МКДЦ

Партнерский проект

 

75-летняя жительница Казани попала к сосудистым хирургам МКДЦ во второй раз. В самом начале этой весны ее состояние резко ухудшилось. Пожилая женщина испытывала сильные боли в левой ноге, пройдя всего несколько метров. Чтобы продолжить движение, ей приходилось терпеть и пережидать болевой приступ.

b_500_346_16777215_00_images_life_2019_2019-10-11-2.jpg

Врачи МКДЦ диагностировали у пациентки серьезный недуг – кальциноз брюшной аорты и окклюзия подвздошных артерий. Сосуды были сильно поражены кальцием, потеряли эластичность и стали твердыми. В левую ногу кровь просто не поступала. Тогда же, весной, женщине провели паллиативную операцию, установив на пораженный участок шунт. Состояние улучшилось, но через три месяца, пациентке вновь потребовалась помощь врачей.

Ее лечащим врачом стал опытнейший сосудистый хирург Дамир Рашитович Салимов. Количество проведенных им операций на «хрустальной» аорте, капризном сосуде, посчитать, кажется, невозможно. Но именно его опыт и высокий профессионализм одолели риск возможного неблагоприятного исхода лечения. Пациентке полностью восстановили конфигурацию всей аорты и подвздошных артерий.

b_500_361_16777215_00_images_life_2019_2019-10-11-1.jpg

- Патологические особенности течения атеросклероза приводят к тому, что на стенках сосуда начинает плотно оседать кальций. Он делает их твердыми и хрупкими одновременно. Ведь чтобы сделать операцию, нужно сосуд пережать и как бы отключить сегмент артериального русла из кровообращения. Потом иссечь пораженный участок и восстановить его искусственным сосудом. Но зачастую в месте пережатия ломается кальций внутри аорты и страдает сама аорта. Поэтому мы называем ее хрустальной, - раскрыл суть термина и проблемы Дамир Салимов.

Такой сосуд требует к себе крайне деликатного отношения, в противном случае он может «отыграться» серьезными осложнениями – разрывами и обильным кровотечением.

Нашу героиню доктор Салимов оперировал 3 часа 35 минут. Минут на 40 дольше обычного. «Хрустальная» аорта оправдала свое название – на месте зажимов открылось кровотечение, с которым хирург умело справился и «залатал» проблемные участки.

- Эти операции потому и особенны, что большинство докторов боятся браться за таких сложных пациентов. Не зависимо от стажа работы. Боятся фатальных осложнений во время вмешательства. И здесь нужен опыт. И обязательно этим опытом нужно делиться с коллегами, привлекать других врачей на операции, чтобы они видели, что бороться с осложнениями можно и нужно. Ведь самое главное в нашей работе побороть сложности и сделать так, чтобы пациенту было хорошо, - заключил Дамир Рашитович.

b_500_401_16777215_00_images_life_2019_2019-10-11-3.jpg

В МКДЦ сегодня лечат подавляющее большинство татарстанцев, страдающих кальцинозом аорты и другими патологиями сосудов. При этом Дамир Салимов отмечает, что нагрузки стало больше, поскольку при общем росте продолжительности жизни «постарели» и пациенты. Если еще 10 лет назад восстанавливать сосуды нужно было пациентам от 45 лет, а 70-летние мужчины и женщины казались старцами и вызывали сомнения в необходимости проведения операции, то сегодня высококвалифицированная помощь оказывается всем возрастным группам. Успешность проводимого лечения сосудистыми хирургами подтверждает статистика. При хирургии сонных артерий в МКДЦ процент осложнений составляет 0,5 при мировом показателе в 3%.

Описанные выше жизнеугрожающие состояния можно предотвратить, замечает доктор: «Хотя бы раз в год нужно делать ультразвуковое исследование наиболее важных для человека артерий - шеи, нижних конечностей. И необходимо сравнивать результаты от года к году. Если увеличивается процент стеноза, стоит обращаться за консультацией к сосудистому хирургу. В таких случаях с патологией можно справиться превентивно. Без операции здесь не обойтись, но это будет эндоваскулярное вмешательство, при котором хирург работает через небольшие проколы. Пациент такое лечение переносит легче».  

Анастасия Колотырина

Фото Любови Ханнановой

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ