МКДЦ

Партнерский проект

 

Методика и техника лечения фибрилляции предсердий, предложенная кардиохирургами МКДЦ, помогает пациентам легче переносить операцию и восстанавливаться после нее.

Свой вариант проведения радиочастотной абляции сердца разработали заведующий отделением кардиохирургии 2 Ильдар Вагизов, сердечно-сосудистый хирург отделения, заведующий кафедрой кардиологии, рентгенэндоваскулярной и сердечно-сосудистой хирургии КГМА Ильдар Абдульянов и сердечно-сосудистый хирург Марат Сунгатуллин. Усовершенствованная техника оперативного лечения фибрилляции предсердий при протезировании митрального клапана стала победителем конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан». Врачи проводят вмешательство таким образом, который позволяет уменьшить травму сердца и общую продолжительность операции. Сокращается время нахождения пациента под наркозом и проведения искусственного кровообращения. А это значит, что человек уже со здоровым сердечным ритмом после операции восстанавливается быстрее.

Фибрилляция предсердий, в народе известная как мерцательная аритмия, не дает нормально жить более 4% взрослого населения. При таком нарушении ритма отдельные участки сердечной мышцы сокращаются не просто вразнобой, а еще и с невероятной частотой ударов в минуту. Такое явление возникает, например, у пациентов с ишемической болезнью сердца, а также с генетически обусловленными кардиомиопатиями. Но чаще всего мерцательная аритмия наблюдается при патологии митрального клапана – у 60% пациентов, которым показана операция по его протезированию.

- Если есть патология митрального клапана, но при этом нет фибрилляции предсердий, жалобы пациента могут быть менее выраженными, - говорит кардиохирург Марат Асхатович Сунгатуллин. – Фибрилляция предсердий нарушает гемодинамику, снижает сердечный выброс и поэтому становится причиной значительного ухудшения самочувствия человека. Если такую аритмию не устранить, она, по данным статистики, может сократить жизнь в два раза.  

b_0_234_16777215_00_images_icdc_2020_2021-01-21-4.jpg  b_198_234_16777215_00_images_icdc_2020_2021-01-21-5.jpg

На церемонии награждения конкурса «100 лучших товаров и услуг РТ»

В отделении кардиохирургии № 2 оперативное лечение патологий, связанных с нарушениями сердечного ритма, идет уже 15 лет. Здесь имплантируются электрокардиостимуляторы и другие антиаритмические устройства. Техники проведения вмешательств совершенствуются постоянно, в том числе и на основе зарубежного опыта. С 2011 года пациентам отделения выполняется радиочастотная абляция (РЧА). Специальным аппаратом, который синтезирует радиочастотную энергию, врач изолирует участки сердечной мышцы, заставляющие ее сокращаться неправильно. Сегодня мировому медицинскому сообществу известно много техник проведения РЧА.   

- На сегодняшний день в мире нет техники выполнения РЧА, которую можно было бы однозначно назвать правильной, - поясняет Марат Сунгатуллин. Так называемая биатриальная (двухпредсердная) абляция не всегда дает полноценный эффект. Есть пациенты, у которых даже после ее проведения фибрилляция предсердий возвращается либо ритм не восстанавливается вообще. Мы выполняли РЧА обеими техниками в количествах, которые позволяют провести сравнительную характеристику исходов операций. За годы работы мы выработали методику изоляции триггерных зон, которая ограничивается левопредсердной абляцией, являясь менее травматичной и более эффективной.  Левопредсердная абляция, выполненная с нашими усовершенствованиями, дает результаты, которые не уступают результатам биатриальной РЧА.

b_500_252_16777215_00_images_icdc_2020_2021-01-21-3.jpg

Слева направо: Марат Сунгатуллин, Ильдар Вагизов, Ильдар Абдульянов

Группа пациентов с фибрилляцией предсердий, которым требовалось протезирование митрального клапана, составила в итоге около 200 человек. Как показало динамическое наблюдение, у 80% пациентов синусовый ритм был восстановлен сразу после операции. Через полгода он сохранялся у 74% прооперированных. А у 65% сердце сохраняет правильный ритм и через 3 года после вмешательства.       

- В послеоперационном периоде у пациентов не наблюдается никакого дискомфорта, - подчеркивает кардиохирург и заведующий кафедрой кардиологии, рентгенэндоваскулярной и сердечно-сосудистой хирургии КГМА Ильдар Абдульянов. – Это вмешательство абсолютно безопасно. После операции функционирование всей сердечно-сосудистой системы приходит в норму. Лекарственная нагрузка у прооперированных пациентов гораздо меньше. Мы либо вообще не назначаем препараты, направленные на поддержание ритма, потому что в них нет необходимости, или назначаем, но в гораздо меньшей дозировке.

В июне 2020 года доклад об этой разработке должен был быть представлен на Ежегодном Европейском аритмологическом съезде в Вене. Помешала глобальная неблагоприятная ситуация. Но работа опубликована в ведущем научном журнале Европейского общества кардиологов «EP - Europace» (European Journal of Pacing, Arrhythmias and Cardiac Electrophysiology), который выпускается издательством Оксфордского университета.

Сейчас метод, предложенный кардиохирургами МКДЦ, проходит заключительные стадии оформления патента.

Ксения Дробот

Фото: Роман Тетюев

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ