабатывались, тогда ситуация в операционной уже не будет такой непредсказуемой и непонятной. Для этого и существует наша Школа, – рассказал Бахтияр Пашаев.

В середине образовательного цикла нейрохирурги Бахтияр Пашаев и Дмитрий Бочкарев провели показательную операцию по эндоскопическому эндоназальному удалению аденомы гипофиза. Операция транслировалась из операционной МКДЦ в конференц-зал Образовательного Центра. Слушатели имели возможность задавать вопросы прямо по ходу хирургического вмешательства, а хирурги – комментировать свои действия.

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2019_2019-09-27-02.JPG

– Техника трансназального доступа – один из важнейших инструментов в арсенале хирурга. Аденомы встречаются часто – у каждого шестого человека на планете. Кроме того, трансназальный доступ используется в лечении ряда других патологий основания черепа. Многие операции, которые раньше выполнялись из транскраниальных подходов, теперь проводятся с использованием малоинвазивных эндоназальных эндоскопических доступов – это другая философия, другой взгляд на те же вещи. В одну сессию можно решить проблему, находящуюся на стыке специальностей и анатомических образований с минимальной травмой для ЦНС, – комментирует Бахтияр Пашаев.  

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены