Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

Ежегодно 26 апреля в мире отмечается Международный день интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Day). В МКДЦ с 2018 года существует отдел трансфера технологий НИИ Системной Медицины. Мы поговорили с патентоведом Еленой Кудрявцевой и выяснили, в чём заключается миссия отдела, каких результатов удалось достичь за 3 года и какова дальнейшая судьба запатентованных идей специалистов центра.

 

b_500_334_16777215_0_0_images_icdc_2021_27-04-2021-1.jpg

 

– Елена Сергеевна, здравствуйте! Чем занимается ваш отдел?

 Отдел трансфера технологий научно-исследовательского института с 2018 года занимается патентованием результатов интеллектуальной деятельности сотрудников МКДЦ.

 

– Проводились ли за это время какие-то мероприятия по распространению информации о патентовании?

Да. В 2019 году было организовано мероприятие «Патентная деятельность в медицине» совместно с Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС). Для сотрудников МКДЦ выступили главные государственные эксперты по интеллектуальной собственности отдела медицины ФИПС. Врачи центра имели возможность получить ответы на все интересующие их вопросы.

 

– Расскажите, как происходит процесс патентования.

Процесс оформления патента всегда начинается с проведения патентного поиска – это поиск и выборка патентной документации для оценки новизны и охраноспособности  изобретения. После чего мы уже совместно с авторами готовим его описание, формулу, реферат и чертежи. Затем подготавливается комплект документов для подачи заявки в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Там заявку регистрируют, и начинается самый ответственный момент. ФИПС проводит две экспертизы. Первая – формальная: проверяют соответствие заявки всем требованиям. Вторая – экспертиза по существу. Во время которой проверяется формула, описание, проводится информационный поиск в отношении заявленного изобретения, проверяется достаточность раскрытия сущности заявленного изобретения, соответствие условиям патентоспособности. После экспертизы по существу принимают решение о выдаче патента. Срок от подачи заявки до получения патента составляет от 6 до 18 месяцев.

 

b_500_334_16777215_0_0_images_icdc_2021_27-04-2021-2.jpg

Благодарственное письмо Елене Сергеевне за организацию и развитие изобретательной работы в МКДЦ от Республиканского совета общества изобретателей и рационализаторов Республики Татарстан.

 

– Какую выгоду от этого получает автор идеи?

Как только МКДЦ получает патент, автор, по условиям нашего Положения, получает авторское вознаграждение. В случае же предоставления лицензии на право использования третьим лицам для автора будет определяться размер вознаграждения согласно договору.

 

– Как быть, если у идеи обнаруживаются аналоги?

Чаще всего они есть. Но т.к. новый патентуемый способ проходит экспертизу на соответствие условию «новизна», её мы и формулируем совместно с автором. Поэтому новый патент всегда будет лучше аналога.

 

– Сколько вы уже оформили патентов в МКДЦ и какова их дальнейшая судьба?

Получено восемь патентов. Ещё семь заявок в данный момент находится на экспертизе в ФИПС и две – в процессе подготовки для подачи. Каждый из восьми уже полученных патентов является победителем конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» в номинации «Патент года».

В 2019 году два наших патента были признаны лучшими изобретениями Республики Татарстан в медицине. Это патент Ильяса Маратовича Сайфутдинова – «Способ эндоскопического лечения холедохолитиаза и профилактики постманипуляционных осложнений» и патент Николая Всеволодовича Крепкогорского «Способ подготовки аутовены к шунтированию».

В 2020 году три проекта МКДЦ, защищённые патентами или заявками на патент, стали победителями конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан»: «Хирургическое лечение фибрилляции предсердий в условиях искусственного кровообращения» (авторы: Марат Асхатович Сунгатуллин, Ильдар Васылович Абдульянов и Ильдар Ильгизович Вагизов); «Способ диагностики лечения пациентов с заболеваниями вен таза и нижних конечностей» (автор Рустем Вилевич Ахметзянов); «Способ подготовки аутовены к шунтированию» (автор Николай Всеволодович Крепкогорский).

Все патенты обладают огромной ценностью – как в практической медицине, так и в научной области. В планах на ближайшее будущее приступить к их коммерциализации, то есть предоставлении лицензии на право использования их третьими лицами.

 

– Этот процесс как-то будет контролироваться центром?

Да. Предоставление лицензии на право использования происходит по решению патентообладателя, то есть МКДЦ.

 

b_500_456_16777215_0_0_images_icdc_2021_27-04-2021-3.jpg

Елена Сергеевна с Ильясом Маратовичем Сайфутдиновым и Николаем Всеволодовичем Крепкогорским  – авторами лучших изобретений Татарстана в медицине, 2019 г.

 

– Предположим, у кого-то есть идея, и он хочет её запатентовать. Как ему действовать?

Если у сотрудника МКДЦ есть идея для патентования, мы всегда ждём его в 214 кабинете Блока Г. Задать интересующие вопросы можно по внутреннему телефону: 1255.

 

Беседовала Маргарита Салимгареева

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ