МКДЦ

Партнерский проект

 

В 2007 году впервые в республике Михаил Володюхин начал выполнять эндоваскулярные нейрооперации окклюзии артериовенозных мальформаций и аневризм головного мозга. В 2008 году также первым в Татарстане провел стентирование сонных артерий и поставил стентграфт как в грудной, так и в брюшной аорте. В 2009 году с коллегами первым в России начал применять методы стентассистенции при остром ишемическом инсульт (в частности, метод тромбэкстракции).

Беседуя с Михаилом Володюхиным, представляешь весы, раскачивающиеся из стороны в сторону. На одной их чаше - Главный внештатный рентгенохирург РТ Михаил Юрьевич Володюхин, его громадный опыт в качестве заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДЛ). На другой - Миша Володюхин, дерзкий, смелый, с «горящими глазами», в жизни которого, кажется, все легко: подал документы в КАИ и мединститут и поступил в оба ВУЗа, запланировал защитить докторскую диссертацию  – сделал…

Неординарность собеседника «вынуждает» задавать и задавать вопросы, чтобы узнать, кто же такой Михаил Володюхин, как он пришел в медицину и что еще намерен в ней постигнуть, несмотря на опыт и профессионализм.    

b_500_334_16777215_00_images_icdc_2019_2019-11-09-3.jpg

Первое, что написано о рентгенохирурге в одном из открытых источников в интернете, что медицина для него – не просто работа, а в первую очередь интерес. В ходе нашего интервью мы в этом также убедились. Михаил Юрьевич вообще очень увлекающийся человек. С 4 по 10 класс профессионально занимался водным поло и является кандидатом в мастера спорта, любит ремонтировать, мастерить, плотничать, и это у него неплохо получается. В студенческие годы прошел курсы шитья и мастерски шил себе брюки, куртки и кепки. Хорошо готовит. С малых лет вместе с дедушкой занимался пчеловодством. Семейная пасека насчитывала 50 ульев.

Михаил Володюхин признается, что и сегодня он полон планов и идей, но эта программа останется при нем. Нам была озвучена лишь одна задачка – подтянуть английский. Увлечение у нашего собеседника одно и на всю жизнь, на работе и дома – медицина. Тем не менее, в этом рабочем ритме всегда есть место уходу за собственным здоровьем – три раза в неделю бассейн и столько же посещений спортзала. Собственное желание подстегивает яркий кумир.

- Лет 15 назад я бросил курить благодаря Владимиру Путину, - удивляет нас Михаил Юрьевич. – Все мы знаем, что болезни сердечно-сосудистой системы – от гиподинамии. Надо двигаться. Мне в этом отношении нравится Путин. Он – такой эталон мужской, прекрасно выглядит в свои 67 лет, в хорошей форме, потому что у человека действительно такая нагрузка. И я такой благодаря ему.

Благотворное влияние сильной личности, кажется, тут и заканчивается. Михаил Володюхин с молодых лет отличался умением рисковать. Он пришел в МКДЦ в 1998 году, пройдя ординатуру в детской хирургии, по приглашению. Пришел в голые стены, на стройку, следуя тогда простому принципу «На службу не напрашивайся – от службы не отказывайся»:

- Мне никто ничего не обещал. Мне сказали, что есть новая специальность «рентгенохирургия». Тогда о ней вообще мало кто знал. Спросили: «Пойдешь?». Я сказал: «Пойду». Руководством центра было тогда принято решение, что нужно брать молодых специалистов и обучать их новым технологиям. А клиника сразу планировалась, как больница, которая будет внедрять новые направления, высокотехнологичные. И тогда и сейчас технологии нашего отделения – это действительно будущее.

Когда мы сделали первую пластику подвздошных артерий – все это было просто… Когда баллон раздвигается, а у человека окклюзия (прим. - закупорка артерий), и мы «вжик» и сосуд полностью проходимый. Это был восторг! Местная анестезия, никаких располосований человека, он даже в этот же день может домой уйти. Было понятно, что это прорывная технология, которой развиваться и развиваться.

Свой восторг заведующий отделением РХМДЛ подкрепляет статистикой, отмечая, что раньше аорто-коронарное шунтирование превалировало, а сейчас этой методике отдается лишь 10 процентов, 90 же – это стентирование (прим. – малоинвазивное хирургическое вмешательство). Следующий всплеск бурного восторга случился, когда была осуществлена первая ангиография, которую сделали по челночному принципу (пациентов привозили из другой клиники) просто потому, что еще не было в МКДЦ стационара.

b_300_450_16777215_00_images_icdc_2019_2019-11-09-4.jpg

- Следующим этапом мы стали заниматься проблемой сосудистых патологий головного мозга, - рассказывает Михаил Володюхин. – И начали с пациентов с острым инсультом. Мы были вторые в России, кто внедрил внутриартериальную тромботическую терапию при остром ишемическом инсульте. В 2009 году мы первыми в стране сделали тромбоэкстракцию с применением стентретриверных технологий. На Западе это начали внедрять в 2008 году, а мы уже через год, у себя в МКДЦ.

Эти колоссальные достижения кружат нам голову, но не доктору Володюхину. Ему для полного счастья, как он сам признается, нужна парочка ангиографов с «полным фаршем» и расходные материалы. Все это поможет в общем объеме 400 операций на сердечные клапаны увеличить долю эндоваскулярных вмешательств до 50 процентов.

За всеми этими чаяниями врача - Володюхина не стоит упускать из виду руководителя – Володюхина, начальника… Здесь наш собеседник отмечает, что управленец не может быть без опыта практикующего врача. Он должен сам, в своей медицинской практике, понять, к примеру, какой размер клапана лучше в том или ином случае, какого качества материалы лучше использовать. Но на плечах Михаила Юрьевича и ответственность за человеческие судьбы, как бы это громко не звучало. Кому быть в команде, решает тоже он:

- Первый заведующий нашим отделением создал дружескую атмосферу в нашем коллективе. Именно дружескую. У нас нет конфликтов и интриг. Все с удовольствием ходят на работу. Ординаторы, которые к нам приходят, просят их оставить, потому что им тоже нравится душевная обстановка в отделении. И прежде всего мне важны именно человеческие качества в соискателе. Научить мы сможем, у нас давно отработан алгоритм обучения. Но самое главное, чтобы люди с удовольствием ходили на работу.

Игорь Шевелев

Анастасия Колотырина

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ