МКДЦ

Партнерский проект

 

Почти 10 000 конкурсантов претендовали на победу в специализации «Здравоохранение» масштабного федерального конкурса «Лидеры России». До полуфинала дошли 237 человек. Среди них – нейрохирург МКДЦ, кандидат медицинских наук Никита Мохов. Врач рассказал, как во время конкурсных испытаний вспоминал одновременно исторические факты, математические формулы и лекции по оргздраву. А еще о том, почему организаторы боятся тех, кто заявляет, что «хочет быть начальником».

Конкурс «Лидеры России» проводится уже третий год. Победители, а их, как правило, ежегодно около 100 человек, входят в кадровый управленческий резерв страны, и в перспективе назначаются на руководящие должности высокого порядка. Никита Мохов случайно узнал о конкурсе еще в самом начале его пока небольшой, но насыщенной истории. Как любое подобное мероприятие, «Лидеры России» проводится в несколько этапов. Каждый из них напоминает грандиозный интеллектуальный марафон, в котором проверяются все возможные компетенции и способности человека. На самом первом, дистанционном этапе, от участника требуют видео-эссе, рассказ о своих наставниках, описание жизненного и профессионального пути и много сопутствующих документов. После этого конкурсант выполняет полученные от Оргкомитета тестовые задания с вопросами из самых разных областей: от последовательности исторических событий страны и мира до процентного содержания белка в сельхозкультурах. Последние тесты дистанционного этапа, направленные на оценку управленческого потенциала, Никита Валерьевич решал в ночь перед защитой кандидатской диссертации. Потому что именно эти считанные часы были дедлайном первого этапа. Когда по результатам этого действа Никита Мохов получил от Оргкомитета письмо, подтверждающее, что он прошел первый этап и приглашается к участию в очном, не поверил своим глазам. В прямом смысле слова: из-за насыщенного графика из дежурств, подготовки к защите и конкурсных испытаний врач месяц не знал полноценного сна.

b_459_258_16777215_00_images_icdc_2019_2020-03-20-3.jpg

b_461_259_16777215_00_images_icdc_2019_2020-03-20-4.jpg

 

- Для меня приглашение на очное участие стало неожиданностью. Изначально я активировал заявку просто из спортивного интереса, - рассказывает Никита Валерьевич. – Я не знал, как готовиться к следующему этапу. Из отзывов предыдущих участников понял, что задания будут из самых разных областей знаний. Я не люблю решать тесты, не понимаю, как через выбранный вариант ответа можно объективно оценить знания человека. Тем не менее, чтобы подготовиться к дальнейшим этапам, я прошел огромный объем тестов по разным направлениям. Параллельно вспоминал лекции по оргздраву.

В первый день очного этапа претендентам на почетное звание устроили повторное тестирование в 120 вопросов по нескольким блокам. Так,  задания на понимание числовой информации являли собой целые графики по аналитике продаж бытовой техники, на основе которых надо было понять, сколько и чего приобрели бразильцы по сравнению с итальянцами. На каждый вопрос – около минуты. Вот тут-то и пригодились математические формулы быстрого расчета процентов. Математический блок совсем не плавно перетекал в гуманитарный. Через текст солидного объема оценивали степень понимания участником вербальной информации. Завершалась тестовая эпопея заданиями по оргздраву. Из 332 человек, прошедших в очный этап, после ретеста остались 237.

b_460_318_16777215_00_images_icdc_2019_2020-03-20-5.jpg

- Далее нас ожидала работа в командах. С 9:00 до 21:00 мы выполняли задания. Причем каждый раз – в новом составе, - рассказывает Никита Валерьевич. – В одной команде собирались совершенно разношерстные участники. Рядовой врач мог сидеть плечом к плечу с главой регионального департамента здравоохранения или со студентом лечфака. Здесь собрались все, кто хоть какое-то отношение имел к здравоохранению. Разные уровни знаний, разные статусы, разные возраста. Перед нами ставили реальную проблемную задачу, и за 2 часа мы должны были составить дорожную карту решения конкретного вопроса. За нами наблюдали организаторы-аналитики и оценивали наши компетенции.  

Полуфинал завершала встреча с министром здравоохранения России Михаилом Альбертовичем Мурашко и Леонидом Михайловичем Рошалем. Каждый участник мог задать вопрос, внести свои предложения.

b_420_473_16777215_00_images_icdc_2019_2020-03-20-6.jpg b_320_476_16777215_00_images_icdc_2019_2020-03-20-7.jpg

- Я не задавал никаких вопросов. Посчитал для себя важным поблагодарить Леонида Михайловича Рошаля за работу Национальной медицинской палаты – крупнейшего сообщества врачей, которое реально защищает и отстаивает наши права и интересы, - говорит Никита Мохов. - По итогам этого трехдневного интеллектуально-аналитического состязания в финал вышли 100 человек. В своем обращении к участникам организаторы отметили, что развитие всегда должно быть постепенным, и они опасаются людей, которые приходят и заявляют, что «хотят стать начальниками». В таких персонах, как правило, понимания о постепенном росте созидательных и творческих сил нет. Любой  специалист должен, по возможности, пройти все этапы развития и карьерного роста. Я доволен тем, что узнал, как проводятся такие конкурсы. Доволен, что обзавелся новыми контактами, которые помогает сохранить специальное мобильное приложение, разработанное организаторами. И доволен своим результатом, который был бы невозможен без тех людей, которые меня окружают и на меня влияют на данном этапе жизненного и профессионального развития.     

Ксения Дробот

Фото: из личного архива Никиты Мохова,

официальной группы конкурса «Вконтакте»

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ