МКДЦ

Партнерский проект

 

Остановитесь на минуту и задумайтесь: насколько важно зрение. А пока вы будете думать, оглянитесь вокруг, посмотрите на то, что вас окружает, созерцайте природу. И это уже будет ответом: способность видеть практически определяет нашу жизнь. А потеря зрения станет огромной трагедией для каждого. Но около 80% заболеваний можно предупредить, если вовремя обратиться к офтальмологу.

8 августа Международный день офтальмологии – праздник врачей, благодаря которым мы видим яркие краски жизни.

 

30 лет в профессии

В Межрегиональном клинико-диагностическом центре работает Марина Николаевна Быкова, врач-офтальмолог с удивительно ясным взором. Говорят, глаза – это зеркало души, а Марина Николаевна добавляет: и тела.

- В классических учебниках сказано, что глаз – это часть мозга, которая вынесенная на периферию, - рассказывает Марина Николаевна. – Это важнейший оптический инструмент, благодаря которому мозг получает информацию о том, что окружает организм.

О связи глаза и мозга Марине Николаевой известно не понаслышке. Она – первый в Татарстане нейроофтальмолог в отделении нейрохирургии МКДЦ, представитель очень узкой и непростой специальности.

- Я пришла работать в МКДЦ в 2006 году при открытии нейрохирургического отделения. Тогда и возникла необходимость в таком специалисте. Администрация клиники отправила меня на стажировку в Москву в НИИ нейрохирургии имени М.Н. Бурденко, где я получила первый опыт работы нейроофтальмологом.

Несмотря на то, что основной поток пациентов Марины Николаевны – это люди с патологией головного мозга, она остается разноплановым офтальмологом. За свой 30- летний стаж доктор работала и с детьми, и углубленно занималась миопией, а также регулярно проходит курсы повышения квалификации, на которых изучает патологию глазное дно, глаукому, катаракту. К Марине Николаевне можно смело обратиться с любым вопросом заболевания глаз и получить рекомендации.

 

Когда нельзя «откладывать» на завтра?

При отсутствии жалоб обращаться к офтальмологу достаточно один раз год, чтобы убедиться, что все в порядке, и дальше радоваться жизни. Но даже при малейшем появлении нарушений четкости зрения, которое вам самим может показаться незначительным, то лучше пойти на прием к офтальмологу.

- В офтальмологии есть заболевания такие как глаукома, отслойка сетчатки, они в начальных стадиях протекают практически бессимптомно и без боли, - рассказывает Марина Николаевна. -  И очень важно распознать их на начальных стадиях. Любую патологию необходимо начинать лечить сразу, потому что в таком случае можно ограничиться амбулаторным лечением. На поздних стадиях уже может потребоваться хирургическое лечение, которое не всегда гарантирует возращение зрения.

А есть еще более экстренные случаи. Если вы заметили, что начали быстро терять зрение, поле зрения, то обращаться нужно как можно скорее. В некоторых случаях помочь можно только в первые часы болезни.

 

Бережем как зеницу ока

- В наш электронный век мы, конечно, не можем полностью отказаться от всех современных девайсов, - говорит Марина Николаевна. – Но мы обязаны соблюдать правила работы с ними: это правильная организация рабочего места, а также перерывы каждые 20 минут хотя бы на несколько минут при работе с электронными носителями. Даже, когда мы долго смотрим на экран, глаза реже моргают, что может привести не только к зрительному напряжению, но и к пересыханию глаза.

Кроме соблюдения правил работы с электроникой, следует соблюдать еще несколько несложных, но важных советов для сохранения зрения.

  • Правильное питание. В свой рацион на постоянной основе необходимо включить овощи, фрукты и зелень – продукты, содержащие каротиноиды - жирорастворимые пигменты красного, желтого, темно-красного цвета. Они помогают в работе хрусталика и защищают сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей и от синего спектра дневного света и экранов;
  • Хороший сон и отдых;
  • Прогулки на свежем воздухе и аэробные нагрузки;
  • Близоруким людям можно рекомендовать плавание;
  • В летнее время необходимо носить солнцезащитные очки с ультрафиолетовым блоком.

И, конечно, посещать офтальмолога. Бояться визита к врачу не стоит.

В современной офтальмологии появилось очень много инструментов, благодаря которым зрение проверяют бесконтактным, безболезненным способом. К ним относятся проверка внутриглазного давления с помощью потока воздуха, томография сетчатки, которая позволяет просканировать все слои сетчатки, не дотрагиваясь до глаза и лица. В МКДЦ применяется фундус-камера, которая позволяет получить фотоизображение картины глазного дна.

Здоровье глаз зависит от здоровья всего организма, как здоровье всего организма зависит от глаз – вот такая природа взаимосвязи. Заботиться об одном конкретном органе, забывая о других, по меньшей мере, странно, поэтому нужно поддерживать свое общее состояние.

- Я придерживаюсь здорового образа жизни, - улыбается Марина Николаевна. – Пусть это банально звучит, но очень важно. А также надо по-доброму относиться к людям, к себе, быть в хорошем настроении. И, конечно, улыбка. Она добавляет красоту и здоровый блеск нашим глазам!

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены