МКДЦ

Партнерский проект

 

8 сентября – Всемирный день физиотерапии

Физиотерапия – весьма древний метод лечения, в основе которого находятся преобразованные факторы окружающей среды.

 

Немного истории

Еще до нашей эры люди научились использовать воду, воздух, солнечный свет, дым и тепло себе во благо. В I-II веках открыли приемы лечения подземными минеральными водами и грязями.

- Более того, - рассказывает Олеся Борисенко, кандидат медицинских наук, заведующая отделением физиотерапии МКДЦ. – В этот период в качестве электрического лечения использовали электрических угрей. Способ странный, согласна, но, тем не менее, методом проб и ошибок лечебный эффект был обнаружен.

Постепенно человек осваивал окружающий мир и находил все больше факторов для поддержания и укрепления своего здоровья. Сегодня физиотерапия – это огромный комплекс возможностей. Помимо природных ресурсов таких как солнце, вода и воздух достаточно широко распространены методы электролечения. Причем, ток используют как переменный, так и постоянный. Фототерапия (лечение светом), также бывает различна в зависимости от спектра: солнечный свет, ультрафиолет, инфракрасное излучение и множественный спектр. Используют магнитные поля, которые неощутимы, но имеют хороший лечебный эффект.

- Очень важно учитывать, что любой метод лечения может иметь свои противопоказания для конкретного пациента, - предупреждает Олеся Владимировна. – Становится все популярнее покупать приборы для лечения в домашних условиях, они компактные, несложные. Но некоторые делают это без консультации специалистов, не пройдя полноценное обследование. Например, у человека есть какой-то узелочек, и самолечение может спровоцировать его рост. Так и до операции можно довести. Использовать возможности аппаратуры надо разумно, под контролем специалиста.

 

Кто наш пациент?

В отделение физиотерапии можно обратиться с любой проблемой, касающейся здоровья. Единственное, что в клиниках не всегда бывает весь набор аппаратов – это невероятный объем техники, которая, зачастую, излишняя.

- Мы нацелены на лечение сосудистых проблем, поскольку МКДЦ – это в первую очередь сосудистый центр, - комментирует Олеся Борисенко. - У нас меньше аппаратов, которые используются в ортопедии, например. Но, тем не менее, при практически любой проблеме можно подобрать фактор. Точно не стоит приходить на лечение при наличии онкологии, заболеваний крови. Нам не жалко, мы готовы предоставить все, что нужно, но при наличии этих заболеваний мы не будем этого делать, так как можно только ухудшить состояние. А главная заповедь – «не навреди».

Впрочем, к физиотерапевтам можно обратиться даже, если ничего не болит. В этом случае работа будет направлена на поддержание иммунитета.

- Если человек страдает ангинами, то вне сезона ангин он может обратиться в отделение физиотерапии и получить соответствующую помощь. То есть поддержать иммунитет, чтобы барьер был более устойчив в сезон простуд.

Закаливание, солнечные и воздушные ванны – это все тоже часть физиопрофилактики. Причем, делать их можно самостоятельно, без консультации специалиста, главное, вовремя «включать голову» и не перестараться.

 

Физиотерапия в МКДЦ

Отделение физиотерапии в Межрегиональном клинико-диагностическом центре включает в свой состав разных специалистов. Это не только физиотерапевты и медицинские сестры, но еще и врачи и инструктора лечебной физкультуры, массажисты, рефлексотерапевты, остеопат.

- Физиотерапия как специальность позволяет увидеть результат своей работы, - рассказывает Олеся Владимировна. - Пациенты наблюдаются достаточно долго. То есть, например, пациенту рекомендовали гимнастику, он этой гимнастикой дома занимался, продолжал ее делать, не бросил. А еще ему провели курс массажа. Он приходит в следующий раз и говорит: «Вы знаете, доктор, я все вот это получил, делал гимнастику, у меня перестало вот здесь болеть». То есть это реальный результат, который ты видишь.

Не менее важной является разъяснительная работа. Иначе говоря, сотрудник отделения физиотерапии должен максимально убедительно объяснить пациенту важность соблюдения рекомендаций и самостоятельных занятий. Каждый пациент хочет получить массаж, потому что это приятная, расслабляющая процедура, но он не является панацеей, и не всем показан. Более того, массаж можно назвать вспомогательным методом. А, например, лечебную физкультуру можно назвать панацеей.

- Физиотерапевт должен уметь не только донести до пациента важность его собственной работы, но и найти все ограничивающие факторы. Физиотерапия - это замечательно, но она показана не всем и имеет ограничения, и все, так называемые, стоп-факторы надо суметь выявить. Пациентам что-то может казаться совершенно незначительным, но на самом деле – это окажется решающим фактором.

Сравнить работу физиотерапевта можно с кубиками и паззлами. Пусть сравнение больше похоже на шутливое и несерьезное, но подобрать соответствующее правильное, а главное совершенно индивидуальное лечение – та еще задача.

- У меня самой и у некоторых наших физиотерапевтов есть любимый метод цветотерапии. Мы его очень любим, - улыбается Олеся Борисенко. - У него мало противопоказаний, потому что подразумевается только воздействие цветом. Запрещено разве что при эпилепсии. У нас 4 цвета: желтый, зеленый, синий, красный. По своему спектральному анализу имеют разные воздействия на клетки, на фотохроморецепторы кожи. Например, я могу поставить желтый на область желудка, будет один эффект, на область затылка – другой эффект и так далее. Цвет один и тот же, но я ставлю его на разные точки с разной целью. Зеленый успокаивающий, красный, желтый – активирующий. Пациенту я могу поставить на глаза зеленый цвет, чтобы успокоить, желтый, чтобы тонизировать. Но при этом не факт, что я зеленый не поставлю на затылок с той же целью. Так что это как паззл, когда ищешь, что подойдет именно этому пациенту.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены