МКДЦ

Партнерский проект

18 апреля скорая помощь приняла вызов от ветерана Великой Отечественной войны. Осмотрев 94-летнего героя, специалисты определили: помочь ему смогут в МКДЦ. До встречи с сосудистыми хирургами центра Рафкат-абый уже три месяца мучился с невыносимыми болями в правой ноге. Ветеран признался: все это время говорить о своей проблеме боялся, потому что был уверен – ногу сразу ампутируют. И только когда пальцы нижней конечности почернели, а боли стали невыносимыми, послушался своих сыновей и вызвал скорую.

- Вот, гангрена у меня, видимо отрезать ногу придется. А если отрежете, то без ноги мне и жить незачем. Я уже все повидал, лучше дайте мне таблетку, чтобы я уснул и не проснулся, - сразу сказал он сосудистым хирургам, пока они внимательно осматривали страдающую ногу.

Но врачи сдаваться не собирались. Подготовка ветерана к операции заняла два дня. Чтобы Рафкат-абый нормально поспал после нескольких бессонных недель, ему приклеили специальный обезболивающий пластырь. На третий день, когда анализы пришли в норму, врачи выполнили своему многоуважаемому подопечному операцию без разрезов. Открытая операция ветерану была однозначно противопоказана.

 

b_400_356_16777215_00_images_icdc_2019_2020-05-13-3.jpg

Рафкат-абый с заместителем генерального директора по медицинской части Мухарямовым М.Н. и заведующим отделением сосудистой хирургии Бредихиным Р.А.

- Эндоваскулярно через пункцию бедренной артерии (изнутри сосуда) мы восстановили кровообращение в больной ноге: убрали тромбы и воссоздали заново проходимость подколенной артерии и артерий голени, - комментирует заведующий отделением сосудистой хирургии, доктор медицинских наук Роман Бредихин.

Сразу после операции нога потеплела, возник отек. В данном случае это нормально. Восстановление кровотока в ноге после кислородного голодания сопровождается так называемым реперфузионным отеком. У пациента возникали болезненные ощущения, но врачи были настроены оптимистично. Раз получилось восстановить кровоснабжение, все остальное уже вопрос ухода.

Через несколько дней Рафкат-абый уже смог вновь шевелить пальцами и впервые за последние три месяца сам встал на ноги и сделал несколько шагов по палате. На десятые сутки после операции повеселевший ветеран в сопровождении своих детей активно попросился домой.

- Слава Богу, все прошло, домой хочу, - говорит Рафкат-абый. - А врачам большое спасибо, освободили меня от боли.

Как когда-то Рафкат-абый вместе с миллионами солдат освободил страну от врага, посягнувшего на жизнь и достоинство его родной страны. В 17-летнем возрасте татарстанца призвали. Несколько месяцев боевой подготовки, и молодой Рафкат попал на 3-й Белорусский фронт. Рядовой восстанавливался после трех ранений и отстоял право своего народа жить счастливо и спокойно.

- В этой больнице врачи добрые, отзывчивые, так приятно здесь быть. После операции стало очень хорошо, ничего не болит, - говорит Рафкат-абый. – Спасибо вам всем.  

Ксения Дробот

Фото: Роман Тетюев

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ