МКДЦ

Партнерский проект

 

2020-06-05-6.png

2-5 июня всемирная неделя сердечного ритма

 

- Практически каждый человек имеет некую аритмию. Конечно, никто постоянно сердце не проверяет, но, если сделать запись сердечного ритма за сутки, то мы у людей, которые ни на что не жалуются, можем найти какие-либо незначительные соскоки и сбои. – Айрат Галеев, заведующий кардиологическим отделением 1 МКДЦ.

Сбои в небольшом количестве не представляют угрозы жизни и здоровью человека. И все равно каждый раз, когда сердце пропускает удар, мы пугаемся. Что это может значить, как с этим бороться и нужно ли это делать?

Начать следует с того, что аритмии бывают разные: опасные, естественные, возникающие по разным причинам.

- Аритмии могут сопровождать сердечные заболевания, а могут быть в виде болезни, - комментирует Айрат Адгамович. – Например, у человека нет никаких иных проявлений патологии, кроме нарушенного ритма.  Мы проводим исследования и не находим отклонений в работе сердечных клеток или других структур. При этом понятно, что аритмия связана с ненормальным состоянием сердца, но причина далеко не всегда очевидна.

В каждой ситуации есть свои тонкости. Как считает Айрат Галеев, аритмология – это один из самых сложных видов кардиологии. В этом сегменте особенно важны знания об электрофизиологии сердца. Образно говоря, сердце не питается от розетки, а само вырабатывает электрический ток. Создает электрический импульс, который запускает работу клеток. И воздействовать на эти электрические клетки сложнее, чем, например, на мышечные. Именно поэтому лекарств от аритмии не так много.

- Создание подобных лекарственных препаратов – это очень кропотливая работа. Они проходят длинный путь отбора и множество тестов для выявления возможных побочных действий. На помощь врачам приходят эндокардиальные методы лечения. Они активно используются, развиваются, появляется все больше возможностей. А так, конечно, в аритмологии еще многое не изучено, это большое пространство для исследований.

В отделении кардиохирургии 2 Межрегионального клинико-диагностического центра опытные аритмологи работают с нарушением ритма, восстанавливают его. В отделении есть все возможности для проведения необходимых процедур, установки кардиостимуляторов. Поэтому сбои в ритме – это не приговор, особенно, если они вовремя диагностированы. Но одной из наиболее труднопрогнозируемых патологий является бессимптомная аритмия. Из названия понятно, что в таком случае человека сердце не беспокоит, но на деле ситуация оказывается очень опасной, потому что может приводить к внезапной сердечной смерти. Помните случаи, когда молодые, еще не разменявшие третий десяток лет, спортсмены неожиданно умирали прямо на футбольном поле или на ледовой площадке, например? Зачастую это и есть внезапная сердечная смерть. В группе повышенного риска находятся люди, у которых погибли от этого близкие родственники, и спортсмены, которые работают с большими физическими нагрузками.

- К сожалению, все виды скрытых аритмий выявить невозможно, - рассказывает заведующий отделением кардиологии № 1. - Конечно, наука работает в этом направлении. На данный момент при исследовании сердца мы можем, опираясь на знания и опыт, по форме органа, по его структуре, по расположению мышечных волокон предположить у человека риск развития аритмии. Но для этого такую диагностику надо проводить.

А это, к сожалению, не всегда удается сделать своевременно. Когда ничего не беспокоит, люди не стремятся обращаться к специалистам. Но для исключения развития патологий и для собственного спокойствия обследование нужно проходить регулярно. А вот, если вы почувствовали неявственные толчки в грудной клетке, замирание сердца или наоборот тахикардию, ощутили слабость и головокружение, то откладывать визит к врачу нельзя ни при каких обстоятельствах. В МКДЦ и его структурном подразделении – Центре медицинских и оздоровительных программ работают опытные кардиологи, которые проведут комплексные обследования и назначат соответствующее лечение.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены