Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

 

Фраза «у меня болит сердце» может звучать романтично только из уст молоденькой героини любовного романа. Реальная жизнь гораздо прозаичнее, и болезнь сердечно-сосудистой системы – это не романтично, а очень серьезно.

Может, в молодости это все не так заметно: тут кольнуло, там немного «ёкнуло» – «Ай, ничего, пройдет!». Но ближе к серебряному возрасту сердце начинает требовать к себе повышенного внимания.

У молодого организма много компенсаторных механизмов, – рассказывает Ильдар Хабибуллин, заведующий отделением кардиологии 3 МКДЦ. – С возрастом такие механизмы постепенно теряются и становятся менее выраженными. Существует много различных внутренних и внешних факторов, которые могут способствовать развитию болезни или спровоцировать ее. Например, молодой организм реагирует на стресс в одном варианте, а пожилой – в совершенно другом. Стресс сопровождается выбросом гормонов, в том числе и адреналина, который  провоцирует спазм сосудов. А если они уже поражены, к примеру, атеросклеротическими бляшками, что происходит с возрастом, то, естественно, может вызвать ишемию  тканей или органа.

b_344_447_16777215_0_0_images_icdc_2020_2020-10-01-3.jpg

Ильдар Мусович Хабибуллин, заведующий отделением кардиологии 3

 

Факт остается фактом – с годами мы становимся только мудрее. И эта мудрость нужна нам, в том числе для того, чтобы адекватно и, главное, вовремя реагировать на все изменения, происходящие с организмом. Мы шагаем с жизнью в ногу, а со временем к нам в шаг подстраиваются разные заболевания.

–  Это могут быть самые разные болезни: сахарный диабет, хронические заболевания почек, легких и других органов, –  комментирует Ильдар Мусович. – В случае сердечных патологий, эти заболевания – сопутствующие и коморбидные. Если они находятся в стадии обострения, то у нас тут же начинают прогрессировать заболевания сердечно-сосудистой системы. Только на фоне контроля сопутствующих болезней мы достигаем успеха и в лечении основного недуга.

Однако это вовсе не означает, что, контролируя, например, сахарный диабет, мы тут же избавляемся от болезни сердца. Упростим задачу лечения – это более вероятно. Среди сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов старшего возраста лидируют ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца. Очень важно не заниматься самолечением, а выздоравливать под бдительным наблюдением опытных докторов, которые даже после выписки не оставляют пациента без внимания. Врачи Межрегионального клинико-диагностического центра, например, расписывают подробную индивидуальную для каждого схему лечения еще и на дому.

Во-первых, мы учим пациентов пищевому поведению, корректируем его. Пищевое поведение — это совокупность наших привычек, связанных с приемом пищи, наши вкусовые предпочтения, режим приема пищи, диета и т.п. Мы настоятельно рекомендуем соблюдать диету. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы человеку особенно важно правильно питаться,  поясняет Ильдар Хабибуллин.  Еда должна быть с ограничением углеводов и соли, сбалансированной по калорийности. Нужно уменьшить потребление жиров, включив в свой рацион отварные или приготовленные на пару блюда. Человек должен не только правильно питаться в плане калорийности, углеводов, жиров и белков, но и делать это в определенное время, соблюдать режим питания. Максимальный прием пищи по калорийности должен протекать в первой половине дня. Приветствуется дробное питание, например, пять раз в день небольшими порциями. Во-вторых,  не забываем про лечебную физкультуру. Человек с заболеваниями сердца обязательно должен ходить не менее 10 тысяч шагов в сутки. Мы не рекомендуем бег или  тяжелые физические нагрузки, но ходьбу в течение 30-40 минут в день  обязательно. Задача  тренировать и укреплять сердце. Есть у нас и дыхательные гимнастики. Например, несколько глубоких вдохов и выдохов (10-15 раз), не доводить до головокружения. Это поможет лучшему усвоению кислорода организмом. Пациент должен ежедневно заниматься своим здоровьем.

Это только первый этап рекомендаций. Также врачи расписывают схему лечения, подобранную для каждого пациента с учетом его сопутствующих заболеваний. Третий этап – динамический контроль.

–  Мы говорим о нескольких видах контроля. В первую очередь самоконтроль. Это мониторинг давления три раза в день, контроль пульса 3 раза в день, как минимум. Пациенты с сердечной недостаточностью должны следить за своим весом. Далее при выписке рекомендуем последующие визиты в поликлинику, к терапевту или кардиологу, просим пройти то или иное исследование к определенному сроку для контроля состояния и эффективности лечения. Например, через 3 месяца  пройти ЭКГ, УЗИ сердца, холтеровское мониторирование ЭКГ и консультацию кардиолога.

Как говорит Ильдар Мусович, не стоит думать, что ваш организм на 100% здоров. В большинстве случаев это может быть опасным заблуждением. Регулярный контроль своего здоровья, прохождение медицинских осмотров – одна из важных, а главное, действенных мер профилактики заболеваний. Без скрининга сложно точно определить, насколько человек здоров. Полный лабораторный скрининг включает программа check-up Высокотехнологичного амбулаторного центра. Любой желающий может пройти полное обследование своего организма, получив направления ко всем необходимым специалистам.

В том, чтобы сохранить свое здоровье и на долгие годы обеспечить надежную, бесперебойную работу сердца, нет ничего невозможного. Важно уметь слушать и прислушиваться к советам врачей, следовать их несложным рекомендациям и наслаждаться своей жизнью.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ