МКДЦ

Партнерский проект

Обсуждение актуальных вопросов и новых технологий в области медицины, дебаты, встречи с экспертами, иностранными коллегами, демонстрация операций в режиме реального времени – в Казани прошел Седьмой ежегодный трансрадиальный эндоваскулярный курс. Межрегиональный клинико-диагностический центр представил Михаил Володюхин, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

По традиции конференция была разделена на несколько дней, в течение которых коллеги со всего мира могли обсудить интересующие вопросы в рамках дискуссии и дебатов. Особое внимание в этом году уделили периферическим вмешательствам и в частности нейроинтервенциям. Михаил Юрьевич по видеосвязи провел нейроинтервенцию по поводу интракраниальной аневризмы трансрадиальным доступом.

Случай для демонстрации был непростой. Пациенткой стала женщина 75 лет с жалобами на головную боль и боль в области правого глаза, опущение верхнего века и двоение в глазах при взгляде вверх. Она болела уже около трех месяцев. Исследование выявило наличие аневризмы большого размера -  17 миллиметров.

b_200_200_16777215_00_images_icdc_2019_2020-01-31-6.jpgb_200_200_16777215_00_images_icdc_2019_2020-01-31-7.jpgb_200_200_16777215_00_images_icdc_2019_2020-01-31-8.jpg

Существует несколько способов устранения этого заболевания. Одним из наиболее распространенных методов является  заполнение самого мешочка микроспиралями, но такой способ не универсален. Еще один вариант – установка графт-стента, который перенаправляет поток крови, выключая из системы аневризму. Он применим только в случае отсутствия деформаций и углов несущей артерии, а также важных артериальных ветвей в зоне имплантации. Михаил Юрьевич избрал относительно новый способ лечения – выключение аневризмы с помощью установки потокораспеделяющего стента.

b_300_281_16777215_00_images_icdc_2019_2020-01-31-3.png2020-01-31-4.jpg

Устранение аневризмы при помощи микроспиралей

Источник: https://neuro.by/podrazdeleniya/angiograficheskij-kabinet-s-rentgenoperacionnymi/microspiral_embolisation.html

Устранение аневризмы при помощи потоконаправляющий стент

Источник: https://www.philips.ru/healthcare/product/HCNCVC467/aneurysmflow-

- Наша основная задача – поставить потокоперенаправляющий стент для того, чтобы перенаправить поток. Аневризма постепенно тромбируется и глазодвигательные нарушения должны за счет этого уйти, - комментирует Михаил Володюхин. – Но у нас есть некоторые сложности. Поскольку внутренняя сонная артерия имеет широкую шейку, то стент может мигрировать в аневризму (стент может сократиться). Первым делом мы установим длинный интракраниальный стент.

Основную часть операции Михаил Юрьевич провел в режиме онлайн, подробно показывая и объясняя все проводимые манипуляции. В сосуд установили интракраниальный стент - плотное плетение из 64 нитей. Он создал так называемый каркас или трубу, по которой пустили уже основной, потоконаправляющий, стент. Как отметили коллеги, наблюдавшие за операцией, такой способ – общемировая практика. По итогу установки перенаправляющего стента поступление крови в аневризму постепенно прекращается и происходит ее тромбация. Полгода – примерно столько нужно, чтобы понять, выключена ли аневризма окончательно. За всю практику у Михаила Юрьевича не было случаев, в которых требовалась повторная операция.
 
b_500_281_16777215_00_images_icdc_2019_2020-01-31-5.jpg

После окончания операции зрители и президиум отметили профессионализм Михаила Юрьевича и слаженность действий. Они наградили доктора заслуженными аплодисментами - даже за рубежом не все берутся за выполнение нейроинтервенций. Для Михаила Володюхина же это уже не новинка. Он был одним из первых врачей республики, которые начали работать в этом направлении. В ходе самой операции коллеги из других центров проявили интерес к выбранному оборудованию и особенно к дальнейшему лечению пациентки.

Для тех, кто заинтересовался, полная версия трансляции доступна на Youtube «Седьмой ежегодный трансрадиальный эндоваскулярный курс (1 день)».

Павла Кузьмина

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ