МКДЦ

Партнерский проект

 

1-10 августа – неделя профилактики гиподинамии

Что такое гиподинамия?

          Гиподинамия – это снижение двигательной активности, которое приводит к нарушениям функции двигательной системы организма. В современном мире большинство людей в первую очередь беспокоит  необходимость решения финансовых проблем, бытовых вопросов, а вот о здоровье человек зачастую всерьез задумывается лишь тогда, когда что-то уже болит. Гиподинамия – куда более тонкий и незаметный недуг, и боль появляется далеко не сразу.  Причинами развития гиподинамии могут быть: пребывание человека в условиях невесомости, длительный постельный режим, отдельные факторы трудового процесса и условия труда , а также особенности образа жизни. Дополнительно добавим сюда все блага цивилизации и достижения научно-технического прогресса, которые облегчают нашу жизнь во всевозможных сферах.   

- Малоподвижный образ жизни вызван отсутствием регулярных физических нагрузок и сидячей работой, - рассказывает Олеся Борисенко, заведующая отделением физиотерапии МКДЦ. - Самое неприятное в данной ситуации то, что в свободное от работы время многие из работников офиса также предпочитают вести малоподвижный образ жизни. Последствия такого времяпровождения – слабый ток лимфы, атония кишечника и множество других проблем, непосредственно влияющих на здоровье.

          Согласно последним социологическим опросам, люди, которые ведут малоподвижный образ жизни в силу своих профессий, не любят гулять пешком в свободное время. Так что можно сказать, что «сидячая» жизнь вызывает в некотором роде привыкание или развивает более пагубную привычку – лень.

          Малоподвижный образ жизни повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ослабляет иммунитет, способствует возникновению хронических  заболеваний позвоночника, снижает сексуальное желание у совершенно здоровых людей. Сидячая работа приводит к тому, что кровообращение замедляется, ноги становятся холодными, голова – горячей. А если организм получает бедное, недостаточно сбалансированное, некачественное  либо нездоровое питание, мышцы ослабевают, человек теряет силы и заболевает. Работники офиса находятся в двойной опасности, так как к  перечисленным факторам  добавляются конфликтные ситуации, напряженный график и многое другое.

Более полный список проблем, к которым может привести гиподинамия:

  • Мышцы слабеют и постепенно атрофируются.
  • Теряется сила и снижается выносливость.
  • Нарастает риск негативных изменений в состоянии здоровья со стороны опорно-двигательного аппарата: развивается остеопороз, страдает функция периферических суставов и позвоночника (остеохондроз). 
  • Нарушается деятельность нервной системы и обмен веществ.
  • Длительная гиподинамия приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия), расстройствам дыхания и пищеварения.
  • Цепь эндокринных нарушений вследствие гиподинамии проявляется метаболическим синдромом (ожирение, увеличение риска атеросклероза).
  • Снижение двигательной активности в среднем и пожилом возрасте может ускорить старение организма. В результате недостатка движений, сидячего образа жизни преждевременно возникает слабость и дряблость мышц, нарушается общее и мозговое кровообращение.
  • Все эти изменения, в конечном итоге, приводят к уменьшению продолжительности жизни.

         Разумеется, никто не говорит, что всем срочно нужно идти в тренажерный зал или менять офис на работу в поле, но элементарные правила профилактики следует соблюдать во благо собственного здоровья.

- Чтобы уберечь себя от множества болезней, связанных с гиподинамией, достаточно просто ежедневно проходить пешком 2 км или подниматься на пятый этаж без лифта, или просто делать утреннюю зарядку, - рассказывает Олеся Владимировна. - Спасение от гиподинамии и многих серьёзных сопутствующих болезней под силу каждому здоровому человеку.

   Основной секрет профилактики – это физическая активность. Иначе говоря, движения тела при помощи мышечной силы, которые сопровождаются расходом энергии.

Как повысить повседневную физическую активность?

  • Ежедневно  до работы и с работы ходите пешком;
  • Занимайтесь физическим трудом на приусадебном участке, равномерно распределяя нагрузку в течение дня;
  • На работе периодически делайте перерывы на 5 минут для гимнастики или ходьбы;
  • Устраивайте вечерние прогулки перед сном;
  • Занимайтесь с детьми активными играми.

Что вы должны знать о физической активности?

  • Занятия должны быть регулярными (3-5 раз в неделю);
  • Должен пройти хотя бы час после еды, прежде чем вы приступите к занятиям;
  • Продолжительность занятий должна составлять в среднем 30 минут в день;
  • Начинать физические упражнения надо в медленном темпе, постепенно повышая интенсивность. Это обеспечит вам максимальную пользу с минимальным риском для здоровья;
  • Выбирая вид физических упражнений, учитывайте свои предпочтения (ходьба, бег, подвижные игры, аэробика и т.д.);
  • Проводить занятия можно в любое время – утром или вечером, ориентируясь на свои биоритмы («сова» или «жаворонок»);
  • Перед началом занятий рекомендуется проконсультироваться у врача;
  • Выполнять упражнения нужно в удобной обуви и одежде;
  • Периодически меняйте вид физических упражнений, чтобы устранить элемент монотонности;
  • Необходимо следить, чтобы во время физических нагрузок не было одышки, болей и перебоев в области сердца, отеков, головокружения. Если во время занятий вы почувствовали эти симптомы, значит нагрузка для вас чрезмерна, ее нужно снизить или совсем прекратить занятия;
  • Контролировать интенсивность нагрузок можно по пульсу, который на высоте нагрузки не должен превышать 55 – 70 % от максимального возрастного пульса, а продолжительность периода восстановления должна быть не более 10 минут. 

- Необходимо понять самое главное: наш организм устроен так, что он просто нуждается в постоянном движении, - комментирует Олеся Борисенко. - Для этого нужны самодисциплина и организованность. Всякое занятие требует усилий, особенно тех, которые связаны с физической активностью, но все неудобства и жертвы не идут ни в какое сравнение с опасностями, которые кроются за пассивным сидячим образом жизни.

В Межрегиональном клинико-диагностическом центре функционирует отделение физиотерапии. Его врачи помогают пациентам восстановиться после болезней, подготавливают к операциям, проводят лечение и профилактику. Специалисты отделения расскажут и покажут, как правильно бороться с гиподинамией, если она присутствует в вашей жизни, и как не допустить ее появления в любом случае.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены