МКДЦ

Партнерский проект

 

Шумные компании друзей, смелые планы на будущее, новые ступени карьерой лестницы – все это в один миг стало вдруг каким-то далеким и неважным для Романа Зюзина. Ему было чуть больше 20 лет, когда он пережил геморрагический инсульт со стенозом трахеи и кровоизлиянием в мозжечок. Сложные операции в разных клиниках, отчаянная борьба за жизнь и безмерное волнение родственников. Результат – молодой пациент жив, но обездвижен. Сам Роман с таким положением дел мириться не собирался.

«Я лежал без движения. Валида Адимовна сразу приступила к реабилитации»

- Это случилось со мной в конце 2007 года. После всех операций наступил длительный период реабилитации, - вздыхает Роман. - Изначально вообще не мог двигаться и просто лежал. Помню, насколько решительно и уверенно Валида Адимовна приступила к моей реабилитации. Изначально была только кинезотерапия. До 2012-го прогресс шел семимильными шагами. То есть я встал, бросил палку, сел за руль, но вот в 2012-2013 году я почувствовал, что прогресс начал замедляться. Вроде, все шло своим чередом, но я как-то немножко тормозил.

 

2020-09-30-3.jpg

Роман Валерьевич Зюзин в костюме «Атлант»

Валида Адимовна Исанова, доктор медицинских наук, профессор начала проводить занятия с Романом по своему уникальному методу кинезотерапии. Сначала занималась с ним сама в палате интенсивной терапии, затем объяснила все супруге молодого человека, чтобы он мог заниматься дома.

- Мы долго с Романом работали и, когда он поднялся, уже хорошо ходил, говорит мне: «Валида Адимовна, я хотел бы еще лучше разговаривать, быть уверенным в ходьбе». Хотя сейчас он, конечно, замечательно разговаривает…

- Нет, Валида Адимовна, - негромко перебивает врача Роман. – Еще не замечательно. Хотя есть запись 2012 года, там я совсем медленно говорил, но до сих пор есть над чем работать.

И в этом весь Роман: его неустанное желание сделать еще лучше, чем есть, пробиться через все преграды, добиться бОльшего успеха позволили успешно справляться со всеми невзгодами. Сейчас мужчине уже 37 лет, он водит машину, работает, его сын пошел во второй класс. И, как признается Роман, если раньше держать телефон ухом, застегивать рубашку и одновременно спускаться по лестнице ему казалось просто невозможным, то сейчас – это его будни. Но реабилитация продолжается. Силы сосредоточены на улучшении ходьбы  и устойчивости. В этом и пациенту, и доктору помогает ярко оранжевый костюм, который издалека напоминает одежду космонавтов: громоздкий, с причудливыми приспособлениями и невероятным множеством тесемочек. В нем у Романа проходят регулярные еженедельные тренировки, занятия ЛФК.

Валида Исанова: «Самое трудное в нейрореабилитации – восстановление движения»

- Когда я была в институте медико-биологических проблем, увидела костюм, который они используют для летчиков, предназначенный для полета в сверхскоростных самолетах, - рассказывает Валида Адимовна. - Оказывается, во время полета тоже нарушается мышечный тонус и тогда прекращается кровообращение, и летчик не может даже катапультироваться. И вот тогда был создан костюм для летчика. Я увидела, что он помогает восстановить мышечный тонус через натяжное устройство. То есть с помощью шлангов натягивается мышечно-связочный аппарат посегментарно: шейный отдел, поясничный, туловищный. И это натяжение заставляет работать систему в спинном мозге для восстановления нарушенного тонуса. Вот натяжение нашим пациентам очень необходимо. У пациентов костюм, конечно, не как у летчиков в точности, но принцип похожий.

Костюм и вправду интересный. Сначала его нужно завязать, а это задача не из простых. Тоненькие шнурочки расположены на руках, ногах, груди и спине. А затем шланги на костюме необходимо накачать воздухом, с помощью прикрепленных груш (как те, при помощи которых раньше меряли давление). Как говорит Валида Исанова, надеть костюм - это тоже часть реабилитации. Процесс долгий, особенно, если пациент все делает сам. А Роман все-все делает сам. Надевает его примерно минут за 17, снимает – за 10. И даже, когда Валида Адимовна предлагает помочь зашнуровать сзади, он восклицает: «Валида Адимовна, я сам!». И ловким движением пальцев человек, который 13 лет назад лежал без движения, зашнуровывает завязки на спине.

2020-09-30-4.jpg

Роман Зюзин и Валида Исанова

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены