МКДЦ

Партнерский проект

 

- Я всегда интересовался Германией: ее культурой, историей, медициной. Когда появилась возможность съездить на стажировку в любую страну, в рамках выигранного гранта, я не раздумывая отправил запрос в университетскую клинику Кёльна и получил приглашение, – делится эмоциями Игорь Валерьевич Саматошенков.

b_500_332_16777215_00_images_icdc_2019_2019-10-21-12.jpg

Источник: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/402538/6e34e181-e588-467d-a7ef-372630501bbb/s1200?webp=false 

История Кёльна насчитывает более двух тысяч лет. Современный город на берегах Рейна в Западной Германии буквально пронизан легендами, уходящими далеко в прошлое.  Главной достопримечательностью города является одноименный собор. Он расположен на месте, где еще за 600 лет до рождества Христова были храмы, тогда преимущественно языческие. В 1248 году заложили первый камень в основание знаменитого сегодня на весь мир готического красавца-собора, 157-ми метровые башни которого практически разрезают облака. В 1248 году в Кельнском университете основали медицинский факультет, ставший в последующем основой для клиники, стажироваться в которую и приехал молодой казанский кардиохирург Игорь Саматошенков.

b_500_667_16777215_00_images_icdc_2019_2019-10-21-8.jpeg

- Это очень оснащенная современная клиника. Там отсутствует дефицит расходных материалов, дорогостоящие операции выполняются в большом объеме каждый день. Клиника состоит из 58 отделений, исследовательских институтов и специализированных центров, позволяющих охватить весь спектр медицинских услуг, - продолжает Игорь Валерьевич.

Университетская клиника Кёльна рассчитана на 1385 коек: ежегодно здесь помогают более 50 000 стационарным и 180 000 амбулаторным пациентам. Наибольшего успеха специалисты клиники добились в области нейрохирургии и малоинвазивной хирургии мозга. Казанский кардиохирург стажировался в  отделении кардиоторакальной хирургии, у доктора, специализирующегося именно на малоинвазивных вмешательствах на клапанах сердца. Ежедневно, в университетской клинике Кёльна проводится порядка 10 операций на сердце.  Стать полноценным врачом-хирургом в Германии можно лишь ближе к 40 годам. До этого нужно поработать ассистенцартцем, сопоставимо с российским ординатором и потом сдать экзамен на фахартца. После этого при наличии научных публикаций и свободных мест возможна сдача экзамена на оберартца. Игорю Саматошенкову, как он говорит, повезло.

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2019_2019-10-21-11.jpg

- Они мне позволили помыться где-то раз 6-7 за месяц. По немецким правилам делать этого было нельзя, но мне позволили, - делится кардиохирург.

- На Вас экономили воду? 7 раз за 32 дня нахождения в Германии сходить в душ - это крайне мало, Вам не кажется?

- (Смеется). «Помыться» на языке хирургов означат подготовиться к операции и быть допущенным к ее участию. Я ассистировал. Большая часть операций с моим участием были  малоинвазивные вмешательства. Один раз был на коронарном шунтировании и обратил внимание, что коллатерали на  венах они не перевязывают, а просто их клипируют, это позволяет сократить время обработки вены. Зато на ноге, именно в этой клинике, доставая вену, они делают очень маленькие разрезы. Через эти разрезы весьма неудобно доставать вену, особенно для начинающих асситенцартцев, что может привести к повреждению этой вены при заборе. Это идет в ущерб для качества вены. Лучше сделать чуть больше разрез, как это делаем мы, будет более бережливый подход. Когда я им рассказал про использование гармонического скальпеля, который мы активно используем в плане забора лучевой артерии, они удивились и заказали себе такой же. В Германии сейчас очень много врачей - эмигрантов, выходцев из Восточной Европы, Турции и бывшего Советского Союза. Многие из них хорошо знают про МКДЦ. Некоторые даже были у нас в центре лично.

Первый опыт стажировки в западной клинике не должен стать последним, уверен Игорь Саматошенков. Сейчас он активно занимается основной работой в отделении кардиохирургии-1, проектными исследованиями и принимает участие в новых грантах. Следующими целями ставит для себя клиники Скандинавии и США.

Первая мечта - увидеть собственными глазами Германию и немецкую клинику сбылась. Воспоминания об огромном количестве попрошаек, заполонивших Кельн, скоро сотрутся из памяти казанского кардиохирурга. Зато величие «вечного» собора, который не могут достроить уже почти 700 лет, ратуша, средневековые улочки, заставляющие всегда уводить взгляд вверх на причудливые фигурки, украшающие все старые здания, современная медицина, новые немецкие друзья и полученные знания останутся в сердце казанского кардиохирурга Игоря Саматошенкова навсегда.

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2019_2019-10-21-9.jpg

Игорь Шевелев

Фото предоставлено Игорем Саматошенковым

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ