МКДЦ

Партнерский проект

В Международный день охраны здоровья уха и слуха, отмечающийся ежегодно 3 марта, мы побеседовали с врачом-отоларингологом МКДЦ Фиделем ЗИННУРОВЫМ. Фидель Равильевич поделился советами по профилактике простудных заболеваний на весенний период, рассказал о взаимосвязи заболеваний сердечно-сосудистой и верхне-дыхательной систем, а также о том, что вдохновляет его наравне с медициной.

– Фидель Равильевич, здравствуйте! Расскажите, какая лично у Вас миссия в нашем центре?

– МКДЦ специализируется на лечении сердечно-сосудистых заболеваний, но организм человека – это один большой механизм, в нём взаимосвязаны все системы. Самое распространённое заболевание, которое может стать причиной осложнений в сердечно-сосудистой системе – это тонзиллит, то есть воспаление глоточных или небных миндалин, которые выполняют очень важную иммунную функцию в организме каждого человека.

В случае, если тонзиллит прогрессирует, переходит в хроническую стадию, могут развиться кардиологические заболевания (такие, как миокардит, эндокардит), что, в свою очередь, может привести и к более серьезным  болезням сердца (аритмия, тахикардия). Также у больных с кардиологическими заболеваниями бывают осложнения в виде носовых кровотечений на фоне активного приёма кардиопрепаратов. Пожилые люди с артериальным давлением нередко жалуются на шумы в ушах, отмечают снижение слуха. Всем этим я и занимаюсь в центре.

«Самое распространённое заболевание, которое может стать причиной осложнений в сердечно-сосудистой системе – это тонзиллит.»

– В марте повышается риск простудных заболеваний, и коронавирусная инфекция никуда не исчезла. Что бы Вы посоветовали, на что обратить особое внимание?

– Что касается коронавируса, то даже самые заядлые скептики уже поняли, что профилактикой этой инфекции нужно заниматься обязательно. В целом, советы всё те же: мытье рук, ношение масок в общественных местах. Кстати, многие носят маски на улице в минусовую температуру – это ошибочно: от этого повышается риск заболеваний верхних дыхательных путей. Также, если человек чувствует, что у него началась начальная стадия ОРВИ, желательно промывать нос морской водой – это первостепенно. Затем уже нужно обратиться к врачу.

– Гайморит – одно из самых распространённых лор-заболеваний в настоящее время. Часто встаёт вопрос об антибиотиках: пить или не пить?

– Действительно, если человек запускает ОРВИ, часто к этому присоединяется бактериальная инфекция, что приводит к воспалению верхнечелюстной пазухи – гаймориту. Бывает, что воспаляется пазуха решётчатой кости в мозговом отделе (этмоидит), лобная пазуха (фронтит), клиновидная пазуха носа (сфеноидит). В вопросе об антибактериальной терапии главный критерий – наличие гноя в пазухах. Риноскопия и рентгеновский снимок позволят точно это определить. Если гнойный процесс четко прослеживается – как правило, без антибиотиков уже не обойтись. Но если даже гноя и нет, на снимках может также обнаружиться отек. В случае, когда он сильный, лучше подстраховаться и пройти антибактериальную терапию, а затем при необходимости пропить препараты для снятия отечности.

– А что скажете о вакцинации против коронавируса?

– Мне привелось поработать в одном из ковидных госпиталей Казани на протяжении семи месяцев и получить большой профессиональный опыт. Что я могу сказать? Действительно, заболевание очень опасное для жизни, во многом непредсказуемое. Я сам переболел, полностью пролечился по всем стандартам. Примерно 60-70% людей им уже переболели. Поэтому, прежде чем идти вакцинироваться, я бы посоветовал сдать анализ на антитела. Если они есть, то можно повременить с вакцинацией. Минимум полгода-год нужно на то, чтобы вакцина стала изученной полноценно.

Но пожилым людям, в особенности тем, кто ещё не болел, лучше это сделать как можно скорее – для них риск последствий этого заболевания выше всех других рисков. К слову, многие мои знакомые вакцинировались, особенно те, у кого не было антител. Перенесли все хорошо, и побочных действий ни у кого пока не наблюдалось.

«Отоларинголог – это специальность, при которой можно одновременно быть и терапевтом, и хирургом, лечить и детей, и взрослых. Каждый лор-врач может выбрать свою стихию, а может всё это совмещать.»

– Фидель Равильевич, что Вас вдохновляет?

– Прежде всего, моя профессия. Я благодарен судьбе, что стал именно лор-врачом. Это специальность, при которой можно одновременно быть и терапевтом, и хирургом, лечить и детей, и взрослых. Каждый отоларинголог может выбрать свою стихию, а может всё это совмещать. Я считаю, таких возможностей ни в одной специальности врача больше нет.

В нерабочее время, как и любой мужчина, люблю спорт – особенно футбол. Когда я учился в Казанском медицинском университете, мы с друзьями организовывали футбольные турниры. В своё время мечтал стать профессиональным футболистом, потом всё-таки отдал предпочтение медицине. Были мысли пойти в журналистику – работал в газете «Казанский медик» почти 5 лет. В последнее время интересуюсь иностранными языками, изучаю арабский язык.

–  Медицинская журналистика привлекала Вас больше как врача или как писателя?

– В студенческие годы больше как писателя. Мне вообще легче излагать свои мысли именно в письменной форме.

«Мечтал стать профессиональным футболистом, но отдал предпочтение медицине.»

«Многие врачи сегодня сравнивают обстоятельства пандемии с обстоятельствами на хадже. Там действительно непросто.»

– А почему арабский язык?

– Шесть раз я был на хадже, сопровождал паломников по программе «ДУМ РТ ХАДЖ». Очень хорошая организация, я считаю, одна из лучших. Мы с коллегами сопровождали группу татарстанцев, 2000 паломников. На хадже, на самом деле, очень тяжело – многим в 50-градусную жару становится плохо. Кстати, многие врачи сегодня сравнивают обстоятельства пандемии с обстоятельствами на хадже. Там действительно непросто, неверующий человек просто не выдержит эти условия. Естественно, мы оказывали помощь не только своей группе, но и иностранцам, если видели, что кто-то нуждается в неотложной помощи. Мне этот опыт позволил не только вырасти в профессиональном плане, но и расширить кругозор, увидеть мир.

Беседовала Маргарита Салимгареева