Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

 

Все начиналось безобидно: «Подумаешь, забыла». Но память 62-летней жительницы Нижнекамска стала подводить ее все чаще и в совсем простых вещах. Все это сопровождалось некоторой эмоциональной возбужденностью. В начале сентября этого года она с головной болью, нарушениями памяти и нарушениями речи поступила к специалистам Нижнекамской центральной районной больницы. Магнитно-резонансная томография показала новообразование в височной доле. Позже, когда пациентка поступила 16 сентября в нейрохирургическое отделение МКДЦ, обследование подтвердило: глиобластома левой височной доли. Злокачественная опухоль прочно обосновалось в ткани головного мозга пациентки.

Как показывает практика нейрохирургов центра, такая беда редко приходит одна. Вероятность присутствия какой-либо сопутствующей патологии в голове очень велика. Поэтому женщине провели мультиспиральную компьютерную ангиографию, в результате которой была обнаружена аневризма в бассейне левой средней мозговой артерии. То есть с противоположной стороны от глиобластомы, что еще больше осложнило ситуацию.

Височная доля обеспечивает нормальное исполнение важнейших функций и реализацию когнитивных способностей. В доминирующем полушарии мозга у конкретного человека она отвечает за распознавание слов и понимание речи, оперирует долговременной памятью и памятью средней длительности, отвечает за анализ слуховой информации и частично зрительных образов (объединяет видимое и слышимое в единое целое), отвечает за сохранение эмоционального равновесия.

Без операции состояние женщины стало бы жизнеугрожающим. Ее лечащим врачом стала Элина Сергеевна Шахбазова. Сложное оперативное вмешательство выполнил заведующий отделением нейрохирургии Андрей Георгиевич Алексеев. Перед нейрохирургами центра стояла комплексная задача: сначала «выключить» аневризму, чтобы предотвратить ее разрыв и кровоизлияние в ткани головного мозга, а затем удалить опухоль с последующим сохранением важнейших функций височной доли.

Для пациентки такого возраста было бы желательно использовать эндоваскулярный метод клипирования аневризмы. Но он ей не подошел по сложным микроанатомическим причинам. Идеальным решением для «выключения» аневризмы стал малотравматичный чрезбровный доступ. К слову, такая методика вызывает довольно противоречивые мнения научно-практического сообщества – многие его представители считают, что риск для пациентов слишком высок. Однако, как отмечает Андрей Алексеев, практика МКДЦ доказывает обратное.

b_300_322_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-10-16-03.jpg

- Этот метод используется в практике многих клиник Европы. Мы провели порядка ста вмешательств таким малотравматичным доступом, никаких негативных результатов не зафиксировано, - комментирует руководитель отделения нейрохирургии центра. – Наш специалист Арсений Анатольевич Пичугин защитил кандидатскую диссертацию, посвященную практике чрезбровного доступа при лечении аневризм, где математически показал: такой доступ показывает те же самые результаты, что и другие методы, а по некоторым позициям даже лучше. Поэтому мы и в случае с нашей гостьей из Нижнекамска использовали чрезбровный доступ при ликвидации аневризмы. Затем поменяли положение головы и благополучно удалили глиобластому. Пациентка все перенесла хорошо. Нарастания неврологического дефицита не произошло, что при такой клинической картине, как у нее – хороший результат.

Сейчас жизни пациентки ничего не угрожает, у нее сохраняется некоторая эмоциональная возбужденность, но нарушения речи ушли. Женщина была выписана 3 октября и теперь ее ждут сеансы химио- и лучевой терапии.

Ксения Дробот

Фото: Владимир Нефедов

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ