МКДЦ

Партнерский проект

Алина Фаттахова – врач-стоматолог, пришедший не так давно в МКДЦ с чётким пониманием своей миссии в центре. В беседе с Алиной Ренатовной мы узнали, как определить уровень профессионализма стоматолога, что нужно делать, чтобы сохранять здоровье зубов, и почему стоматология – это всегда дорого.

 

b_600_400_16777215_00_images_icdc_2020_18-03-2021-3.jpg

 

– Алина Ренатовна, почему Вы пришли работать в МКДЦ?

– Мне, как и всем другим людям, связавшим свою жизнь с медициной, всегда хотелось помогать людям, делать их жизнь комфортнее. Что касается сферы моих профессиональных и научных интересов, то здесь ключевое место занимает стоматологическая помощь коморбидным больным – то есть пациентам с комплексными заболеваниями. Существуют многочисленные исследования взаимосвязей между болезнями полости рта и тяжелым течением других недугов – заболеваний сердечнососудистой системы, ЖКТ, печёночной недостаточности. Зачастую без комплексной помощи сразу нескольких специалистов желаемого результата не достичь. Именно на базе МКДЦ можно быть одним из таких специалистов: совместно с командой коллег работать с коморбидными пациентами, отслеживать их динамику и применять новые подходы для их лечения.

– Вы принимаете коморбидных пациентов в стоматологическом кабинете?

Не только. В стоматологическом кабинете я веду приём по записи любых пациентов с жалобами общего стоматологического (терапевтического) профиля, в том числе и коморбидных больных, проходящих лечение в профильных отделениях МКДЦ. Когда возникает необходимость осмотра тяжело больных, меня приглашают на консультацию в отделения.

– Скажите, как определить, что перед тобой стоматолог, к которому можно ходить в течение всей жизни?

– Главный критерий – это длительный результат лечения. Нередко ко мне приходят новые пациенты и говорят: «Я лечу зубы каждые полгода, у меня плохая генетика». Если человек посещает стоматологов каждые полгода или даже каждый год, и у доктора всегда есть, над чем поработать – это значит, что он ещё не нашёл своего доктора. У вас хороший стоматолог, если вы ходите к нему раз в 3-5 лет, не чаще. Это означает, что он лечит ваши зубы качественно.

Второй критерий вытекает из первого. Как достичь длительного результата? Всё просто: грамотный специалист не только устранит проблему, но и полноценно проконсультирует вас относительно того, как её предотвратить в дальнейшем. Обучение гигиене полости рта – обязательный этап на приёме у хорошего стоматолога.

Кроме того, важно найти подход к каждому пациенту: не секрет, что многие люди не только в детстве, но даже и в сознательном возрасте боятся стоматологов и проводимых ими манипуляций. Поэтому стоматолог – это ещё и психолог.

 

b_600_400_16777215_00_images_icdc_2020_18-03-2021-4.jpg

 

– А как Вы сами ухаживаете за своими зубами?

– Я очень серьёзно отношусь к здоровью полости рта. Помимо состояния зубов, уделяю большое внимание микробиоте, то есть микрофлоре. Её нужно питать – скажем, взращивать. У меня лично такой рецепт. Утром после пробуждения следует прополоскать полость рта одной столовой ложкой кокосового масла (или другого нерафинированного), обязательно сплюнуть. А уже после – умыться, собраться, позавтракать. Чистим зубы зубной пастой без фтора, причём обязательно после завтрака: в день нужно уходить с чистыми зубами. Чистка должна длиться около трёх минут, производить её нужно выметающими движениями. В завершение рекомендую воспользоваться зубной нитью или ирригатором. Аналогичная процедура вечером. Такая «программа» обязательна для того, чтобы сохранять здоровье зубов на имеющемся уровне.

Несмотря на то, что многие пациенты склонны списывать свои проблемы с зубами на пресловутую «генетику», чаще всего дело именно в недостаточной повседневной гигиене. Гигиена превыше всего.

– Предотвращать намного дешевле, чем лечить. Но почему стоматология – это всегда так дорого?

– Во-первых, в нашей работе используются дорогостоящие расходные материалы. Мы заказываем их из США, Японии, европейских стран. Соответственно, мы всегда привязаны к курсам иностранных валют.

Во-вторых, манипуляции, которые проводит стоматолог, действительно сложные и трудоёмкие. Индивидуальные особенности организма (строение челюсти, длина корней зубов) пациента исключают единообразный подход.

Более того, чтобы оставаться хорошим специалистом, нужно непрерывно обучаться, знакомиться с новыми методиками – и это тоже серьёзные затраты. Если труд специалиста не будет достойно оплачиваться, ему не будет интересно совершенствовать свой профессионализм, и качество услуг будет неизбежно снижаться.

– Скажите, к Вам может записаться любой желающий?

– Да, любой человек, в том числе не имеющий сердечнососудистых заболеваний, может попасть на приём к стоматологу МКДЦ. Контакты для записи можно найти в Интернете – например, в приложении «2ГИС».

 

Беседовала Маргарита Салимгареева

Фото: Роман Тетюев

Фото: Роман Тетюев

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены



Получите вдвое больше полезной и интересной информации на Ваших социальных страничках


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ