МКДЦ

Партнерский проект

 

О чем вы думаете, когда собираетесь фотографироваться? Многие беспокоятся о своем внешнем виде, улыбке, декорациях. А о чем думают в это время фотографы? Миллион мелочей, которые они удерживают в голове, можно выразить одной фразой – они думают о вас.

Практически каждый сотрудник МКДЦ хоть раз взаимодействовал со штатными фотографами, как минимум по поводу изготовления именного бейджа. Но ведь помимо этого еще регулярно проводятся съемки. Фотографов в центре знают многие, но вспомнят ли их лица и имена при случае? А они вспомнят всех, если не по именам, то по улыбке, глазам, руками и иногда даже по походке.

В МКДЦ работают два фотографа: Роман Тетюев и Владимир Нефёдов. И в жизни обоих фотоаппарат появился внезапно. Он не был долгожданным приобретением, которое выбирают месяцами, и на которое копят годами. И, конечно, оба не подозревали, что со временем фотография будет играть одну из ключевых ролей в их судьбах. Впрочем, разве не то же самое происходило у большинства великих людей?

У моей девушки фотоаппарат долгое время лежал без дела, - вспоминает Рома. – Я подумал:  зачем ему лежать просто так? Взял и начал фотографировать. Вскоре это заметили в техникуме, а учился я на программиста, и пригласили в команду по продвижению социальных сетей. Даже кабинет выделили для этого. Ко второму курсу уже вовсю занимался фотографией. К концу моей учебы техникум выиграл грант, нам купили новые компьютеры, камеру. Даже моя дипломная работа была связана с фото – 3D модель техникума.

Внешне спокойный Роман остается таким, что бы не происходило. Он улыбнется вам в разговоре и всегда придет на помощь. Согласится фотографировать, даже если идея довольно нестандартна. Придет на место, молча осмотрится, подвигает предметы, освоится, а потом волевым жестом выставит всех лишних за дверь. И вам останется только гадать, что происходит в комнате. Гадать, но не сомневаться, что за дверью творится магия. А затем Рома выйдет, как ни в чем не бывало накинет лямку от фотоаппарата на плечо и скажет: «Ну, все». Вернется за компьютер, а через пару часов предоставит такие фотографии, что вы будете вынуждены спросить себя: «точно ли мы были в одной неприметной комнате?» или «точно ли работали с одним и тем же человеком?»

b_596_397_16777215_00_images_icdc_2020_2020-07-17-3.jpg

Роман Тетюев

 

Я просто вижу, - улыбается Рома. – Бывает, идешь по улице и понимаешь, вот прям хороший кадр или, скажем, идешь и ощущаешь какую-то особую атмосферу. Сразу  же подбираешь музыку для видеоряда, думаешь, как и что начал бы снимать. Такой вот творческий процесс. Иногда сама музыка на что-то вдохновляет, иногда люди.

 

b_599_449_16777215_00_images_icdc_2020_2020-07-17-4.jpg

Фото-истории в объективе Романа

 

Но если съемки (фото или видео) проводятся в операционной,  то Роман меняется. И так всегда аккуратный, он становится предельно собранным, сдержанным и точным. Даже если он не заметит этого сам, со стороны кажется, что он начинает быстрее двигаться, старается работать оперативно и четко. Чуть более напряженно, но по-прежнему очень профессионально.

В операционной я полагаюсь на свои технические навыки, то есть практически отключаю творческое мышление. Есть конкретная задача, и ее нужно решить, - делится фотограф. – Не знаю, как объяснить, но там другая атмосфера. Все происходящее тебя отвлекает, а надо максимально сосредоточиться.

Задача осложняется и тем, что операционная – это очень деликатное место, и немедицинский персонал там заведомо лишний. Нужно стараться не мешать, соблюдать огромное количество правил, помнить о зоне, в которую заходить нельзя, а главное  - ни в коем случае не отвлекать никого от работы. Но сомнений в том, что Рома справится, не было с первого дня, когда без предупреждения ему пришлось работать во время операции на сердце.

Это, конечно, было максимально нечестно, - смеется юноша. – А как? Сказали, нужно сфотографировать операционных сестер за работой. Я и думаю: за работой, так за работой. А потом повели в операционный блок, завели, а там человек с раскрытой грудной клеткой лежит. Вот сказать, что я удивился – это сильно преуменьшить. Такого я тогда не ожидал.

Владимир чуть-чуть другой. Взрослый мужчина бодро и с неподдельным интересом войдет в операционную, выйдет оттуда через определенный промежуток времени и сразу продемонстрирует вам пару фото. «Смотри, какой мозг», - скажет он без тени содрогания, перещелкивая кадры.

Живой и улыбчивый, Владимир пошутит и рассмешит, задаст настроение всему съемочному процессу. Да так, что вы решите, что фотографирует вас лучший друг. А он ненавязчиво, как будто между делом, поправит вам прическу, одежду, красиво поставит и позаботится обо всех технических деталях.

 

b_599_399_16777215_00_images_icdc_2020_2020-07-17-5.jpg

Владимир Нефёдов

 

Владимиру Нефёдову фотоаппарат подарил отец, когда мальчику было 12. Школьник начал его осваивать методом «научного тыка». Любовь к фотографии подогревалась годами, превращаясь из легкого увлечения в настоящее хобби.

В студенческие годы все деньги я оставлял в фотомагазинах, - с улыбкой вспоминает Володя. – Потом, уже в 2000-х, по работе нам понадобился фотоаппарат (а Владимир, между прочим, по специальности астроном-геодезист). Руководство купило цифровую камеру, и мне сказали: «Ты же умеешь, ты же фотограф, вот  давай, разбирайся». Мы снимали и по работе, и отдельно я что-то пробовал снимать, читал журналы тематические, потом еще и интернет появился. Учился я, одним словом.

Привело все это к тому, что спустя 4 года Владимир решил заниматься этим профессионально. Наработал контакты с изданиями, сначала трудился за символический гонорар, а потом серьезно вложился в дело, купил камеру и устроился в издательство "Абак-пресс".

Это была отличная школа, - рассказывает фотограф. – В день у нас могло быть по 5 съемок, и все они разноплановые, ко всем нужно подготовиться. А если ты делал что-то не так, то дизайнеры не стеснялись сказать тебе об этом.

b_599_449_16777215_00_images_icdc_2020_2020-07-17-6.jpg

«Случайная работа» - как говорит сам Владимир. Спонтанный кадр из ресторана

 

Так нарабатывался опыт, превращая хобби в профессию, в дело жизни. И, как признается сам Володя, он ни капли не расстроен, а наоборот очень даже счастлив, что любимое дело стало работой. А в качестве хобби Владимир рисует или делает что-то руками, не забывает и про свою основную специальность. Да и фотография, как утверждает мужчина, может быть разной: он занимается аэрофотосъемкой, снимает в МКДЦ. А это все разные эмоции.

Не хочу, чтобы прозвучало сильно пафосно, но я горд от того, что имею отношение к МКДЦ, нахожусь рядом с этими волшебниками. Стоишь среди врачей, медсестер, фотографируешь, делаешь свое маленькое дело и понимаешь: сейчас на твоих глазах кому-то спасают или продлевают жизнь. Прямо мурашки по коже пробегают, когда осознаешь это.

Работать с профессионалами – это всегда удовольствие. Следить за их отточенными движениями, наслаждаться процессом. А работать с профессионалами-фотографами приятно вдвойне: глаз радует как процесс, так и непосредственно результат. Да и кажется, что сами фотографы получают кучу удовольствия. Но присмотритесь в следующий раз, сколько на самом деле маленьких вещей они успевают делать незаметно, и спросите себя, так ли все легко, как кажется.

Павла Филькина

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ