МКДЦ

Партнерский проект

 

Отделение переливания и заготовки крови МКДЦ – важная станция на пути к спасению жизни, а иногда и вовсе единственное звено. Жизнь же самого отделения зависит от персонала, доноров и, конечно, от его сердца и источника энергии – заведующей Люции Суляймановны Фатхуллиной. 8 октября она празднует свой юбилей – 55 лет, и к поздравлениям присоединяется весь центр.

 

b_647_431_16777215_00_images_icdc_2020_2020-10-08-3.jpg

Люция Фатхуллина, заведующая отделением заготовки крови и ее компонентов

Люции Суляймановне доброты, любви и позитива хватит на всех, еще и одолжить останется. Стремление помочь в ней с самого детства.

- Знаете, я в юности хотела пойти в полицию работать, - рассказывает Люция Суляймановна. - У меня даже план был: поступить в Елабужский полицейский колледж, затем на юридический факультет, но родители были против. Тогда в 9 классе решила, что пойду в медицину. Так и вышло.

Говорят, что врачи учатся всю жизнь, и Люция Суляймановна доказывает это на своем примере. Окончив медицинский колледж, она проработала 3 года в реанимационном отделении РКБ, затем поступила в медицинский институт, а выпустилась и вовсе из университета. Затем ординатура, работа в отделении переливания крови, приглашение на место заведующего отделением в МКДЦ, и вот Люция Суляймановна сейчас снова студент. На этот раз она аспирант Московского областного научно-исследовательского института имени Владимировского по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение». Как признается заведующая, это необходимо для того, чтобы сделать работу любимого отделения еще лучше, еще качественнее.

- В Межрегиональный клинико-диагностический центр меня пригласили сразу на должность заведующего отделением переливания крови, - вспоминает Люция Суляймановна. – Правда, тогда отделения еще не существовало. Вот мы втроем с Рустемом Наилевичем Хайруллиным и Андреем Юрьевичем Анисимовым все создали. Коллектив я формировала: пришли те, кто действительно хотели со мной работать, и многие до сих пор работают. У нас дружный коллектив, я довольна своими девочками.

 

2020-10-08-4.jpg

Коллектив отделения заготовки крови и ее компонентов

На вопрос: «Не страшно ли было?» Люция Суляймановна смеется и отвечает однозначно: «Нет, было интересно». Но, как признается заведующая, без поддержки близких ничего бы не вышло. Кстати, именно они стали первыми донорами отделения. Сразу найти активных доноров – задача не из легких, поэтому начинали так, постепенно. Затем кровь начали сдавать родственники пациентов. Некоторые из них теперь – постоянные доноры, они приходят уже семьями. Визит каждого Люция Суляймановна старается не оставить без внимания.

- Доноры – это люди с большим сердцем, - подчеркивает заведующая отделением. – Они приходят помочь, выручают нас в любое время. Бывает, срочно нужна кровь, звоним днем, ночью, они приезжают. Мы им очень благодарны и, конечно, хотим создать для них уютную, теплую, комфортную атмосферу.

Праздник тоже нередкий гость отделения. От внимания Люции Суляймановны не ускользают ни праздничные даты (день донора, день сердца и т.д.), ни «круглые» цифры (1000 донор, 1000 донация). Плакаты, шарики, тематические футболки, маленькие презенты для доноров – все это от большого желания поддержать и выразить свою благодарность всем неравнодушным людям.

Рядом с Люцией Суляймановной всегда уютно. Именно она – та отправная точка позитивной, домашней и доброй атмосферы отделения.

- Ценность жизни в том, чтобы помогать другим, уважать их, стать важным для окружающих. Тогда и тебя будут уважать. А возникшие проблемы лучше решать сообща. Если это коллектив, то коллективно, если это дома в семье, то в семье. Если на работе проблемы, я собираю коллектив, и мы коллегиально все решаем. Любую проблему решить можно, только не сгоряча, а надо сначала собраться с мыслями. Если человек один остается, то он может с проблемой и не справиться, а когда мы все вместе, дружно, тогда любую проблему можно решить, поэтому и держимся друг за друга.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены