МКДЦ

Партнерский проект

Татьяна Валерьевна Данилова, врач-невролог МКДЦ, начала работать в медицинской сфере еще в старших классах: попробовать себя, набраться опыта. Конечно, речь не идет о серьезной должности, но «младшая медсестра» - отличный старт для дальнейшего развития.

- Я не стану говорить, что мечтала стать доктором с молодых ногтей. Нет, - рассказывает Татьяна Валерьевна. – У меня были и другие варианты. Но профессия врача для меня куда более понятна, нежели другие. Инженер-технолог или химик-хроматографист, например. Род деятельности этих специалистов мне был неизвестен и непонятен. А врач? Это мне было хорошо знакомо.

А знакомо, потому что отец Татьяны Даниловой – опытнейший нейрохирург, руководитель данного направления в МКДЦ Валерий Иванович. В профессии он более 48 лет, и неудивительно, что это отразилось на его «домашних». Многие, и пациенты, и коллеги отзываются о нем как о большом профессионале и честном человеке. Но для Татьяны он в первую очередь – папа.

- Отец у меня разносторонний человек. Он любит театр, литературу, живопись. Увлечен историей Казани. Даже, наверное, может составить конкуренцию экскурсоводам по Казани. А, главное, он добрый. Может, с виду и не скажешь: он серьезный, собранный, даже строгий, но к людям всегда очень добрый. «Надо быть не любезным, а полезным», - так всегда говорит папа.

Нейрохирург, как и большинство врачей, не может оставить работу на работе. Татьяна Валерьевна с теплотой вспоминает, как отец вечерами раскладывал на столе атласы, готовясь к предстоящей операции, моделируя её, и как сильно переживал, если что-то не удавалось сделать, даже по независящим от него причинам.

b_300_431_16777215_00_images_icdc_2019_2020-03-27-3.jpg

- Он никогда этого не показывал, не говорил ничего, но мы чувствовали, когда на работе было не все гладко. Он звонил на работу каждый вечер и узнавал о состоянии пациентов. К концу школы я могла уже сама позвонить и задать все нужные вопросы. Ответ бы не поняла, но спросить могла – все наизусть помнила.

Учитывая все это, можно прийти к выводу, что именно Валерий Иванович настоял на медицинском образовании дочери. Но уговаривала Татьяну поступить в мед.институт мама. Людмила Николаевна не врач, но всегда хотела им быть. Жизнь распорядилась иначе, она пошла по другому пути, и была рада узнать, что дочь все-таки остановила своей выбор на медицине.

- У меня были превосходные учителя. С некоторыми сегодня мы работаем бок о бок. Конечно, я переживала о своем месте в профессии. Мне хотелось не подвести отца, хотелось расти как профессионал, состояться как самостоятельная единица.

Татьяна Валерьевна признается, что вида крови, операционных и подобных вещей никогда не боялась. Первое серьезное волнение появилось уже в интернатуре по неврологии. Тогда молодая девушка испугалась, что не сможет всего запомнить, не сможет усвоить такой объем информации и верно применить его в дальнейшем. Но все нарабатывалось упорным трудом. И сегодня Татьяна Данилова – доктор медицинских наук, доцент кафедры Казанского медицинского университета. Но это еще не финал.

- В наши дни, особенно в профессии медика, нельзя не совершенствовать свои знания, навыки. Я постоянно учусь. До сих пор бывает так, что не понимаешь какая причина болезни пациента. Тогда начинаешь штудировать литературу, анализировать, советоваться, докапываться до сути. Да, это ответственность, но это – бесценный опыт.

Павла Кузьмина

Фото: архив МКДЦ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены