МКДЦ

Партнерский проект

 

Это заболевание не зависит ни от пола, ни от возраста. Разные его формы с разным течением могут поразить как молодого, так и пожилого человека. Развитие патологии может спровоцировать наследственный фактор, а может начаться без каких-либо предпосылок. Болезнь Паркинсона – медленно, но неуклонно прогрессирующее хроническое заболевание, которое вызвано снижением выработки дофамина в головном мозге. Для нее характерны различные двигательные расстройства, в первую очередь скованность мышц, дрожание, замедленность движений и неустойчивость. Все это приводит к полной потере способности самостоятельно выполнять элементарные повседневные функции: перевернуться в постели, умываться, употреблять пищу без посторонней помощи. Первое время оставаться в привычном ритме человеку помогает лекарственная терапия. Но затем бороться с болезнью сможет только нейрохирург. Вылечить ее полностью на сегодняшний день невозможно. Но значительно повысить качество жизни и здоровья реально. Одна из эффективных методик – имплантация специальной системы для глубинной стимуляции головного мозга. Такие операции в Поволжье выполняются только в Казани. Только в МКДЦ. В этом году нейрохирургическая команда центра успешно провела 15 таких вмешательств. А это 15 человек, которые могут дальше жить как обычно.

В начале XX века человек с болезнью Паркинсона мог прожить еще несколько лет, заболевание длительное время считалось психиатрическим. Когда в 1960-е гг. была раскрыта причина – гибель клеток черной субстанции мозга и снижение выработки леводопы, произошла революция в лечении болезни Паркинсона. Появилась возможность длительное время корректировать двигательные нарушения, продолжительность жизни больных выросла в разы. Однако болезнь не стоит на месте и по мере прогрессирования двигательных расстройств больные постепенно становятся беспомощными.

Значительно помочь этой категории больных стало возможным с внедрением в нейрохирургическую практику оперативных вмешательств, связанных с хронической стимуляцией головного мозга. В его конкретный участок имплантируются специальные электроды, действием которых можно управлять через внешний небольшой пульт.

В этом году Межрегиональный клинико-диагностический центр выполнил большое количество операций по имплантации систем глубинной стимуляции головного мозга (DBS – Deep Brain Stimulation). Все операции были проведены пациентам с болезнью Паркинсона разных форм: с преобладанием ригидности, дрожания или с лекарственными осложнениями. Но, как отмечают врачи, по возможности они провели бы в этом году еще столько же вмешательств:

- Имплантация таких систем возможна и может быть необходима при других патологиях, - отмечает Айрат Габидуллин, единственный врач-нейрохирург в Казани, выполняющий такие операции. – По нашим расчетам, потребность в операциях по Республике Татарстан составляет 30 в год. Мы выполнили 15 из 15 возможных в этом году. Сверх этого – только направление пациентов в федеральные центры.

b_500_704_16777215_00_images_icdc_2019_2019-12-11-3.jpg

К нейрохирургам человек, страдающий от болезни Паркинсона, попадает после наблюдения в Республиканском клинико-диагностическом центре экстрапирамидной патологии и ботулинотерапии.

- За состоянием пациентов на этом этапе специалисты наблюдают до возникновения показаний к хирургическому вмешательству, - поясняет Айрат Габидуллин. -  К таким относятся двигательные расстройства, которые нарушают самообслуживание пациента: способность самостоятельно ложиться, переворачиваться в кровати, вставать, выполнять повседневные функции. После операции значительно сокращается необходимость в посторонней помощи, к пациенту возвращается возможность самостоятельно передвигаться, готовить себе еду и потреблять ее, в целом жить нормальной жизнью.

Само вмешательство, как и все нейрохирургические манипуляции, требует ювелирной точности и деликатности. Операция вместе с подготовкой пациента к ней длится минимум 8 часов. Диаметр субталамического ядра, в которое, как правило, имплантируются электроды, всего 4-5 мм. Для выполнения таких операций используется стереотаксический аппарат, который позволяет выполнять вмешательство с высокой точностью, до десятой доли миллиметра.

b_500_375_16777215_00_images_icdc_2019_2019-12-11-4.jpg

- Работа имплантируемого устройства абсолютно автономна, - комментирует нейрохирург. – Оно является двухканальным, каждый канал отвечает за стимуляцию своего полушария. В этом заключается преимущество нейростимуляции перед деструктивными операциями, которые можно выполнять только в одном полушарии головного мозга. Параметры стимуляции, подходящие для конкретного пациента, задаются специальным программатором.

Пациент Р. из Набережных Челнов стал 14-м прооперированным в этом году. До выхода на пенсию постоянно работал руками, был плотником, стоял у станков. Сейчас он находится под наблюдением в первые дни после операции. Поддерживает мужчину его жена.

- Прошло буквально два-три дня, но мы уже видим и чувствуем изменения. Мужу стало значительно легче, - отмечает супруга. – Он хочет вернуться в свой повседневный темп, чтобы, как сам говорит, не нагружать меня лишним уходом за ним.

- Айрат Фаритович – прекрасный врач, я очень благодарен ему, - лаконично говорит Р. – У вас очень хорошо. Но хочу вернуться домой, жить, как обычно. А всем желаю только здоровья.

Ксения Дробот

Фото врача: из архива отдела общественных связей

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены