Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно провёл переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщины была спасена, благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки. В настоящее время 20 апреля в России ежегодно отмечается один из важных социальных праздников – Национальный день донора. Этот день посвящён, в первую очередь, самим донорам – людям, которые безвозмездно сдают свою кровь, а также медикам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.

В МКДЦ вот уже 15 лет осуществляется активная донорская деятельность. С 2006 года в центре функционирует отделение заготовки крови и её компонентов, благодаря которому около 5 тысяч человек в год сдают кровь во благо здоровья и жизни других людей.

 

b_500_348_16777215_00_images_icdc_2021_2021-04-21-3.jpg

 

 

Портрет донора МКДЦ

Какой он – человек, решивший стать донором? Что двигало им в момент принятия столь непростого, но важного и благородного решения? Как часто он жертвует своей кровью во благо других? Отдел социологических исследований МКДЦ ищет ответы на эти и другие вопросы при помощи опросов среди доноров центра.

По данным исследований за 2020 год, большую часть доноров мотивирует желание помочь другим – эту причину указали более половины всех опрошенных. Второе место разделили две иные причины: «Помочь другим, чтобы потом помогли мне» и «Улучшить здоровье и самочувствие». Одна пятая часть респондентов призналась, что ими двигала материальная заинтересованность.

Около 70% доноров центра прошлого года пришли на процедуру впервые. При этом именно в МКДЦ с этой целью чаще всего попадают по рекомендациям знакомых и родственников (почти 80% опрошенных), что говорит о доверии пациентов и их родственников, некогда познакомившихся с учреждением поближе. В отзывах людей, сдававших кровь в Отделении заготовки крови и её компонентов, чаще всего отмечаются отзывчивость и дружелюбие персонала, доступность и ясность объяснений, заботливое сопровождение, уютная обстановка.

Примечательно, что мужчин среди доноров почти в два раза больше, чем женщин. Возможно, это связано с опасениями нанести вред организму процедурой донации. Ведь не все знают, что при соблюдении всех необходимых правил, сдать кровь для донорства не только безвредно, но в некоторых случаях и весьма полезно.

 

2021-04-21-9.png

 

От первого опыта до звания почетного донора

Решиться впервые сдать кровь непросто. Но большинство утверждают, что если сделать это однажды, то захочется вновь и вновь испытывать окрыляющее ощущение того, что ты отдал частичку здоровья другому человеку, при этом не навредив своему собственному организму.

Среди сотрудников МКДЦ есть немало людей, сдающих кровь время от времени, не уходя с работы. И каждый год новичков становится всё больше. Если человек сдал кровь и её компоненты более 40 раз за свою жизнь, ему присваивается звание Почётного донора. В коллективе МКДЦ числится более двух десятков таких людей. Кстати, если у вас есть значок и удостоверение «Почётный донор», вы можете рассчитывать на ежегодный отпуск в удобное время согласно Трудовому кодексу, получение медпомощи вне очереди в госучреждениях и право приобретения путевок в санаторий по месту работы или учёбы.

 

b_500_335_16777215_00_images_icdc_2021_2021-04-21-8.jpg

 

Мы поговорили с сотрудниками центра, имеющими различный по своей величине опыт в донорстве, чтобы узнать, как они пришли к такому решению, а также в чём польза донорства не только с точки зрения гуманности, но и медицины.

 

b_200_200_16777215_00_images_icdc_2021_2021-04-21-4.pngДокументовед Диана Мубаракова:

«Полгода назад у меня возникла идея сдать кровь – впервые в своей жизни. Моя коллега посоветовала мне сделать это и убедила меня в безопасности и пользе донорства. Я шла на процедуру ничего не опасаясь, ведь МКДЦ – это место, где я работаю, и место, которому я доверяю на все сто.

Спокойная, располагающая обстановка в отделении заготовки крови способствовала расслаблению. Я не беспокоилась ни о чём. Объем крови был высчитан исходя из моих индивидуальных показателей. Сразу после процедуры я почувствовала легкость и ясность в уме. Обязательно буду становиться донором снова и снова!»

 

b_200_200_16777215_00_images_icdc_2021_2021-04-21-5.pngСосудистый хирург отделения сосудистой хирургии, кандидат медицинских наук Рустем Ахметзянов:

«Ещё в детстве у меня сложился ореол героизма вокруг людей, которые сдают кровь. Они казались мне самоотверженными. Ведь когда ты ребёнок, для тебя всё, что связано с кровью, особенно страшно и больно. Оттого, наверное, в моём сознании уже тогда возник возвышенный образ человека-донора. Сам я впервые сдал кровь ради близкого человека – в возрасте 21 года, будучи студентом мединститута. И, конечно, в то время я уже понимал, что доноры – это обычные люди, просто, возможно, с более высокой степенью альтруизма. На сегодняшний день я сдавал кровь уже более 30 раз.

Согласно статистическим данным Национального института гематологии, ежегодно в переливании крови нуждаются около полутора миллиона человек. Это примерно 4000 человек в день. И для того, чтобы обеспечить этих пациентов компонентами донорской крови и плазмы, необходимо, чтобы около 4% всего населения России были донорами. Но в настоящий момент донорами в нашей стране являются лишь около 2% населения.

Будучи мусульманином и врачом, я понимаю, что в этой жизни нужно больше помогать людям. Когда кто-то нуждается в донорской крови, он находится в «ловушке»: кроме донорских компонентов, ему ничего больше не поможет. Важно помнить об этом и по возможности помогать.»

 

b_200_200_16777215_00_images_icdc_2021_2021-04-21-6.pngСтаршая медицинская сестра отделения заготовки крови и её компонентов, почётный донор Юлия Тухватуллина:

«Моя история как донора началась 10 января 2005 года. Тогда вместе с родственниками и друзьями я очень хотела помочь своей дорогой бабушке и сдала кровь первый раз. Но затем 2 года как-то не приходилось…

В мае 2007 года я пришла работать в наше любимое отделение заготовки крови. Именно здесь, в атмосфере взаимовыручки и преданности своему делу, я осознала и ощутила, насколько важна и необходима людям помощь донора! 14 лет я являюсь постоянным донором сама и при это активно привлекала и привлекаю к этому свое окружение. Каждый донор отделения – часть нашей большой и крепкой семьи. И всем я хочу пожелать здоровья. И всегда оставаться с нами.»

 

b_200_200_16777215_00_images_icdc_2021_2021-04-21-7.pngСердечно-сосудистый хирург, перфузиолог отделения кардиохирургии 2, почётный донор Ильдар Рахимуллин:

«В МКДЦ я начал работать, когда еще учился в институте. С 2007 по 2011 годы прошел две ординатуры – по хирургии и сердечно-сосудистой хирургии, и в это время увлекся перфузиологией (обеспечением искусственного кровообращения во время операции). Врачи, ответственные за это направление, занимаются и заготовкой крови для пациентов отделения, определяют необходимые группы крови… Раньше мы к каждому пациенту, которому требовалось кардиохирургическое вмешательство, приглашали примерно по 10 человек – его родственников, знакомых, друзей, чтобы они для него сдали кровь. Наблюдая за этим и будучи уже погруженным в вопросы перфузиологии, я решил тоже стать донором.

С 2011 года и по сей день сдаю плазму. Привлек к донорскому движению свою жену, а также коллег – врачей и ординаторов… Кстати, 3 специалиста нашего коллектива являются почетными донорами. Сам получил это звание совсем недавно – 5 октября 2020 года, хотя у меня никогда не было такой цели. Хочу просто быть полезным для человека, вносить вклад в спасение жизни еще и таким образом.

Прекрасно, что у нас есть отделение переливания крови, работа которого отточена и налажена до деталей. Если бы такой службы не было, приходилось бы отпрашиваться с работы, ездить на станцию переливания крови. Работодатели не всегда готовы отпускать сотрудника. А в нашем случае можно просто прийти пораньше на работу и сдать необходимые компоненты. Процедура занимает около 40 минут. Если нет противопоказаний, рекомендую всем присоединиться к нам. А начинающим донорам хочу пожелать крепкого здоровья, не бояться и сдавать кровь и ее компоненты по возможности.»

 

Хочу стать донором. Что делать?

Даже если вы уже готовы стать донором морально, необходимо быть подготовленным к этому и физически. Заведующая отделением заготовки крови и её компонентов Люция Суляймановна Фатхуллина напоминает об основных правилах, которые нужно соблюсти, прежде чем становиться донором:

  1. Вам должно быть более 18 лет.
  2. Ваш вес должен быть более 50 кг.
  3. У вас не должно быть операционных вмешательств в течение полугода перед моментом сдачи крови.
  4. Если вы женщина, следует исключить наличие беременности.
  5. Накануне необходимо воздержаться от употребления в пищу острого, соленого, жирного, мучного и алкоголя.

Если соблюдение всех этих правил для вас не проблема, отделение заготовки крови и её компонентов МКДЦ ждёт вас с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.00. В нашем центре кровь может сдать житель любого региона Российской Федерации. С собой необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Все уточняющие вопросы можно задать по телефону: 8 (843) 291-10-75.

 

Ксения Дробот

Маргарита Салимгареева

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены