МКДЦ

Партнерский проект

 

«Живой!», - восклицает спасенный пациент, очнувшись после операции. А за его спиной скромно стоит целая бригада врачей. Уставшие, улыбающиеся, они не ждут пышных почестей за свои каждодневные подвиги, но заслуживают искренней благодарности и внимания. Последнее воскресенье ноября – Всероссийский день хирурга. Мы пообщались с заведующими хирургическими отделениями МКДЦ и узнали их истории становления в профессии.

Заведующий отделением кардиохирургии 2 МКДЦ Ильдар Ильгизович Вагизов знал с самого детства – будет врачом. Не было никаких сомнений и относительно направления – только хирургия. А книга Николая Михайловича Амосова «Мысли и сердце», прочитанная еще в школе, помогла молодому человеку принять окончательное решение.

b_500_254_16777215_00_images_icdc_2019_2019-11-26-11.jpg

- Я  человек действия, мне нужен результат и желательно как можно скорее, - комментирует Ильдар Ильгизович. - И хирургия, мне кажется, среди врачебных специальностей как нельзя лучше демонстрирует это. Особенно в экстренных случаях.

Работать в МКДЦ врач пришел в мае 2006 года. Первый рабочий день был тяжелым. Перед Ильдаром Ильгизовичем и его другом Анваром Рафаэльевичем Садыковым, ныне заведующим отделением кардиохирургии 1 центра, стояла фундаментальная задача – основание обновленной кардиохирургии в РТ, о которой мечтают не только в России, но и за рубежом. На тот момент до официального открытия оставалось всего три месяца - на работу приходили рано утром, уходили глубоко за полночь. Занимались оснащением палат, формированием окончательных пакетов документов, налаживали логистику поступления пациентов в стационар, укомплектовывали отделение врачами и средним медперсоналом, готовились к первым операциям, в общем, делали все возможное, чтобы создать условия, приближенные к мечтам. Старания окупились. Задача была блестяще выполнена. Отделение заработало в полную силу, и продолжает свое развитие беспрерывно по сей день. Одним из самых главных достижений Ильдар Ильгизович заслуженно считает первую в Татарстане операцию по пересадке сердца.

- Это огромный шаг в нашей кардиохирургии без преувеличения!, - отмечает врач. - Вот где драйв, вот где слияние знаний, умений, навыков командной работы! Блестящая многолетняя подготовительная работа нашего коллектива привела к этому успеху!

Конечно, хирургия – это стресс, напряжение, это кропотливый труд, занимающий основную часть времени. Практически все ситуации врачи пропускают через себя. Как можно остаться равнодушным, когда в больницу поступает молодая девушка в состоянии клинической смерти из-за остроразвившегося порока сердца, которую оперируешь полночи и до последнего не знаешь, а заведется ли сердце!? Как не переживать за мужчину с поражением трех клапанов сердца и дисфункцией печени и почек, которого три недели с огромными усилиями реаниматологи пытались компенсировать и подготовить к операции?! Тут нужна полная самоотдача.

- Врач – это призвание, - уверен Ильдар Ильгизович. - Это годы приобретения знаний и навыков. Для этой профессии необходимо обладать особым складом ума и характера: внимательностью, интуицией, спокойствием, добротой и чувством сострадания к чужой боли и беде, уметь действовать и принимать решения в экстремальных и неординарных ситуациях.

b_500_254_16777215_00_images_icdc_2019_2019-11-26-10.jpg

Заведующий отделением сосудистой хирургии МКДЦ Роман Александрович Бредихин считает иначе. По его мнению, врач – это профессия, которую можно освоить. Да, ответственная и серьезная, но подвластная, если захотеть. Сам Роман Александрович мечтал стать рок-звездой, но реальность диктует нам другие условия. Учась в физико-математической школе, он серьезно увлекался наукой, питая слабость к точным предметам. В итоге молодой человек оказался перед выбором: с головой уйти в научную деятельность и эмигрировать, как это сделали его друзья, или идти в медицину.

 - Однажды, еще, когда я был ребенком, мы гуляли с мамой и встретили ее одноклассника. На тот момент он работал в РКБ врачом и получал в 20 раз больше, чем она, а она у меня ученый, - вспоминает Роман Александрович. -  Ребенку такое запоминается. И я решил, что медицина – это та отрасль, где можно заработать головой и руками.

Вплоть до шестого курса Роман Александрович был убежден, что будет кардиологом. Но однажды хватило буквально 15 минут в операционной, чтобы изменить решение. Наблюдая во время практики за операцией сосудистых хирургов, молодой человек понял, кем видит себя в медицине.

- Хирургия – это как влюбленность. Вы когда-нибудь влюблялись? - задает вопрос Роман Александрович и, получив утвердительный ответ, продолжает. – Это трудно объяснить. Вот что можно полюбить во время операции? Пахнет специфически, кровь везде, но что-то тронуло меня. Медицину выбирал мозгом, хирургию – сердцем.

Работать в МКДЦ Роман Александрович начал 15 августа 1998 года. За плечами опыт, множество операций, спасенных жизней и, конечно, благодарных пациентов.

- Мы научились лечить варикозное расширение вен таза. К нам приходили женщины с этим диагнозом, - комментирует доктор. - Никто в России не помогал им, а мы сумели. А из-за этого диагноза женщины не могли родить. И вот у меня есть много фотографий, когда эти пациентки возвращаются через несколько лет, благодарят и протягивают на руки своего ребенка. Это ярче любых слов.

В хирургии людей действительно спасают. В критических ситуациях на плечи врача ложится феноменальная ответственность за жизнь другого человека.

-  Сосудистая хирургия – уникальная область, только она предполагает вмешательство на всех регионах нашего тела: от головы до пальцев ног.  И все же запоминаются операции, спасающие жизнь, - рассказывает Роман Александрович. - Однажды в 2003 году на операционном столе в ходе экстренной операции на сонной артерии в час ночи у пациентки остановилось сердце. Мне пришлось два часа делать ей массаж сердца. Устал страшно, но пациентка выжила. Помню как уставший, но счастливый возвращался домой по пустынным улицам. Пациентка живет. Я прооперировал уже двух ее дочек, внучку. Она каждый год обязательно поздравляет меня с Новым годом и Днем медика. Мы каждый раз обнимаемся, такие моменты делают нашу жизнь счастливее.

b_500_254_16777215_00_images_icdc_2019_2019-11-26-12.jpg

А в жизни Анвара Рафаэльевича Садыкова, заведующего КХ1 МКДЦ решающую сыграло сочинение на тему «Кем я хочу быть», написанное в 10 классе.

 - До 9 класса я хотел быть летчиком, - вспоминает Анвар Рафаэльевич, - затем думал поступать в физико-технический институт, но к моменту, когда надо было писать сочинение, четкой позиции у меня еще не было. А писать-то надо. Написал, что буду врачом, тем более что и родители врачи. И как-то эта мысль укрепилась во мне.

Пришло время выбирать учебное заведение, и молодой человек оказался на перепутье: куда? Анвар Рафаэльевич планировал стать военным врачом, хирургом. Но это означало пройти невероятно долгий путь к желаемой специальности, начиная от общевойскового врача. Отец не настаивал, но предложил присмотреться все-таки к гражданской работе. В итоге было принято решение поступать в Казань, заодно перебраться из Белоруссии ближе к родственникам. Но однажды непоколебимое желание стать хирургом пошатнулось.

- На втором курсе во время зимних каникул я вернулся в Гомель и, чтобы не терять время, попросил разрешения присутствовать на операции в военном госпитале, где работал мой отец. На первой в моей жизни операции, - делится Анвар Рафаэльевич. - Я к тому моменту думал, что после «анатомички» уже ничего не боюсь, но как увидел кровь, сразу «поплыл». Анестезиолог меня поймал, подвел к окну, говорит, смотри вдаль. А я тихонечко, спиной к операционному столу начал выходить из операционной. Тот же анестезиолог меня остановил у самой двери и спрашивает, хочу ли я быть хирургом. Я ему и ответил: «Хотел». Он головой покачал и вернул меня к столу. Так он меня «вылечил».

В МКДЦ Анвар Рафаэльевич пришел в 2006 году уже опытным врачом, но он до сих пор убежден, что учиться нужно всегда. Хирург – это призвание, подкрепленное практическими умениями, считает Анавар Рафаэльевич. А умение нарабатывается только упорным трудом.

- Будучи студентом 4-го курса, начал ходить в неотложку по хирургии, - рассказывает врачи. - После первой ассистенции при аппендэктомии, опытный хирург сказал, что нужно освоить вязание хирургических узлов. Но через неделю я пришел неподготовленный. И опять попал к этому же хирургу. Было очень стыдно, особенно после его слов: «Если не научишься, в следующий раз – ко мне за операционный стол  не вставай». Просил более молодых хирургов показать секреты «вязания», затем брал метры медицинского капрона, приходил домой, садился, накидывал веревку на стул и занимался до тех пор, пока не довел навыки до автоматизма. В следующий раз в операционную зашел с высоко поднятой головой. За освоение вязания узлов получил лишь легкую похвалу, и следующее задание: «А теперь нужно научиться не распускать узлы при завязывании!» Вот так учили! 

Сейчас он сам старший коллега, наставник. И, конечно, пациенты благодарны за сотворенные им чудеса.

- Мы оперировали одну девочку несколько лет назад по поводу врожденной патологии коронарных артерий., - вспоминает Анвар Анавар Рафаэльевич.- В 13 летнем возрасте она перенесла инфаркт миокарда. Ее не стали оперировать в нашем головном институте в Москве. И в 17 лет она поступила с тяжелейшим повторным инфарктом миокарда к нам в МКДЦ.  Груз ответственности был очень велик, начиная от выбора тактики операции,  до технического исполнения. Но мы справились! Теперь барышня к нам часто заходит, «дочь отделения» мы ее называем. А мама ее каждый день мне пишет: «Доброе утро».

Хирурги – это люди, которые в определенное время приобретают власть над нашей жизнью. На их плечах колоссальная ответственность, и они всегда сделают все от них зависящее. В глазах пациента хирург всемогущ, но не стоит забывать, что он человек. Сильный, смелый и упорный, но человек со своими целями и мечтами.

Павла Кузьмина

Фото - архив МКДЦ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены