МКДЦ

Партнерский проект

 

b_548_416_16777215_00_images_icdc_2020_2020-10-21-3.jpg

Алсу Азовна Бабушкина, врач-гастроэнтеролог МКДЦ

Если ввести в поисковую строку «правила здорового питания», то можно буквально утонуть в советах, большинство из которых противоречат друг другу, а в компетентности авторов можно усомниться на законных основаниях. Поэтому самым правильным решением станет обращение к специалисту, знающему свое дело. Алсу Азовна Бабушкина, гастроэнтеролог-диетолог МКДЦ – профессионал со стажем более 22 лет. Врач, который точно знает, как подобрать каждому человеку подходящую ему схему здорового питания.

- Здоровье любого из нас определяется каждым из трех основных моментов: правильное питание,регулярная физическая активность, положительный  эмоциональный фон, - рассказывает Алсу Азовна. - Когда эти составляющие в гармонии, человек не болеет. Кроме  того, как показывают различные исследования, при соблюдении данных позиций  могут даже не быть реализованными заложенные генетически предрасположеннности к различным заболеваниям. Если что-то одно не присутствует в обычной жизни человека, могут начаться проблемы со здоровьем. Нельзя утверждать, что для здоровья необходимо только одно правильное сбалансированное питание, но оно является важным слагаемым.

В идеале формировать правила здорового питания необходимо с учетом индивидуальных особенностей организма. Это наиболее эффективный метод. В Межрегиональном клинико-диагностическом центре работают диетолог Айлина Фаритовна Шайдуллина и гастроэнтеролог Алсу Азовна Бабушкина. Они не только помогут решить проблемы с пищеварением, но и составят карту питания с учетом ваших параметров и сопутствующих патологий. Есть и универсальные советы, к которым следует прислушаться абсолютно всем без исключения. Это будет первым шагом на пути к здоровому пищеварению.

- Каждому человеку необходимо исключить  из рациона питания  продукты, содержащие токсические вещества: искусственные  консерванты,  ароматизаторы, подсластители, красители - говорит Алсу Азовна. –  Доказано, что активное употребление данных продуктов может привести к развитию онкологических,  аллергических, аутоимунных и других заболеваний. Поэтому, покупая продукты в обычном магазине, всегда изучайте состав приобретаемого вами продукта. Желательно также  исключить из питания продукты, содержащие трансжиры, рафинированные углеводы, так как они способствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Согласно проведенным многочисленным исследованиям,  сегодня одной из лучших можно назвать средиземноморскую диету. Она подразумевает употребление преимущественно морской рыбы, содержащей ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, а также большое количество клетчатки, содержащейся в овощах, так необходимой для роста нормальной микрофлоры человека. Последнее время состоянию микробиоты предается большое значение, так как доказано прямое влияние обитающих микроорганизмов  в кишечнике человека на весь организм в целом. Например, отклонения в составе микрофлоры человека способствуют развитию таких заболеваний как гипертоническая болезнь, ожирение, болезнь Альцгеймера, аутизм, аллергические заболевания  и многих других, что доказано различными исследованиями.  

- Есть некоторые моменты, на которые нужно обращать внимание при составлении рациона питания практически любого человека, - рассказывает Алсу Азовна. - Например,  употребление обычного дрожжевого хлеба нежелательно, так как это способствует развитию дисбиоза кишечника. Лучше заменить его на приготовленный на закваске с использованием цельнозерновой муки. Не приветствуется наличие в рационе большого количества легкоусвояемых  углеводов,  в том числе сладких фруктов как содержащих большое количество фруктозы, что может способствовать возникновению ожирения, сахарного диабета и других заболеваний.

Последнее время рассматривается мнение об отрицательном влиянии чрезмерного употребления мяса и особенно переработанных мясных продуктов. Так в 2015 году Всемирная организация здравоохранения обозначила мясные продукты, прошедшие термическую обработку, как канцерогенные и нежелательные для употребления.  Рекомендуется также с  возрастом ограничить прием молочных продуктов, так как считается что 1\3 населения России имеют уже  врожденную непереносимость лактозы (сахара молока) и далее в течение жизни у многих наблюдается  формирование  вторичной лактазной недостаточности, что проявляется желудочно-кишечными растройствами при употреблении молока.  В качестве альтернативы можно использовать безлактозное молоко или любое растительное «молоко».   

Имеет значение также время и частота приема пищи. Существуют определенные циркадные ритма сна и отдыха, которым лучше соответствовать и в плане приема пищи: полноценный завтрак и  обед  в часы бодрствования, ужин может быть облегченным и желательно за 3-4 часа до сна.

В последнее время изменилось мнение, что питание  частыми малыми порциями полезно и способствует снижению веса.

 - Если мы говорим о человеке, у которого нормальный вес или его недостаток, то дробное питание допустимо. Если вес повышенный, то перекусы нежелательны, так как при каждом приеме пищи идет выброс гормона инсулина, что способствует в конечном итоге поддержанию уже имеющейся инсулинорезистентности. При составлении рациона питания важно учитывать употребление сочетаемых между собой продуктов, например мясо лучше употреблять с овощами, фрукты –есть отдельно от всех других продуктов.

Каждый человек – уникален, помогая подбирать индивидуальное питание необходимо учитывать многое: возраст, пол, наличие тех или иных заболеваний, конституцию и даже личностные характеристики, определяющие пищевые предпочтения. Правильное питание как восток – дело тонкое.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ