МКДЦ

Партнерский проект

На VIII Съезде Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине (РАСУДМ) в Москве, врачи МКДЦ представили несколько докладов и приняли участие в обсуждении глобальных методологических подходов, которые уже сейчас меняют практику отделений ультразвуковой диагностики во всех медицинских учреждениях страны.

 

Крупнейшее мероприятие России в области ультразвуковой диагностики (УЗД) проходит раз в 4 года и априори является долгожданным среди специалистов направления. В восьмой раз эта научная площадка собрала более 2 000 участников. В каждый из 4 дней Съезда шла работа одновременно 6 тематических секций. Специалисты МКДЦ принимали участие в качестве спикеров и слушателей во всех предыдущих съездах РАСУДМ, а в этом году представили сразу несколько докладов. В различных тематических секциях выступили заведующая отделением функциональной диагностики 1 Светлана Ахунова, которая участвовала и в качестве спикера, и в качестве сопредседателя секции «Ультразвуковая диагностика дополнительных образований сердца», преподаватель НИИ системной медицины МКДЦ Елена Фомина, а также заведующий отделением ультразвуковых исследований Камиль Юсупов, который одновременно стал сопредседателем двух секций: «Ультразвуковая диагностика в акушерстве. Эхокардиография плода» и «Ультразвуковая диагностика в гинекологии. Сложности диагностики очаговой патологии малого таза».

b_300_400_16777215_00_images_icdc_2019_2019-10-09-3.jpg

Одной из основных тем масштабного обсуждения стали новые методологические подходы в практике УЗИ. По словам Камиля Юсупова, в этом году в работе службы ультразвуковой диагностики произошли очень большие изменения. На федеральном уровне приняты три фундаментальных документа: профессиональный стандарт «Врач ультразвуковой диагностики» (соответствующий Приказ подписан в Министерстве труда и социальной защиты РФ и вступил в силу в апреле 2019 года); приказ Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении Правил проведения ультразвуковых диагностических исследований», а также рекомендации РАСУДМ о формировании протокола ультразвукового исследования. Последние представлены в Консенсусном заявлении Ассоциации, в котором поясняется в том числе и используемая в протоколах терминология.

- Данные документы регулируют три основные составляющие нашей работы, - комментирует Камиль Юсупов. – Подготовку и проведение ультразвуковых исследований; подготовку документации, использование возможностей информационной системы, владение статистическими данными; оказание неотложной помощи своим пациентам, потребность в которой может возникнуть во время проведения исследования. Кроме этого, появляются новые международные классификаторы, которые представляют собой необходимую для специалиста методологию описания выявления патологических изменений в разных органах. МКДЦ начал внедрять международные классификаторы в свою практику еще до того, как они получили массовое распространение в Российской Федерации. Первые классификаторы были по заболеваниям щитовидной железы и молочной железы. В настоящее время на научно-практических встречах специалистов обсуждается вопрос о формировании таких классификаторов по заболеваниям печени и яичников. Сейчас основные документы, принятые в этом году, активно изучаются специалистами нашего отделения. Потому что МКДЦ верен себе и своей идеологии – мы всегда все самые современные технологии и тенденции внедряли и внедряем в нашу практику во благо пациента.

 

Ксения Дробот

Фото: из личного архива Ахуновой С.Ю.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ