Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

 

То, о чем не всегда задумываются, но чем всегда руководствуются в своей работе специалисты ведущего центра республики.

Рустэм Садеков, сердечно-сосудистый хирург отделения кардиохирургии 1:

b_500_336_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-11-08-3.jpg

- По-настоящему я осознал, что совершенствоваться в нашей профессии можно бесконечно, когда после семи лет практики и работы на базе шестой больницы впервые оказался на  съезде кардиологов в Институте им. Бакулева. Тогда открылся новый корпус на Рублевском шоссе, оснащенный по самому последнему слову техники, и там, участвуя в заседаниях, я понял, что, даже выбирая конкретное направление и постоянно повышая свою квалификацию, и перед смертью сможешь сказать, наверное, что если бы сделал вот так, то было бы еще лучше. Возможность реализовать задуманные идеи возникла с появлением МКДЦ. Здесь созданы идеальные условия для работы. Это такая доктрина: максимально лучшее, максимально доступное. Задача у нас общая – вернуть кровоток в сердечную мышцу, но к нам больные попадают уже тогда, когда никто больше ничего не может сделать. Бывает, томография показывает, что все пропало. Тут же бежим, хватаемся. Иногда и сердце рвется, и сосуды внутри отрываются, и клапан... Но это огромный прогресс: сегодня и  у наших с вами родителей, и у нас тоже появилась возможность получить быструю помощь там, где еще недавно не было шансов.

Бахтияр Пашаев, нейрохирург:

b_500_254_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-11-08-4.jpg

- Я говорю «мы», потому что наша работа – командная работа. Один в поле не воин, очень много людей задействованы в процессе оказания помощи и каждый на своем месте. Не будет одного, может развалиться все. Спектр патологии, который мы умеем оперировать, сегодня существенно отличается от того, с чего мы начинали. Но, несмотря на накопленный солидный опыт, отмечу: неважно, какой по счету перед тобой пациент - первый, десятый или тысячный. Двух одинаковых случаев не бывает. Очень важно грамотно выстроить взаимоотношения между врачом и пациентом. Ответственность, которую хирург берет на себя, предлагая пациенту операцию, колоссальна. Забывать об этом нельзя.

Ильдар Вагизов, заведующий отделением кардиохирургии 2:

b_500_254_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-11-08-5.jpg

- Представить себя не могу в другой профессии. Наверное, это зависит еще и от того, что мне удивительно повезло с учителями. Со многими и сейчас работаем бок о бок, а ушедших всегда вспоминаем с теплотой и грустью. У меня в роду врачей нет, так, что любовь к профессии была привита ими! У нас замечательный работоспособный коллектив, подобранный один к одному. У всех есть семьи, где каждый находит поддержку и понимание. Я работаю 25 с лишним лет, и моей целью было подготовить команду, которая готова выполнять огромный объем работы, и чтобы была взаимозаменяемость. Так что со спокойной душой могу констатировать: ребята могут качественно выполнять операции любой сложности.

Елена Баранова, заведующая отделением функциональной диагностики 2:

b_500_254_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-11-08-6.jpg 

- В медицину не идут те, кто ищет покоя. Я сама выбрала эту профессию, осознавала, на что иду, когда давала клятву врача. При вручении диплома мы произносили клятву врача Российской Федерации. Это было в 1996 году. Если сравнить текст этой клятвы с клятвой Гиппократа, суть та же, как, впрочем, и в Женевской декларации Всемирной медицинской ассоциации, которая гласит: «Здоровье моего пациента – моя первейшая забота». А текст присяги врача начинается так: «Получая высокое звание врача, приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь: честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека…» и т.д. «Посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний…» – чем, собственно, я и занимаюсь. До сих пор с честью выполняла свой долг и в будущем постараюсь соответствовать высокому званию «ВРАЧ».

Наиля Валиуллина, заведующая отделением радиоизотопной диагностики:

b_500_254_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-11-08-7.jpg

- Коллектив отделения отличается особенной доброжелательностью и чутким отношением к пациентам. Больным и так тяжело, поэтому мы стараемся быть к ним как можно более внимательными. Многие  напуганы предстоящим исследованием, мы же подробно рассказываем, как оно будет проходить, как себя вести после него. До открытия МКДЦ я семь лет проработала акушером-гинекологом в РКБ. Когда в больнице открылось отделение радиоизотопной диагностики, мне предложили освоить профессию врача-радиолога, и два года спустя я наконец решилась сменить специальность. И с тех пор ни дня не жалела о том, что посвятила себя радиоизотопной диагностике. Я очень  люблю свою работу, люблю своих пациентов.

Валида Исанова, невролог, профессор:

b_500_388_16777215_0_0_images_icdc_2019_2019-11-08-8.jpg

- В нашей системе образования упор делается на узкую специализацию, и это откатывает медицину назад, не дает ей развиваться. Проще всего сконцентрироваться на чем-то одном и даже не пытаться делать то, чего не знаешь. Но в этом нет творчества. Стоит выйти за пределы вакуума своей специальности, и ты поймешь, что очень многих знаний тебе не хватает. Хороший невролог должен очень много знать – и не только по своему профилю. Нужно изучать анатомию, биохимию, философию. Когда человек начинает философствовать, он мысленно выходит за пределы уже известного, ищет способы сделать невозможное возможным. Так и рождается что-то новое.

Подборку правил сделала 

Ксения Дробот

Фото: Владимир Нефедов; личный архив сотрудников

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ