Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

 

19 марта – Всемирный день сна. Заведующая отделением функциональной диагностики 2 МКДЦ, кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей квалификационной категории, член межрегиональной общественной организации «Ассоциация сомнологов» Елена Баранова рассказала нам о том, какие секреты может раскрыть диагностика нашего сна, как обнаружить у себя признаки ночного апноэ и что происходит с мозгом, когда человек недосыпает.

 

b_600_400_16777215_00_images_icdc_2021_69A18487-4B0F-49A9-A5DB-15F97FBCD67F.jpg

 

– Елена Анатольевна, в вашем отделении исследуют организмы пациентов во время их сна. Расскажите об этой диагностике подробнее.

– Полисомнография – методика, которая оценивает функции организма человека во время его сна. Все мы знаем, что у врачей есть множество методов, с помощью которых они обследуют пациента, когда тот бодрствует. А что происходит с ним во время сна, мы не знаем. Хотя на сон человек тратит одну треть своей жизни, и эта треть отличается от того состояния, в котором мы находимся днём. Во сне все процессы протекают иначе. Порой пациент даже не догадывается, что происходит в его организме во сне. Ведь когда он спит, он не может анализировать себя сам, а днём уже имеет последствия и жалобы. Есть заболевания, которые проявляются только в ночное время. Чтобы выявить эти заболевания, как раз и используется объективная методика исследования – полисомнография.

Одно из таких заболеваний – ночное апноэ – провоцирует, насколько я знаю, остановки дыхания во сне. Что при этом происходит в организме? Насколько это опасно?

– Остановки дыхания во сне – частая патология у населения. В первую очередь оно бывает у пациентов с неправильным строением дыхательных путей, с ожирением, с эндокринологическими заболеваниями.

Когда мы засыпаем, мышечный тонус снижается, мы расслабляемся, при этом спадаются мышцы гортани. Происходит сужение просвета дыхательных путей. Если он и сам по себе был узкий (из-за анатомических аномалий или из-за ожирения), то дыхательные пути спадаются совсем. Возникает гипоксия организма и гипоксия головного мозга (гипоксия – недостаток кислорода, прим. ред.). Нарушается ритм сердца, повышается артериальное давление, возникает снижение кровотока во всех органах и системах – в первую очередь в головном мозге. Когда это состояние доходит до значимой опасности, мозг пробуждается. Дыхание восстанавливается, и кровь насыщается кислородом, при этом снова увеличивается частота сердечных сокращений. Организм, казалось бы, проснулся.

Но на самом деле в этот момент мы переходим из глубокой стадии сна в поверхностную, не осознавая этого «пробуждения». Получается, за ночь мы уже будем погружены в глубокую стадию сна недостаточное количество времени, а она нужна нам для очень важных процессов. Прежде всего, во время неё начинает функционировать и очищать мозг глимфатическая система: создаются отводящие пути, по которым цереброспинальная жидкость выводит из мозга все накопившиеся за день шлаки. Именно в глубокой стадии сна вырабатываются важные гормоны, такие как серотонин и тестостерон. Если этой стадии было недостаточно, то у пациента возникает депрессия, у мужчин снижается потенция. Такие люди, как правило, имеют утреннее повышение артериального давления.

Глубокая стадия сна наступает за ночь единожды?

– Нет, за ночь сон имеет несколько циклов одних и тех же фаз. Первая фаза – дремота, вторая – поверхностный сон, третья – глубокий сон, четвертая – сон с быстрыми движениями глазных яблок. За ночь человек проходит примерно пять таких циклов. В случае с ночным апноэ циклы нарушаются, стадии глубокого сна укорачиваются, организм не успевает произвести важные процессы.

 

b_600_400_16777215_00_images_icdc_2021_F765B7A9-F68E-4BE5-868D-26A6564E15F2.jpg

 

Как человеку обнаружить у себя признаки ночного апноэ?

– Зачастую человек не догадывается о наличии у себя этого заболевания. Он ходит, например, к кардиологу с жалобами на утренний подъём артериального давления и нарушение сердечного ритма; или к неврологу – на недосыпание, апатию, снижение памяти и концентрации внимания; или даже к психиатру – на депрессивное состояние. Но если вы плохо чувствуете себя днём, задумайтесь, правильно ли вы спите ночью.

Как правило, апноэ сна сопровождается храпом. Чаще всего, эту проблему замечает не сам пациент, а те, кто обычно находятся рядом с ним во время сна. Проснувшись от его громкого храпа, они могут заметить у пациента те самые остановки дыхания. В остальных случаях надо проводить полисомнографию. Если в процессе этой диагностики заболевание будет обнаружено, специалист затем определит его тип. Их два – обструктивное апноэ (связано с механическими трудностями) и центральное апноэ (отделы мозга, отвечающие за дыхание, перестают подавать нужные сигналы).

– Бывает, что люди сами лишают себя достаточного времени глубокой стадии, да и полноценного сна вообще. Чем чревато недосыпание?

Начнём с того, что каждому человеку необходимо определённое количество сна, это очень индивидуально. Кому-то достаточно и четырех часов. Кстати, большинство великих людей спали очень мало. Поэтому, конечно, нужно выбирать комфортное конкретно для себя время суток для сна и его  количество.

Но недосып, в любом случае, очень плохо сказывается на организме. Недаром существует пытка лишением сна. Исследователи доказали, что лишение сна приводит к тому, что в лобных долях головного мозга образовываются некротические (омертвевшие – прим.ред.) очаги. А наша лобная доля – это наше всё в плане осознанности поведения, воли, желания и двигательной активности.

– То есть, человек начинает сходить с ума?

Да, совершенно верно.

– Елена Анатольевна, взрослые люди часто критикуют юное поколение за их режим сна. Что думаете по этому поводу?

Да, действительно, молодежь часто спит неправильно. Большую роль в этом сегодня играют гаджеты – молодые люди проводят огромное количество времени в них. Непрерывное нахождение в социальных сетях, игры – всё это заставляет мозг находиться в постоянном напряжении, не даёт ему отдыха, делает его переутомлённым и раздражительным. Как итог – мозгу не хватает ресурсов для усвоения более полезной и нужной информации.

 

Беседовала Маргарита Салимгареева

Фото: Роман Тетюев

Фото: Роман Тетюев

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены