МКДЦ

Партнерский проект

 

Ртутный столбик выделывал крутые виражи, доходя до 230 мм. Их сопровождали головные боли и головокружение, иногда с потерей сознания… Женщина, несколько лет страдавшая гипертонией, не поддававшейся медикаментозному лечению, не переставала  искать верный путь избавления от болезни. И он отыскался.

b_500_312_16777215_00_images_icdc_2019_2019-10-31-007.jpg

История этой пациентки – для врачей интересный клинический случай. В первую очередь своей редкостью. Крутые взлеты и резкие падения артериального давления, особенно в молодом возрасте, и гормональный дисбаланс - эти симптомы позволяют опытным врачам заподозрить опухоль надпочечников. Но именно опытным врачам, хирургам, которые владеют методикой избавления от этого новообразования. Такие есть только в МКДЦ и республиканском онкодиспансере.

 b_500_254_16777215_00_images_icdc_2019_2019-10-31-004.jpg

Наша героиня стала 18-ой пациенткой абдоминальных хирургов центра за последние 10 лет со сложной гормональной патологией – феохромоцитома. Профессор Лев Ефимович Славин, руководитель направления по хирургии МКДЦ стал избавителем от болезни для  измучившейся и уставшей женщины. Хирург акцентировал, что эта редко встречающаяся патология требует командного подхода в лечении с участием высококвалифицированных эндокринолога и анестезиолога.

- Существуют две группы заболеваний надпочечников. Это опухоли гормонально неактивные и те, что вырабатывают гормон. Те, что гормонально активные, также подразделяются и самая сложная форма как раз феохромоцитома, доброкачественная опухоль, которой страдала пациентка, - разъясняет Лев Славин. – Давление поднимается у таких больных потому, что опухоль продуцирует адреналин и подобрать препараты, снижающие давление, здесь крайне сложно. В таких случаях операция становится единственным вариантом вернуться в качественной здоровой жизни.

Это возвращение состоялось в короткие сроки. Через 4 дня пациентка полностью восстановилась и в прекрасном настроении покинула МКДЦ, забыв о таблетках от гипертонии. Несмотря на все волнение (ведь каждая такая опухоль – уникальный случай), хирурги провели малоинвазивную щадящую операцию за полтора часа. Всего в МКДЦ проведено порядка 100 вмешательств при различных патологиях надпочечников.  

b_500_334_16777215_00_images_icdc_2019_2019-10-31-005.jpg

b_500_360_16777215_00_images_icdc_2019_2019-10-31-006.jpg

Профессор Славин отметил, что история нашей героини могла бы закончиться иначе. Не выявленное вовремя новообразование приводит к осложнениям в виде инфарктов и инсультов. К сожалению, зачастую врачи лечат больных со «скачущим» давлением традиционно, подбирая различные препараты. Считается, что от 1 до 4 процентов людей с артериальной гипертонией страдают ею именно по причине гормонального дисбаланса и патологий надпочечников.

Женщина, начавшая новую полноценную жизнь, будет постоянно наблюдаться у эндокринолога, чтобы избежать развития надпочечниковой недостаточности, а иногда - рецидива.

Говоря об опухолях надпочечников, Лев Ефимович вспоминает яркий случай молодой женщины, которая могла лишиться ног:

- Она поступила в МКДЦ с некрозом тканей нижних конечностей в очень тяжелом состоянии. Лежала в реанимации, а у нас стоял вопрос об ампутации ног. Наши реаниматологи и эндокринологи смогли привести ее в чувства. Женщина страдала феохромоцитомой. Опухоль была очень большой. Когда мы ее удалили, ноги зажили, а сама пациентка за неделю поправилась килограмма на 4. Уехала домой абсолютно здоровой!

Анастасия Колотырина

Фото Любови Ханнановой

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ