МКДЦ

Партнерский проект

Более 100 специалистов наблюдали за показательной операцией по установке аортального клапана благодаря прямой трансляции из эпицентра действия – рентгенхирургической операционной МКДЦ. Школа сердечно-сосудистой хирургии «Открытые, эндоваскулярные и гибридные технологии лечения в ССХ» представила участникам всестороннюю объективную картину по всем актуальным вопросам истории и перспектив развития направления. Площадка конференции объединила опыт специалистов Национального медицинского исследовательского центра кардиологии (НМИЦ им. Мясникова) Минздрава РФ и Межрегионального клинико-диагностического центра, через практику которого в Республику Татарстан приходит основная часть новых медицинских технологий и методик.

b_500_334_16777215_00_images_icdc_2019_2019-10-02-3.JPG

Ключевым действом Школы стала показательная операция, которую совместно с врачами отделения рентгено-хирургических методов диагностики и лечения МКДЦ провел главный научный сотрудник отдела сердечно-сосудистой хирургии НМИЦ Тимур Имаев.

Миниинвазивное вмешательство проведено 66-летнему пациенту с комбинированным аортальным пороком. Это состояние, при котором через слишком узкое отверстие аортального клапана в организм поступает недостаточное количество крови, что может привести к неблагоприятным состояниям, в частности, отеку легких и, как следствие, летальному исходу. Кроме того, врачи зафиксировали у пациента кальциноз, захвативший восходящий и нисходящий отделы аорты и ее дугу, а также ряд сопутствующих патологий – гастрит, дуоденит, эзофагит. При этих факторах операция с минимальным доступом является оптимальным выбором для безопасности пациента и минимизации вероятности осложнений.

b_0_210_16777215_00_images_icdc_2019_2019-10-02-4.JPG  b_300_210_16777215_00_images_icdc_2019_2019-10-02-5.JPG

- Сегодня аудитория своими глазами видела, как за 15 минут, без разреза грудной клетки, без искусственного кровообращения, без падения давления, пациенту был имплантирован клапан. И ровно через 20 минут после установки он начал функционировать, -  комментирует ведущий показательной операции Тимур Имаев.

Транскатетерная установка аортального клапана – щадящая операция. Все манипуляции проводятся с помощью катетера, введенного в кровеносный сосуд, как правило, через миниразрез в районе бедра, для доступа к бедренной артерии. Изначально операция была показана больным высокого хирургического риска. Но, по словам гостя, последние исследования демонстрируют, что по своим результатам такие виды вмешательств превосходят открытые кардиохирургические операции в разы, что еще 10 лет назад казалось немыслимым. Поэтому охват пациентов этой мининвазивной технологией необходимо увеличивать. Регион должен выполнять минимум 25 операций, в идеале – 50-60 операций в год. В Республике Татарстан все условия для этого созданы.

b_500_334_16777215_00_images_icdc_2019_2019-10-02-6.JPG

- Отрадно, что в Татарстане, в МКДЦ и Альметьевске, эти операции выполняются, хотя объемы пока не соответствуют мировым стандартам, как и везде в России - отмечает Тимур Имаев. - Пациенты из вашей республики, которые приезжают к нам в кардиоцентр, вынуждены дожидаться своей очереди, чтобы мы их пролечили. Когда Татарстан выйдет на желаемые цифры, люди смогут оперироваться, не покидая пределов родной республики.

b_500_293_16777215_00_images_icdc_2019_2019-10-02-7.JPG

- По данным 2017 года, в Российской Федерации ежегодно выполняется 640 таких операций, в Республике Татарстан – 15, у нас в МКДЦ – 7, - обозначил цифры генеральный директор МКДЦ Рустем Хайруллин. – Мы проводим такие вмешательства ежегодно и сейчас увеличиваем их объем. Поэтому вопросы совершенствования техники проведения этих операций всегда актуальны. Наша сегодняшняя Школа сердечно-сосудистой хирургии демонстрирует возможности для перенимания навыков у специалистов других регионов, трансляции лучшего опыта в этом направлении, повышения профессионального уровня кардиохирургов, эндоваскулярных хирургов, кардиологов-терапевтов, анестезиологов и реаниматологов республики.

По итогам дня Тимур Имаев выступил с инициативой проводить Школу сердечно-сосудистой хирургии ежегодно.

- МКДЦ фантастически развивается. Это центр высоких технологий всероссийского масштаба, - подчеркнул гость. - Я обратил внимание на все: на отношение людей, работу в операционной, на подготовленность и ваши возможности. Думаю, что мероприятие, которое мы провели сегодня, нужно повторять каждый год.

Ксения Дробот

Фото: Любовь Ханнанова

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ