Обладателем высокого профессионального звания «Почётный работник здравоохранения» стала старшая медсестра кардиологического отделения 3 Диляра МУХАМЕТШИНА. Мы встретились с Дилярой Рафаильевной и поговорили о сбывшейся мечте, секретах сестринского дела, важности экономии времени, планшетах и постоянном движении.
— Диляра Рафаильевна, добрый день! Расскажите, как давно Вы работаете в МКДЦ?
— С 2004 года. Это была моя мечта! Я сама из Зеленодольска, там закончила медицинское училище и, работая в Зеленодольской ЦРБ, часто бывала в МКДЦ. Сюда мы привозили больных на МРТ и другие исследования. Я всегда с восхищением смотрела на все, что окружало меня в МКДЦ, и думала: если мы будем жить в Казани, я обязательно хочу работать только здесь. И все получилось! Свой трудовой путь я начала палатной медсестрой отделения кардиологии 1. В 2010-м открыли отделение кардиологии 3, и меня назначили старшей медсестрой этого отделения.
— В чем заключается Ваша работа?
— В организации деятельности среднего и младшего медицинского персонала – своевременное и точное выполнение медицинской сестрой назначений врача, сестринский уход, обеспечение отделения медикаментами и изделиями медицинского назначения, обеспечение инфекционной безопасности пациентов и медицинского персонала. Все это формирует бесперебойный лечебно-диагностический процесс.
Другое направление – главный специалист по параметрическим данным в МКДЦ. Здесь я занимаюсь экспертизой сестринской документации, анализирую ее, смотрю, нет ли недочетов по фиксации параметрических данных. Параметрические данные пациента очень важны в работе врача.
Я принимала участие в различных пилотных проектах: разработке модуля сестринской документации по аптеке, по работе с передвижным постом, по работе медсестёр с планшетом. Мы анализировали работу медсестер, изучали, как они документально ведут записи на бумаге, а потом переносят их в электронный вариант. Пришли к выводу, что нам нужны планшеты – это существенно ускоряет работу медсестёр.
— Для чего медсестре планшет?
— Медсестра, не отходя от постели пациента, измеряет температуру, давление, пульс, оксигенацию и сразу вносит эти параметры в планшет. Все эти данные появляются у врача. Медсестра делает пациенту инъекцию, выдает медикаменты и сразу списывает – и эти данные тоже поступают к врачу.
Мы подсчитали: раньше на ведение сестринской документации на одного пациента уходило 46 минут в день, а сейчас – 16! Таким образом, ежедневно освобождается целых полчаса для сестринского ухода, для реабилитации…
— А кто разрабатывает установленные на планшете программы?
— Программы разрабатываются ИТ-специалистами МКДЦ специально для нас. Когда у нас бывают гости из других клиник, все восхищаются и говорят, что им такого не достичь!
— Каковы еще особенности работы медсестры в вашем отделении?
— У нас очень развито наставничество. Мы тесно работаем с Казанским медицинским колледжем. К нам студенты приходят на государственную практику. Длится она месяц. Мы смотрим, кто что умеет, хотят ли они чему-то научиться. Ведь все студенты очень разные, кто-то сразу рвется в работу, а кто-то отсиживает время.
Из числа опытных медсестер назначаем наставников, и они уже полностью курируют своих подопечных по всем направлениям работы. Это этика и деонтология, дресс-код, санэпидрежим, информационные технологии, программы «Аптека» и «Персонифицированный учет». Мы выбираем только достойных.
— Сколько по времени длится обучение медицинских сестер на рабочем месте?
— Стажировка – это 3-4 дневных и 3-4 ночных дежурства. После этого обучения медсестру можно смело назвать сотрудником отделения. А наставник всегда рядом, всегда поможет.
— Вы сказали, что закончили Зеленодольское медучилище… А как Вы вообще пришли в медицину?
— Это было желание моих родителей, которое стало делом всей моей жизни. На сегодняшний день мой медицинский стаж – 30 лет. Уже переехав в Казань, я отучилась в КГМУ на факультете высшего сестринского образования, закончила интернатуру по специальности «Управление сестринской деятельностью». После этого у меня тоже появилась возможность преподавать, так что я еще ассистент кафедры КГМУ, работаю со студентами, которые получают высшее сестринское образование.
О том, чтобы продолжить обучение и получить высшее образование, я задумалась после рекомендаций моего наставника Аиды Вячеславовны Сафиной, заместителя генерального директора по работе с сестринским персоналом. Я очень рада, что моя профессиональная деятельность складывается именно так.
— Что Вам кажется самым приятным в Вашей работе?
— Самое приятное – общение. В течение дня мы общаемся и с сотрудниками, и с пациентами нашего центра. Нравится, когда пациенты выписываются и говорят: «Спасибо, у вас такие замечательные медсестры!». Отмечают, какие они вежливые и внимательные, исполнительные и профессионалы своего дела.
— А если пациенту просто хочется поговорить по душам, есть ли у медсестры на это время?
— Да, время находится, и это тоже важная часть их работы. Всего в нашем отделении семь медсестер, а ежедневно одновременно работают две палатные медсестры и одна координатор. Все процедуры они делают в палате. Могут поговорить, и когда берут кровь, и когда измеряют давление. Где-то кому-то подушку или одеяло поправить...
— Наверное, такое общение особенно важно пожилым пациентам…
— Да, и их стараются размещать в трехместные палаты, чтобы им не было одиноко. Медсестры всегда находятся на посту, при помощи кнопки в палате их можно вызвать в любое время по любому вопросу.
Из семи наших медсестер двое уже получили высшее сестринское образование. Со временем они смогут продолжить свою карьеру.
— Каков Ваш стиль руководства?
— Достаточно требовательный. Считаю, что в отделении всегда должен быть порядок. И на рабочем месте, и в любой документации. Начинаю всегда с себя. Стараюсь быть примером для медицинских сестер. Но нужно и уметь пошутить, поддержать, понять и дать совет.
— А как Вы отдыхаете?
— Я очень люблю ходить пешком, и мне нравится заниматься фитнесом. Это мои любимые занятия. Все это наполняет меня энергией.
Вообще, считаю, что движение – это самое главное в жизни. Движение – это не только передвигаться, но и расти профессионально. И я готова к новым свершениям.
Беседовала Альбина Абсалямова
Фото Роман Тетюев
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Оставить комментарий от имени гостя