Недаром говорят, что правильное питание – это основа нашего здоровья. Разумеется, для каждого норма своя, но существует несколько общих правил, которых можно придерживаться каждому человеку.
О правильном питании рассказала диетолог Межрегионального клинико-диагностического центра Айлина Шайдуллина.
Очень важно обратить внимание на поддержку своего иммунитета. Этому способствуют всем известные продукты: имбирь, лимон, шиповник, клюква, чеснок, лук, а также продукты, содержащие витамины А, Е, С и микроэлементы - цинк, медь, селен.
При малоподвижном образе жизни или «сидячей» работе стоит сократить потребление углеводов, особенно простых углеводов. А количество приемов пищи стоит сократить до 3-4-х раз в сутки. Заканчивать кушать нужно, испытывая небольшое чувство голода, потому что насыщение ощущается через 25 минут после еды. Кстати, чтобы понять, действительно ли вы голодны, то стоит выпить стакан воды – это поможет точно определить, что вы испытываете: голод или жажду. А вот за три часа до сна лучше не кушать вовсе.
Стоит воздерживаться и от частого употребления консервированных продуктов, солений, готовых полуфабрикатов. В них содержатся добавки, которые могут приводить к перееданию, отёкам, а в чрезмерном количестве они и вовсе могут быть токсичны для организма. Очень умеренно нужно потреблять сладкое, выпечку и кофе. Хорошим решением будет добавить в свой рацион белки животного происхождения, полезные жиры, разнообразные овощи, ягоды, зелень, семена, специи, орехи, бобовые продукты и крупы.
Немаловажным аспектом правильного питания является соблюдение водного баланса. Норма – 30 мл/кг идеальной массы тела. Предпочтение отдавайте воде и несладким напиткам.
Одной из основных рекомендаций Айлина Фаритовна считает здоровый сон и хобби. Ложитесь не позднее 23 часов и спите не менее 6-7 часов. Любимое дело поможет отвлечься от мыслей о еде и поспособствует хорошему настроению.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя