МКДЦ

Партнерский проект

 

Зухра Шамилевна Миннуллина, кандидат медицинских наук, врач-терапевт МКДЦ, прочитала лекцию для врачей центра, посвященную актуальному вопросу: «Роль микробиоты кишечника и кишечного барьера у пациентов с алкогольной болезнью печени».

b_468_312_16777215_00_images_icdc_2019_2020-03-17-3.jpg

Идея о проведении мероприятия зародилась после обхода палаты интенсивной терапии. В отделение неврологии поступил пациент в тяжелом состоянии, в анамнезе — употребление алкоголя в гепатотоксичных дозировках в течение длительного времени. Было принято решение разобрать ситуацию подробно, чтобы определить, чем вызвана такая тяжелая полиорганная недостаточность и чем можно помочь пациенту.

— «Все болезни начинаются в кишечнике» — Гиппократ говорил об этом более двух тысяч лет назад, — рассказывает Зухра Шамилевна, — но мы только сейчас начинаем понимать насколько он был прав. Исследования последних двадцати лет показали, что здоровье всего нашего организма напрямую зависит от состояния кишечника, а заболевания пищеварительного тракта способствуют развитию широкого диапазона болезней.

В последние годы на просторах интернета все чаще встречается термин «дырявый кишечник». В профессиональном плане это называется «кишечная гиперпроницаемость». Когда дисбиоз происходит внутри кишечного просвета, патогенные бактерии и токсины (в том числе алкоголь) начинают проходить через кишечную стенку и попадают в системный кровоток из воротной вены, через портосистемные коллатерали «просачиваются» из кишечного просвета наружу кишечника, распространяются на весь организм и вызывают полиорганную недостаточность.

Проницаемость кишечника и уровни циркулирующих бактериальных продуктов увеличиваются с возрастом. Повышенная не герметичность кишечника является следствием старения организма! Поэтому, если мы хотим долго оставаться молодыми и здоровыми, то мы должны холить и лелеять свой кишечник, – объясняет Зухра Шамилевна.   

Соответственно, алкогольная болезнь печени начинается с кишечника. Всемирная организация здравоохранения установила суточную гепатотоксичную дозировку употребления алкоголя: 20 мг для женщин и 40 мг для мужчин. Регулярное употребление таких доз алкоголя в 100% случаев приводит к алкогольной болезни печени. Несмотря на активную пропаганду здорового образа жизни, за последние 6 лет динамика заболевания продолжает расти.

Кишечник – «двигатель» полиорганной недостаточности! У пациентов, которые не хотят отказываться от употребления алкоголя, это отчётливо прослеживается, так как в первую очередь страдает желудочно-кишечный барьер. Шансы на успешное лечение у таких лиц сильно снижаются.

В России в 2017 году провели крупное исследование. Выборка испытуемых была сформирована из мужчин и женщин с углевод-дефицитным трансферрином >1,8% (этот показатель характерен для лиц, длительно употребляющих алкоголь в гепатотоксичных дозировках) в возрасте от 25 лет.

Выявили взаимосвязь факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и представленности в микробиоте кишечника условно патогенных бактерий, потенциально инициирующих воспаление у таких пациентов. Выявлена прямая взаимосвязь повышения систолического артериального давления с бактериями Prevotella и Blautia, а также взаимосвязь наличия сахарного диабета 2 типа с бактериями Serratia и филума Firmicutes. Взаимосвязь развития печеночной недостаточности с бактериями Bacteroidetes. Содержание грамотрицательных условно-патогенных бактерий в микробиоте кишечника ассоциировано с повышением маркеров системного вялотекущего воспаления.

В связи с этим Зухра Шамилевна советует сдавать анализ на микробиоту по методике Осипова, для составления прогноза развития полиорганной недостаточности у пациента с алкогольной болезнью печени.

Как и при других заболеваниях, один из ключевых факторов на пути к выздоровлению – это желание самого человека сделать все возможное, чтобы нормализовать свое здоровье.

Павла Кузьмина

Фото: Роман Тетюев

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ