Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

26 марта во всем мире проводится «Фиолетовый день». Это ежегодное международное мероприятие, целью которого является повышение осведомленности о таком заболевании, как эпилепсия.

Однажды девятилетняя девочка Кессиди Меган, страдающая от эпилепсии, решила показать другим людям, что она ничем не отличается от них. За свои девять лет ребенок уже успел ощутить на себе некоторое пренебрежение со стороны взрослых и сверстников, которые воспринимали ее заболевание не совсем адекватно, считая его чем-то вроде легкой формы сумасшествия.

Чтобы развеять мифы о болезни, Кессиди в 2008 году и придумала «Фиолетовый день». В этот день, 26 марта, все желающие могут выразить поддержку людям, которые живут с диагнозом «эпилепсия».

Врач-невролог МКДЦ, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ФПК и ППС КГМУ, доктор медицинских наук Татьяна Данилова рассказала нам о том, из-за чего может возникнуть заболевание, какие признаки эпилепсии существуют, и как жить тем, у кого она диагностирована.

 

b_600_400_16777215_0_0_images_icdc_2021_2021-03-26-3.jpg

Фото: Роман Тетюев

 

– Татьяна Валерьевна, насколько давно человечеству известна болезнь эпилепсии?

– Эпилепсия – заболевание, известное со времен глубокой древности. Термин «священная болезнь» впервые упоминается в сочинениях Гераклита и Геродота. Также эпилепсию называли «падучей», «лунной болезнью». Выдающаяся роль в изучении эпилепсии принадлежит древнегреческому врачу и философу Гиппократу. А термин «эпилепсия» был введен врачом Авиценной в XI веке. Благодаря развитию медицины, сегодня это заболевание не является приговором, при своевременном выявлении и правильном лечении оно относительно безопасно. Эпилепсия – хроническая болезнь, которую важно вовремя диагностировать. Кроме того, эпилептические приступы могут быть маркером и других заболеваний, порой очень опасных.

– Что происходит в мозге во время приступа эпилепсии?

– В этот момент в нём возникает чрезмерная нейронная активность. Такая электрическая гипервозбудимость клеток, в свою очередь, чревата повреждением ткани мозга. При отсутствии лечения эти клетки, к сожалению, погибают.

 

b_600_400_16777215_0_0_images_icdc_2021_2021-03-26-4.jpg

 

– Насколько мне известно, эпилепсия не всегда сопровождается явными приступами, судорогами. Как человеку вовремя распознать её признаки?

– Действительно, приступы эпилепсии бывают как судорожными, так и бессудорожными. Потеря сознания – также необязательный фактор. Поводом обратиться к врачу и пройти обследование должны служить кратковременные, но стереотипно повторяющиеся и ничем не вызванные состояния: онемение или покалывание, распространяющиеся по одной стороне тела; зрительные, вкусовые или обонятельные обманы; внезапное кратковременное отключение сознания с «замиранием» – даже без падения и развития судорог, а просто с отсутствием реакции на окружающих. Также нужно обратиться к врачу при развитии кратковременных судорог, даже если они появляются не во всех конечностях и без потери сознания.

– Эпилепсия – не всегда генетическое заболевание. Из-за чего оно может появиться в течение жизни?

– Да, эпилепсия может возникнуть абсолютно в любом возрасте. Если причина не генетическая, то, как правило, факторами риска являются различные повреждения мозга, такие как инсульт, опухоль, пороки развития мозга и его сосудов, инфекционные заболевания (например, туберкулёз), аутоимунная патология, метаболические нарушения. То есть, эпилептический приступ может оказаться симптомом другого заболевания и должен послужить мотивацией к диагностическому поиску первоначальной причины.  

– Какие ограничения необходимо соблюдать при эпилепсии для того, чтобы не навредить себе и окружающим?

– В первую очередь, приступы эпилепсии провоцируют алкоголь и недосыпание. Очень важно, чтобы пациент отказался от вредных привычек, а также нормализовал свой сон. В нашей стране людям с этим заболеванием запрещено управление транспортными средствами. Необходимо также исключить работу с любыми движущимися механизмами. Не следует заплывать далеко в водоёмах (особенно, в одиночестве), ходить по краю обрывов и т.д. Иными словами, нужно избегать всех ситуаций, которые могут при условии развития приступа привести к травматизации больного или окружающих его людей.

 

b_600_396_16777215_0_0_images_icdc_2021_2021-03-26-5.jpeg

 

– Вы, как специалист МКДЦ, работаете с эпилепсией только как с сопутствующим заболеванием?

– В МКДЦ, конечно, я чаще имею дело с больными со структурной, метаболической эпилепсией, не генетической. То есть, пациентами, у кого эпилептические приступы являются симптомом другого заболевания. Но и пациенты с генетической эпилепсией ко мне также могут записаться на амбулаторный прием.

– Какие осложнения на сердечно-сосудистую систему оказывает эпилепсия?

– Здесь всё взаимосвязано. Например, инсульт может стать фактором риска развития эпилепсии, но и среди взрослых пациентов с эпилепсией риск развития инсульта выше, чем в общей популяции. Этому способствуют несколько факторов. Эпилептический приступ может сопровождаться нарушением сердечного ритма, как по типу тахиаритмии, так и по типу брадиаритмии. Во время приступа может развиться достаточно длительная асистолия. Кроме того, прием некоторых противоэпилептических препаратов у пациентов с сердечно-сосудистой патологией может привести к декомпенсации этих заболеваний и увеличить риск развития острых нарушений мозгового кровообращения. Поэтому очень важно грамотно и индивидуально подбирать противоэпилептическую терапию.

 

Беседовала Маргарита Салимгареева

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ