МКДЦ

Партнерский проект

Когда врач и пациент доверяют друг другу и верят друг в друга, возможно сделать даже то, на что не смогли решиться другие. Доказано руководителем направления сосудистой хирургии Игорем Игнатьевым и его пациентом Ильдаром Ахсановым. Профессор выполнил операцию, на которую в республике в столь сложном положении пациента не решился еще никто, а в России и мире мало кто из хирургов идет на риск при таком анамнезе и такой клинической картине.    

- Я вновь оказался в непростой ситуации – здоровье подводит, - сдержанно делится переживаниями 59-летний Ильдар Ахсанов. – Но обрадовался и сразу успокоился, когда понял, что меня и в этот раз будет оперировать Игорь Михайлович. Он меня предупредил о возможных рисках. Но я не сомневался, что после операции выйду из отделения на своих ногах, довольный и счастливый.   

- Ильдар – молодец. На прошлой неделе, в день операции он мне уверенно сказал: «Мы сделаем это, Игорь Михайлович», - рассказывает руководитель направления сосудистой хирургии, профессор, доктор медицинских наук Игорь Игнатьев. – И вот на 7-е сутки мы его уже выписываем, в хорошем самочувствии, без признаков неврологического дефицита.

b_500_334_16777215_00_images_icdc_2019_2019-10-12-3.jpg

История Ильдара Ахсанова в МКДЦ началась в 2013 году, когда его, казалось бы, в безнадежном состоянии, за трое суток до боя новогодних курантов, привезли в МКДЦ. Только в отделении сосудистой хирургии центра стало понятно, что происходит с организмом: аневризма инфраренального отдела брюшной аорты была осложнена аорто-кавальной фистулой. Тогда мультидисциплинарная бригада сосудистых и рентгено-хирургов выполнили 3 операции в один этап: эндопротезирование брюшной аорты стент-графтом, эмболизацию левой общей подвздошной артерии и перекрестное бедренно-бедренное шунтирование. Как позже признавался Ильдар, в МКДЦ его буквально вытащили с того света. Вместе с началом Нового 2014 года Ильдар начинал новую жизнь. Послеоперационный период протекал сложно, почти весь январь Игорь Михайлович не отходил ни на шаг от своего подопечного. На 23-и сутки Ильдар Ахсанов в хорошем самочувствии вернулся домой.

В том же году Ильдар обращался к врачам по поводу аневризмы сонной артерии, которая осложнялась наличием в этом сосуде атеросклеротической бляшки. Пациенту было проведено протезирование и назначена требуемая лекарственная терапия.

6 лет его ничего не беспокоило, но в 2019 году мужчина перенес инсульт нетяжелой формы – сонная артерия сузилась, в ней образовались пристеночные тромбы и спровоцировали эмболию в головном мозге. После этого Ильдар вновь обратился к врачам отделения сосудистой хирургии. В ходе проведенного обследования стало понятно, что если не выполнить повторную операцию на сонной артерии, инсульт может рецидивировать и уже с очень тяжелыми последствиями. Уберечь Ильдара от этого пагубного сценария получилось, хотя технически операция проходила очень сложно.

- В таких случаях, как у Ильдара, во всем мире стандартно выполняют стентирование. Но ему такая эндоваскулярная операция была противопоказана, так как риск отрыва тромбов во время самого вмешательства был практически стопроцентным, - поясняет Игорь Игнатьев. – Поэтому было принято решение оперировать его повторно открытым путем. Нам требовалось извлечь старый протез и вместо забитого тромбами участка артерии установить вену, выделенную из ноги пациента. В этом плане нам повезло – у вены оказался подходящий диаметр. Как правило, такие операции не занимают более 1,5 часов. Но из-за технической сложности пациенту пришлось лежать на операционном столе 3 часа. Во-первых, получению доступа к проблемному участку артерии препятствовали рубцы после предыдущей операции. Во-вторых, в месте расположения протеза есть серьезное сплетение нервов. У нас получилось с минимальной кровопотерей и без повреждения нервов убрать протез, провести все необходимые манипуляции и аккуратно вшить вену. Сейчас этот участок у него полностью чистый, восстановлен нормальный кровоток. Послеоперационный период прошел нормально.

b_500_393_16777215_00_images_icdc_2019_2019-10-12-4.jpg

На этой неделе, на седьмые сутки после операции пациенту сняли швы и выписали. Чуть позже уберут швы и с места доступа к вене на ноге. Нижние конечности перенесли вмешательство тоже хорошо, без нагноения, без воспаления, что бывает, по наблюдениям врачей, крайне редко.   

Ильдар Ахсанов вернулся к нормальной жизни. Никаких ограничений в быту у него нет. Единственное требование врачей – строго соблюдать прописанную двойную дезагрегантную терапию и периодически приходить на плановые осмотры.

- Я знаю, что Игорь Михайлович на днях отметил 65-летний юбилей. Это человек, которому я доверял и доверяю, - говорит Ильдар Ахсанов. – Хочу пожелать ему сил, чтобы вылечить как можно больше пациентов. А человеку, у которого приключилась беда с сосудами, попасть к такому врачу, как доктор Игнатьев. 

Ксения Дробот

Фото: Любовь Ханнанова

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ