МКДЦ

Партнерский проект

 

9 февраля - Международный день стоматолога

Эти люди ежедневно возводят мосты и сверлят дупла. Они не понаслышке знают о том, как сверлить и заделывать отверстия. По статистике каждый третий человек на планете боится представителей этой профессии, но, несмотря на это, именно они дарят людям ослепительные улыбки. Кто же они?

Речь пойдет о представителях самой пугающей профессии в мире – стоматологах.

В штате МКДЦ всего один стоматолог. Альфия Маратовна – молодой профессионал, который встречает и провожает своих пациентов с доброй улыбкой.

2020-02-05-08.jpg

Альфия Маратовна еще в детстве решила, что станет стоматологом, ведь она росла в окружении врачей и стоматологов. Семья не стала отговаривать ее от выбора такого жизненного пути и поддержала в этом стремлении. Сегодня Альфия Маратовна – состоявшийся врач терапевт-стоматолог, она нисколько не разочаровалась в своем выборе, и очень любит свою работу. Она работает в центре уже 4 года, и каждый день идет на работу с большим удовольствием.

Мы обсудили с Альфией Маратовной несколько вопросов, которые интересуют, пожалуй, каждого человека, который собирается к стоматологу.

- Стоматологи настаивают на том, что необходимо проходить плановый профилактический осмотр у врача не реже, чем раз в полгода. Вы сами придерживаетесь этой рекомендации?

- Честно признаюсь, что не всегда получается соблюдать эту рекомендацию, но в целом я стараюсь следить за своими зубами.

- Существуют ли у вас, как у врача, какие-нибудь возможности для самодиагностики?

- Да, конечно, при возникновении каких-то новых ощущений, я могу сама себе поставить предварительный диагноз, могу посмотреть в зеркало, но это мало что дает, так что без вмешательства коллег не обойтись.

 - Существует ли вероятность того, что в будущем изобретут вакцину или таблетку против кариеса?

- Конечно, в мире фантастики все возможно, но если это случится – стоматологи останутся без работы – шутит Альфия Маратовна. Сегодня лучшая профилактика болезней зубов – это правильное питание, ведь все проблемы в нашем организме, включая проблемы с зубами, начинаются с правильного ухода за собой, а правильное питание и здоровый желудок – это основа нашего здоровья.

- А какие передовые разработки ведутся в мире сегодня, что ждет пациентов в будущем?

- Сейчас разрабатывается новое перспективное направление – выращивание естественных зубных имплантов из стволовых клеток, но пока эта работа только на этапе становления, все прорывы еще в будущем.

 - Все чаще в интернете можно встретить информацию о том, что такие проблемы как кариес и пародонтоз, а так же несоблюдение правил гигиены рта могут быть причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Что Вы думаете по этому поводу?

- Да, конечно – подтверждает Альфия Маратовна. Весь организм работает как единый слаженный механизм и заболевания зубов может являться одним из факторов развития в других органах и системах все в нашем организме взаимосвязано.

Мы напоминаем, что предупреждение любой болезни гораздо проще, чем ее лечение. Профилактика кариеса – комплексное, но несложное мероприятие, предусматривающее лишь меры по минимизации факторов, способствующих развитию болезни: сбалансированное питание и тщательное пережевывание пищи, укрепление общего здоровья и минимизация стресса, качественная и своевременная гигиена полости рта – все это позволит снизить вероятность возникновения болезней зубов. Но самое важное в профилактике – не бояться стоматологов и обязательно приходить к ним на профилактику и профессиональную чистку раз в 6 месяцев!

В календаре профессиональных праздников есть место и празднику стоматологов – 9 февраля. В преддверии этого дня хочется пожелать всем стоматологам мира, России и, конечно же, нашей Альфие Маратовне успехов в труде, терпения. Чтоб работалось всегда только в удовольствие, легко и на благо. Чтоб пациенты вас любили и всегда уходили с красивыми, яркими улыбками!

Яна Свадеба

Фото из архивов МКДЦ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены