Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

 

6 июля - Всемирный день кардиолога

Кардиология – одно из самых сложных и самых важных направлений медицины. Оно никогда не потеряет своей актуальности и всегда будет востребовано. История кардиологии не позволяет усомниться в этом.

Древний мир

В зачаточной стадии кардиология появилась еще в Древнем Египте в XVII веке до нашей эры. Врачи того времени умели определять пульс и знали, что сердце связано кровеносными сосудами со всеми органами и конечностями тела. Затем Гиппократ провел первые серьезные практические исследования по изучению сердца и пришел к выводу, что оно является мышцей и имеет несколько желудочков. На протяжении веков многие люди продолжали дело Гиппократа, по крупицам собирая знания о кардиологии: Леонардо Да Винчи одним из первых подробно зарисовал сердце, Андреас Везалий изучил строение вен и артерий, английский врач Уильям Гарвей занимался изучением кровообращения и смог доказать, что венозная кровь движется в одном направлении. Их труды дополнили многие другие врачи, благодаря которым человечество получило четкое представление о работе сердца и о кровообращении.

 

Начало истории современной кардиологии

Полноценное развитие наука получила только в 20 веке. Основоположником мировой кардиологии принято считать Джеймса Маккензи, автора руководства «Болезни сердца», а его последователь Пьер Потен сыграл ключевую роль в разработке графических методов исследования сердечно-сосудистой системы и создал монографию о кровяном давлении, которая получила мировую известность. В. П. Образцов и М. В. Яновский считаются основоположниками кардиологии в России.

Долгое время кардиология не выделялась как отдельная специальность, а оставалась в рамках общей практики. Ее переход в отдельную категорию свершился только в 1950-60 годах. Этому предшествовало мощное и долгое развитие теоритической базы: применение электронной микроскопии, методов биохимии и биофизики позволило изучать взаимоотношения  структуры и функции сердца и сосудов на субклеточном и молекулярном уровнях.

К началу 1970-х кардиология располагала собственной  организацией, включая международные сообщества ученых и специализированные национальные исследовательские центры, своими методами исследования и понятийным языком; высоко поднялся ее авторитет в обществе, удостоверяя ее социальную функцию и право на самостоятельное существование.

В наше время в области кардиологии до сих пор постоянно ведется активная исследовательская работа, направленная на разработку новых методик лечения, создания еще более совершенных искусственных кардиостимуляторов и так далее.

 

Кардиология в МКДЦ

Межрегиональный клинико-диагностический центр один из крупнейших в России, в котором решаются кардиологические вопросы самых разных уровней. Пациентам оказывается экстренная и плановая, амбулаторная и стационарная помощь. Руководит направлением профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой факультетской терапии и кардиологии КГМУ, главный кардиолог Поволжья, Вице-президент Российского кардиологического общества, Заслуженный врач Российской Федерации Альберт Сарварович Галявич.

b_595_355_16777215_0_0_images_icdc_2020_2020-07-06-1.jpg

 

Кардиология 1

Отделение кардиологии 1 было открыто в МКДЦ в 2004 году с целью диагностики и оценки состояния сосудов сердца. Позднее его компетенции расширили: появилась возможность не только амбулаторного, но и стационарного лечения. На сегодняшний день грамотные специалисты отделения работают с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией, гипертрофической и дилатационной кардиомиопатией, приобретенными пороками сердца. Заведует кардиологией 1 Айрат Галеев – врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.

b_594_301_16777215_0_0_images_icdc_2020_2020-07-06-4.jpg

- Сердечно-сосудистые заболевания «молодеют», - считает Айрат Адгамович. – факторами риска являются повышенное артериальное давление, неправильное питание, избыточный вес, диабет, курение, инфаркт у родителей, особенно ранний. Кроме того, люди все больше времени проводят в офисах, за сидячей работой и все меньше двигаются. Поэтому сердце нужно проверять регулярно.

 

Кардиология 2

Отделение кардиологии № 2 работает с неотложными случаями: острым коронарным синдромом (инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией), тромбоэмболией легочной артерии, острой декомпенсацией хронической сердечной недостаточности, осложненным гипертоническим кризом, пароксизмальными нарушениями ритма и с состояниями, при которых невозможно исключить ОКС, то есть с острой дыхательной недостаточностью, щоковыми состояниями, воспалительными заболеваниями миокарда.

- Мы все работаем единой командой, - рассказывает Лилия Галимзянова, заведующий кардиологией 2, заслуженный врач РТ. – Экстренные пациенты сначала поступают в кардиореанимацию, где их сначала стабилизируют, а потом уже переводят к нам.

b_592_300_16777215_0_0_images_icdc_2020_2020-07-06-5.jpg

При плановой госпитализации в кардиологии 2 лечат стабильные формы ишемической болезни сердца, гипертоническую болезнь, нарушения ритма.

 

Кардиология 3

Кардиологическое отделение 3 в МКДЦ открылось в 2010 году. Оно создано для того, чтобы помочь пациентам с ишемической болезнью сердца, артериальными гипертензиями, нарушениями ритма и проводимости сердца, кардиомиопатиями, миокардитами, врожденными и приобретенными пороками сердца и сердечной недостаточностью.

b_590_299_16777215_0_0_images_icdc_2020_2020-07-06-6.jpg

Под чутким руководством Ильдара Мусовича Хабибуллина, заведующего отделением, специалисты кардиологии 3 проводят диагностику, медикаментозное и хирургическое лечение патологий.

В рутинную практику работы отделения была внедрена методика лечения пациентов с гипертрофической кардиомиопатией. Это уникальный метод лечения, который заключается в том, что этиловый спирт вводится в артерию, активно питающий миокарда. В дальнейшем, после процедуры, из-за отсутствия кровоснабжения - происходит атрофия (уменьшение размеров) мышцы гипертрофированного миокарда сердца, что приводит к снижению градиента давления в выходном тракте левого желудочка. Всё это ведет к улучшению самочувствия пациента, уменьшению клинических проявлений заболевания и повышение толерантности к физическим нагрузкам.

 

Сплоченная команда – качественное лечение

Но врачи кардиологи трудятся не только непосредственно в кардиологических отделениях, но и в кардиохирургии, где они внимательно следят за состоянием пациентов.

В нашем отделении кардиолог не привязан к палате, он привязан к пациенту, - делится Гузель Шарипова, врач-кардиолог, отделения кардиохирургии 2. - Я всегда рядом. Пациент видит меня везде – когда поступает в больницу, когда его забирают на операцию, и потом, когда его уже прооперировали. Я сопровождаю его на этапе диагностики, провожу ежедневные обходы.

b_593_395_16777215_0_0_images_icdc_2020_2020-07-06-7.JPG

Это ответственная и трогательная работа, главным результатом которой является благодарность пациентов, которые не выпускают врачей из объятий и приходят в гости спустя много-много лет.

В тесном взаимодействии с кардиологами работают и специалисты отделений функциональной диагностики 1 и 3 МКДЦ, Результаты исследования сердца помогают кардиологам установить точный диагноз и выбрать правильную стратегию лечения.

Именно слаженная работа всех профильных специалистов центра обеспечивает качественный результат лечения.

Сплоченная команда МКДЦ поздравляет врачей-кардиологов с их профессиональным праздников и желает дальнейших успехов в их нелегком, но безусловно благодарном деле. Главное помнить, что сердце – это всегда очень важно.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ