МКДЦ

Партнерский проект

Кардиогенный шок остается основной причиной летальности среди пациентов, которых настиг острый инфаркт миокарда. Способы борьбы против этого грозного осложнения постоянно находятся в фокусе внимания ведущих специалистов мира и России. Эта же тема стала центральной на VI Международном курсе «Современные тенденции в лечении острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST – от теории к повседневной практике», который прошел в Москве. Заместитель генерального директора МКДЦ – Руководитель Республиканского головного сосудистого центра (РГСЦ) Наталья Стекольщикова после участия в этой встрече поделилась идеями, которые считает необходимым внедрить в практику центра.

Российское научное общество интервенционных кардиоангиологов проводит Курс ежегодно. Сейчас это мероприятие – одна из самых авторитетных площадок, на которых специалисты совместно ищут наиболее эффективные и безопасные пути возвращать пациентам здоровье. В рамках встречи обсуждаются новые методики лечения пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС), а также проводятся онлайн-трансляции из разных клиник. Участникам форума дистанционно демонстрируют поступление пациентов с ОКС в рентген-операционную, где коллегиально обсуждается конкретный случай и принимается решение о наиболее оптимальном виде вмешательства.

 b_500_375_16777215_00_images_icdc_2019_2019-10-16-3.jpg

Одним из животрепещущих стало выступление директора Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Сергея Семитко. По данным Nationwide Inpatient Sample Database, за последние 10 лет количество кардиогенных шоков у пациентов выросло с 6 до 11% случаев, а в группе пациентов старше 75 лет – с 7 до 12%. Одно из последствий кардиогенного шока – нарушение насосной функции левого желудочка сердца, что приводит к недостаточному коронарному кровоснабжению. Чтобы облегчить состояние больного, врачи используют разные методы, один из которых – баллонная контрпульсация – до сих пор вызывает неоднозначные мнения.  

- Чтобы временно поддержать пациента с таким нарушением, ранее врачи-реаниматологи активно использовали баллонный контрпульсатор, - комментирует Наталья Стекольщикова. - В настоящее время, согласно последним гайдлайнам (международным рекомендациям) кардиореаниматологи перешли на более современные устройства – экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО) и Импелла. Такие устройства имеются только в высокотехнологичных медцентрах, где активно развита кардиохирургия. В большинстве клиник их, к сожалению, нет. Зато есть контрпульсаторы. Эту методику в свое время дискредитировало ее некорректное применение в практике. Поэтому в последних рекомендациях зафиксирован лишь очень ограниченный круг показаний ее применения. Сергей Семитко в своем выступлении отметил, что методика баллонной контрпульсации забыта напрасно. Если у пациентов с ОКС, особенно при наличии сложных стенозов, ее применять в качестве «моста» до момента выполнения стентирования, то эффект будет гораздо выше.

b_300_336_16777215_00_images_icdc_2019_2019-10-16-4.jpg

В практике лечения пациентов, у которых зафиксирован кардиогенный шок и септический шок, очень важно учитывать и то, что в этот момент происходит с остальным организмом. Первоочередной у реаниматолога остается задача устранить причину критического состояния пациента. Однако при этом, отмечает руководитель РГСЦ, вся терапия должна быть нацелена на поддержание органов и систем, которые страдают от ишемии и гипоксии, для того, чтобы не усугублять уже начавшиеся изменения. В связи с этим актуальным становится вопрос о создании мультидисциплинарной бригады специалистов для работы с пациентами этого направления.

- Есть необходимость формирования шок-команды, которая должна определять, какую стратегию выбрать по пациенту, учитывая его возраст, соматический статус, наличие сопутствующих патологий. Необходимо также изучить и внедрить в практику реанимационных отделений протокол лечения кардиогенного шока, - подчеркивает врач. – Сейчас в лечении пациентов с ОКС практически все ложится на реаниматолога. В мультидисциплинарную шок-команду должны войти также кардиолог, интервенционист и, возможно, кардиохирург. В перспективе мы постараемся это реализовать.

Ксения Дробот

Фото: Владимир Нефедов

Фото с форума предоставлено Стекольщиковой Н.Ю.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ