Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

 

Несмотря на то, что у медицины нет и не может быть официального дня рождения, так как это искусство древнейшее как сама жизнь, профессиональный праздник мы отмечаем ежегодно – это третье воскресенье июня.

 

Из истории возникновения профессиональных праздников

Традиция отмечать профессиональные праздники в нашей стране восходит к XIX веку. Именно в этом историческом периоде мы встречаем одни из первых Высочайших Указов, которые в привычный религиозный календарь ставят дни признания труда представителей отдельных профессий. Например «День железнодорожника». Истоки этой традиции восходят к крестьянскому труду (агрария, промысловика, охотника), от результатов которого во многом зависела жизнь. Так в 30-годы XIX века отечественными учеными-фольклористами А.Н. Афанасьевым, Ф. И. Буслаевым и др. была предпринята попытка систематизировать праздники. Именно в этих трудах праздник был определен как духовный элемент жизни русской деревни. Развитие промышленности, появление новых профессий, профсоюзное движение сделали свое дело, и уже в веке ХХ-ом практически каждое воскресенье обрело свой трудовой смысл.

 

День медицинского работника

День медиков отмечали уже в 1950-е годы, но неофициально. Многочисленные открытия в медицине, ее подъем на качественно новый уровень способствовали тому, чтобы этот день в календаре получил свое законное место. Указ Президиума Верховного Совета СССР №3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР №9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» ставит точку в вопросе, когда должны люди в белых халатах отмечать свой день – третье воскресенье июня. Решение было принято для того, чтобы особо подчеркнуть высокую значимость людей, посвятивших себя сохранению жизни и здоровья человечества. В 2020 году день медика будет отмечаться 21 июня.

По сложившейся традиции участвуют в праздновании не только врачи, день медика отмечают и представители младшего и среднего медицинского персонала, а также другие специалисты, работающие в системе здравоохранения: это и инженеры, медицинские физики, химики, биологи.

 

История белого халата

История о белом халате, воспетом Львом Ошаниным и Эдуардом Колмановским в 1967 году, насчитывает более 150 лет.  Известно, что еще во время эпидемий римские врачеватели, посещая больных, облекались в особого покроя длинные платья. Лица их были закрыты маской с длинным клювом, наполненным травами и благовониями (считалось, что это спасает от заразы). Похожий костюм носили врачеватели средневековой Европы. Доктора с университетским образованием принадлежали к высшему сословию. Выпускник получал: золотое кольцо, плащ из черного драпа и малиновую шапочку вместе с дипломом доктора медицины. Парацельс писал, что врачу «подобает кроме соответствующей одежды носить на руках кольца с драгоценными камнями». Их одежда отличалась еще и длиной, а сами эти врачи имели право выполнять сложные хирургические операции. Была и более низкая каста, так называемые, «короткополые». В основном это хирурги второй и более низких ступеней (например цирюльники, мозольные операторы и др.), шестое место в иерархии занимали палачи. Постепенно на смену впечатляющим мантиям пришел обычный сюртук. Врачи ходили на работу в одном и том же забрызганном кровью обличии. Грязь на рукавах была предметом гордости и служила доказательством большого опыта.

В XIX веке главным критерием стала гигиеничность. Считается, что во второй половине XIX века медицинский халат вошел в повседневную практику врачей. Слово «халат» заимствовано из арабского (hil at – почетное платье). Существуют как минимум три версии происхождения белого халата. По одной, за его созданием стоит английский врач Джозеф Листер (1827–1912), автор теории антисептики, быстро признанной врачебным сообществом. По другой, первым носить халаты предложил российский хирург Николай Пирогов (1810–1881), известный пристрастием к чистоте. По третьей, белый докторский халат предложил русский врач-педиатр и организатор больничного дела Карл Андреевич Раухфус (1835-1915).

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ