МКДЦ

Партнерский проект

 

Не езди быстрее, чем может летать

твой ангел-хранитель!

 

Американская мудрость

 

Первый автомобиль появился еще в 1806 году. С того времени случилось множество важных открытий, гениальных технических изобретений, производство транспорта становилось причиной возникновения целых городов, но только сегодня автомобиль действительно стал для каждого из нас не роскошью, а средством передвижения.

По статистике 42% взрослого населения России имеет личное авто. Среди них есть те, кто всю свою жизнь связывают с машинами – профессиональные водители, для которых автомобиль, «шуршание» шин по мокрому асфальту, успокаивающий звук мотора в долгом путешествии – это уже продолжение их самих, их одежда и их жизнь.

В последнее воскресенье октября в России принято отмечать профессиональный День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта - День автомобилиста.

Транспортный отдел МКДЦ – на первый взгляд похож на самый обычный гараж, но общаясь с его сотрудниками, невольно понимаешь, что те медицинские чудеса, которые происходят внутри стен клиники, начинаются именно здесь. Накануне профессионального праздника водителей, мы расскажем о работе транспортного отдела МКДЦ и невероятном вкладе, который вносят его сотрудники в жизни пациентов.

b_500_329_16777215_00_images_icdc_2019_2019-10-25-4.jpg

На фото: начальник транспортного отдела Галимов Ильдар Вильданович, диспетчер Куприянова Гульсина Абдрауфовна, водители: Азизов Фирдус Сибгатович, Гимаев Фархад Фердинандович, Дудкин Василий Федорович, Чамаев Радик Асадуллович, Шагимарданов Анас Авхадеевич, трактористы Гараев Рафиль Альбертович, Чистоткин Василий Михайлович

В жизни водителей МКДЦ, как и в жизни других водителей ежедневно случаются вполне обыденные вещи: выезды по заявкам администрации, выезды по заявкам на перевозку пациентов в другие лечебные учреждения или реабилитационные центры.  Автопарк МКДЦ насчитывает 12 единиц техники, среди которых: 1 карета скорой помощи, 2 трактора, 9 легковых автомобилей и фургонов. Всю технику водители обслуживают на месте – гараж оснащен всеми необходимыми инструментами и приборами. Водители отмечают, что автопарк содержится в отличных условиях и все работает исправно.

Трактор «Беларусь» - ровесник МКДЦ, ему уже 20 лет. Все это время он выполняет свои задачи: зимой очищает территорию от снега, весной моет асфальтовое покрытие и чистит его при помощи щеток. Практически все это время за этим большим агрегатом следит тракторист Василий Михайлович – он работает в МКДЦ с 2000 года и гордится этим. Осенний период для тракториста и его «подопечного» - пора перемен, сейчас трактор готовят к зимним работам: уже убраны щетки, проведена полная профилактика мотора и замена всех жидкостей.

b_500_397_16777215_00_images_icdc_2019_2019-10-25-6.jpg

На фото: тракторист Чистоткин Василий Михайлович

 b_500_403_16777215_00_images_icdc_2019_2019-10-25-5.jpg

На фото: Трактор «Беларусь» в процессе подготовки к зимнему сезону

Кроме дел обыденных, бывают у водителей МКДЦ и необычные задания и, в какой-то степени, экстремальные. Пожалуй, каждый из нас хоть раз видел в кино или сериале как происходит трансплантация органов: два человека, донор и пациент, группа медицинского персонала в красивых голубых формах, свет, скальпель… и вот донорское сердце, как новогодняя елка увешанное зажимами, иногда даже бьющееся, переносят от донора к пациенту. Все это действо, как правило, происходит в смежных операционных, а иногда и в стенах одной - красиво и обнадеживающе.

В реальности же все происходит несколько иначе: зачастую донор находится в одной больнице, а пациент в другой, и орган нужно транспортировать. Для того чтобы трансплантация прошла успешно, орган нужно доставить в кратчайшие сроки. Так, например, на перевозку сердца дается всего 3 часа, но чем меньше времени затрачено на доставку органа, тем меньше в нем успевает произойти разрушительных процессов. Транспортировка органа в операционную пациента – это очень ответственная, задача посильная только водителю со стальными нервами. В преддверии профессионального праздника водители МКДЦ поставили невероятный рекорд по перевозке сердца из РКБ в МКДЦ: они справились с задачей всего за 6 минут!

Что такое 6 минут в жизни здорового человека? За это время мы можем, например, согреть чайник и заварить чай или помыть посуду, прочитать интересную новость в газете или просто погладить кота… Но 6 минут для родственников больного – это целая вечность. Каковы эти минуты для водителя, везущего живое сердце, рассказали они сами:

«Конечно же, вести живое сердце волнительно. Кто-то погиб, но дал возможность жить другому человеку – осознание этого вырабатывает двойное чувство ответственности, ведь ты боишься подвести не только больного, который ждет, но и того, кто пожертвовал свое сердце. Это заставляет сильно нервничать. Чтобы отвлечься в такие моменты, стараешься думать о пациенте, ведь он ждет».

 «Мы вносим свою маленькую лепту в работу клиники. Когда мы везем сердце, нам не страшно, для нас главное приехать как можно скорее и не нарушить правил дорожного движения, чтобы никому не навредить».

Шоферы МКДЦ – простые и скромные люди, порой кажется, что они сами не осознают, насколько значителен их вклад в дело выздоровления тяжелых пациентов. Удивительно, но по правилам перевозка органа для трансплантации – не является неотложным случаем, поэтому водителям МКДЦ нельзя включать проблесковые маячки, использовать специальные полосы для экстренных ситуаций, нарушать правила движения, поэтому каждый случай транспортировки донорского органа проходит в состоянии высокого эмоционального напряжения.

Интересной историей поделился водитель Анас Авхадеевич Шагимарданов. Однажды он познакомился с человеком, для которого когда-то привез сердце:

«Это, кажется, был первый случай трансплантации в МКДЦ. Я вез сердце из 15-ой горбольницы и довез его за 15 минут. Через полгода мы ездили к пациенту домой в Зеленодольск, там и познакомились. Человек смотрел на меня глазами вновь родившегося человека, а когда узнал, что именно я вез его новое сердце, он был невероятно удивлен и  очень долго благодарил».

Сотрудники МКДЦ часто становятся свидетелями невероятных исцелений, но порой нам сложно осознать весь масштаб проводимой работы. Простому человеку, не имеющему отношения к медицине, сложно представить, что жизнь пациента в операционной может зависеть и от водителя. На пути от донора к больному именно от качества работы шофера: от его опыта, собранности и умения работать в напряжённых, стрессовых ситуациях, тоже зависит благополучный исход лечения.

В преддверии Дня автомобилиста мы желаем нашим скромным, но решительным водителям дорог без гвоздей и ухабов, маршрута без трудностей и проблем, поездок без мрачной погоды и скучных людей. Пусть машина всегда остаётся верным другом и никогда не подводит в пути, пусть каждый день прокладывает путь к успеху и стелет дорогу к счастью.


Яна Свадеба

Фото Эльзы Шакировой

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ