МКДЦ

Партнерский проект

 

Наступивший год для одного из крупнейших научных проектов в области генной терапии должен стать временем завершения объемного и сложного этапа исследования – доклинического. Сердечно-сосудистый хирург отделения кардиохирургии 1 Игорь Саматошенков и команда разработчиков препарата для лечения ишемии нижних конечностей получили очередной грант – в рамках конкурса «Старт-1» Программы поддержки инновационных проектов «Идея-1000» от Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана. Выигранные средства планируется вложить в проведение лабораторных исследований, которые в полной мере покажут, насколько эффективен механизм действия разрабатываемого препарата и как он себя ведет в живом организме.

b_500_282_16777215_00_images_icdc_2020_2021-01-14-3.jpg

Вопросы, которые требуют научного поиска, подсказывает только практика. Ишемия нижних конечностей – распространенная патология у пациентов сердечно-сосудистых хирургов. Это состояние, при котором нарушено кровообращение в ногах, а значит они не получают достаточного количество кислорода. В запущенных случаях такая вещь может привести даже к ампутации конечности. Корректируют патологию либо консервативной терапией, либо хирургическим вмешательством. Второе перенесет не каждый организм, а что касается первого, то в мире есть сейчас единственный препарат для лечения ишемии нижних конечностей, но доступен он не всем. Эти причины стали главным стимулом для того, чтобы ученый и практик из Казани задумался над новым лекарством для решения проблемы данных пациентов.

- Мы рассчитываем сформировать у препарата такой механизм, который позволит избегать хирургического вмешательства, помогать тем пациентам, которым операция однозначно противопоказана в силу различных индивидуальных причин, - отмечает Игорь Саматошенков. – Кроме того, в перспективе мы планируем направить исследования на расширение спектра нозологий, по которым будет применяться препарат, но для этого нужно провести дополнительные НИОКРы (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).

b_300_354_16777215_00_images_icdc_2020_2021-01-14-4.jpg

Пока же в лабораториях подмосковного Пущино подготовлены отчеты по очередному этапу – оценке острой токсичности препарата. Все идет по плану. Кажется, что группа ученых и лаборантов не спит совсем, ведь выполнение таких объемных и вместе с тем скрупулезных работ занимает всего лишь несколько месяцев. Именно поэтому, а еще при условии стабильного и достаточного финансирования, Игорь Саматошенков рассчитывает завершить доклинический этап проекта уже в этом году. С работоспособностью и целеустремленностью команды это вполне возможно, учитывая, что полноценная разработка препарата началась только в конце 2018-го.

К слову, проект, который сейчас находит всестороннюю грантовую поддержку на республиканском и федеральном уровнях, вырос из диссертационного исследования врача. На сегодняшний день результаты впечатляют: запатентована формула препарата, которая стимулирует ангиогенез и рост числа нервных волокон кровеносных сосудов; подана международная патентная заявка РСТ; проведены успешные испытания на крысах, у которых однозначно наблюдался рост нервных волокон, а также на крупных лабораторных животных, частично проведена оценка фармакодинамики препарата. Команда идет дальше.

История проекта в материалах журнала «Вестник»:

https://vestnik.icdc.ru/mkdts/3808-igor-samatoshenkov-budem-dvigatsya-dalshe

https://vestnik.icdc.ru/mkdts/3879-geny-igorya-samatoshenkova-spasayut-krys-ot-ishemii

 

Ксения Дробот

Фото: Роман Тетюев

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ