МКДЦ

Партнерский проект

 

21 сентября – Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера

О болезни Альцгеймера слышали многие, даже те, кто с ней, к счастью, никогда не сталкивался. Зачастую этот диагноз связывают с пожилым возрастом и полной несамостоятельностью человека. Но редко кто по-настоящему вдается в подробности течения заболевания. А ведь очень важно вовремя заметить первые симптомы. Врач-невролог МКДЦ Юлия Владимировна Житкова раскрывает нюансы болезни и рассказывает, как отличить деменцию от обычной усталости.

- В первую очередь у большинства людей болезнь Альцгеймера ассоциируется с полной потерей памяти, - комментирует Юлия Владимировна. – Но эта болезнь не начинается с деменции, она этим заканчивается.

Деменция – синдром коварный, он может развиваться незаметно и сопровождать разные состояния. Не бывает такого, что позавчера человек жил полноценной жизнью и ни на что не жаловался, а с утра уже не помнит ни как его зовут, ни как держать ложку. Значит, «звоночки» были раньше, просто их пропустили.

- Болезнь Альцгеймера вызывает прогрессирующую утрату когнитивных способностей, - объясняет врач-невролог. – Первые признаки появляются еще в повседневной жизни, то есть человек продолжает водить машину, ходить на работу и так далее, но уже появляются переспрашивания, повторяющиеся действия. Пример. Допустим, вы поговорили со своей мамой по телефону, обсудили с ней предстоящий поход к врачу, и она через 15 минут вам перезванивает и говорит: «Что насчет похода к врачу? Мы не договорились». И, если такие вещи повторяются регулярно, они являются сигналом к тому, чтобы взять маму за руку и вести к соответствующему специалисту.

По мере вовлечения структур головного мозга в патологический процесс состояние будет ухудшаться. К примеру, человек очень хорошо пользовался гаджетами, а теперь с трудом звонит даже с помощью кнопки «быстрый набор». Невозможно просто так полностью разучиться делать то, что раньше делал хорошо и регулярно.

- Далее может появиться нарушение речи. То есть человеку бывает трудно назвать предмет. Он прекрасно понимает его назначение, может даже показать, как его используют, но назвать его напрямую он затрудняется. И поэтому его речь вместо существительных начинает изобиловать местоимениями. Вместо того, чтобы назвать человека по имени, назвать предмет, он начинает его описывать, либо он говорит «он», «она» и так далее. Далее, по мере развития заболевания появляются и другие симптомы деменции.

Тут многим впору испугаться: «А нет ли у меня первых признаков болезни? Ведь я тоже переспрашиваю и повторяюсь». Спешим успокоить: в большинстве случаев это вариант, приближенный к норме. Болезнь Альцгеймера чаще всего появляется ближе к 65 годам. До этого периода человека чаще всего беспокоит нарушение не памяти, а внимания. Ежедневно мы обрабатываем колоссальный объем информации, еще добавим сюда недосып и депрессии. Поэтому, если вы перескакиваете с темы на тему, а потому не можете вспомнить, о чем говорили, то это, скорее, результат усталости, волнения или излишнего старания хорошо сказать свою мысль.  Часто такое поведение можно встретить у эмоциональных людей: когда они «горят» какой-то идеей, то забывают маловажную информацию, не относящуюся к делу напрямую. Причин для паники нет. И на обследование спешить не стоит. То есть в осмотре вам, конечно, не откажут, но определить деменцию заранее все равно не получится.

- Проверять свои когнитивные функции впрок и пытаться ответить на вопрос: разовьется ли в старости болезнь Альцгеймера – это бессмысленно, - говорит Юлия Житкова. - Потому что имеются на сегодняшний день нейропсихологические тесты с определенными шкалами, с помощью которых мы можем проверить каждую из когнитивных функций, чтобы понять, как она нарушена, в какой степени. Это делается, когда уже есть симптомы, чтобы определить, есть какие-то отклонения или нет.

Но, если у вас или у вашего близкого человека наблюдаются серьезные отклонения в поведении от нормы, а особенно, если человек находится уже в почетном возрасте, то необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией.

В Межрегиональном клинико-диагностическом центре работает кабинет памяти. Прием ведут два врача невролога: Юлия Владимировна Житкова и Армине Агвановна Гаспарян.

- Мы работаем с 8 до 20 по предварительной записи. Для того, чтобы попасть к нам, не нужно иметь направление от терапевта, благодаря этому мы экономим такое драгоценное время. Прием ведется в рамках ОМС, то есть бесплатно. А записаться можно, позвонив в наш call-центр: +7 (843) 2-911-123.

Кстати, самым возрастным пациентом кабинета памяти был мужчина в возрасте 93 года. Причем, у него были когнитивные отклонения, связанные только с возрастом. Самое удивительное, что у него наблюдается лишь возрастная когнитивная дисфункция. К сожалению, даже в 60 лет мы не можем иметь такое же состояние когнитивных функций как в 50 или в 40. Люди, которые видят у себя возрастные изменения когнитивных функций, начинают беспокоиться и очень часто с этим обращаются. Как отмечает Юлия Владимировна, это даже хорошо, потому что это в первую очередь – забота о своем здоровье.

Излечить болезнь Альцгеймера на сегодняшний день не получается. Она зависит от многих факторов, в том числе генетических. Заболевание нельзя предупредить или остановить развитие, можно только взять под контроль. Для профилактики деменции врач советует в пожилом возрасте поддерживать социальную активность, заниматься в меру возможностей физической культурой, лечить хронические заболевания, контролировать гипертоническую болезнь, сахарный диабет и многие другие болезни, которые приобретаются уже в пожилом возрасте. Молодым же людям для обеспечения нормальной работы когнитивных функций в старости необходимо уделять повышенное внимание своему образу жизни.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены