Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

На прошлой неделе премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о праздновании Дня фармацевтического работника 19 мая, начиная с текущего года. В пояснительной записке к проекту об учреждении новой даты Минздрав указал, что выбрал 19 мая неслучайно: именно в этот день в 1581 году с разрешения царя Ивана IV Грозного была открыта первая аптека.

Новый профессиональный праздник в стране теперь позволит официально чествовать работу тех, кто важен не менее врачей: ведь именно фармацевтические работники обеспечивают докторов «инструментами» лечебного процесса, на которых держится вся современная медицина. В МКДЦ существует целый сектор таких специалистов. Аптека нашего центра без перебоев, словно часы, ведёт процесс обеспечения всех отделений необходимыми медикаментами и не только. Мы побеседовали с провизором-технологом аптеки МКДЦ Маратом Абдуллиным и обсудили нюансы функционирования столь важного подразделения в клинике.

 

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2021_2021-05-24-1.jpg

 

– Марат Рустемович, как давно Вы работаете в нашем центре и в чём заключается  ваша работа?

 

– В МКДЦ я пришёл в 2006 году, но именно в аптеку меня перевели в 2009-м. У нас подобрался очень хороший коллектив. Все друг к другу расположены, всегда готовы прийти на помощь. Заведующая аптекой Мария Ивановна Павлова – профессионал своего дела. К ней всегда можно обратиться за советом. Сама обстановка здесь, условия работы – располагают. Наша аптека – это не та, в которую ходят люди, чтобы приобрести лекарства. Мы здесь занимаемся намного бóльшим – полным обеспечением лекарственного процесса. Принимаем товар: как лекарственные препараты, так и различные изделия медицинского назначения (от шприца до клапанов, протезов и изделий для рентген-хирургии, диагностики). Полностью обеспечиваем центр всем необходимым.

 

– Каким образом налажен этот процесс?

 

– Все отделения центра периодично указывают свои потребности. У нас есть экономический отдел, который систематически собирает данную информацию и  формирует общую заявку. Она может быть как годовой, так и полугодовой, или же срочной. Далее заявка доходит до нашего подразделения, и мы на её основе составляем план заказов на ближайшие сроки, учитывая многие факторы, например, приоритетность. Затем заказываем нужные позиции у поставщика.

 

– А выбор поставщика тоже входит в ваши обязанности?

 

– Нет, в Татарстане есть республиканский поставщик лекарственных средств – ГУП «Таттехмедфарм» – мы заказываем только у них. Редко, но бывают «сторонние поставщики» –  ОМТС формирует лоты на основе потребности отделений (в основном на изделия медицинского назначения), разыгрываются конкурсы, аукционы, где выявляется победитель с самой низкой ценой, с ним и заключается контракт. На нас же полностью лежит приёмка. Мы проверяем внешний вид товара, маркировку, дозировки, форму выписки – всё это должно строго соответствовать стандартам.

 

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2021_2021-05-24-4.jpg

 

– Случаются какие-то особенные трудности в вашей работе?

 

– Бывает, что сваливается большой объем. Приходится себя самого максимально ускорять, подталкивать, чтобы всё успеть. Чаще всего такие завалы случаются перед праздниками. У всех перед ними сокращённые рабочие дни, а у нас наоборот –  полная загруженность. Потому что каждое отделение надо обеспечить всем необходимым заранее, ведь в праздничные дни этот процесс приостанавливается. Но мы всегда справляемся.

 

– Вы осознанно пришли в эту сферу? Какие качества привели Вас в неё?

 

– Да, уже с девятого класса я определился с будущей профессией и больше не сворачивал с намеченного пути. В человеке, который идёт в фармацевтику, на мой взгляд, должны обязательно быть любознательность и внимательность. Но ещё важно и постоянное саморазвитие. Потому что в фармацевтике непрерывно что-то меняется, она не стоит на месте, как и медицина. Поэтому нужно заниматься самообучением. У нас сейчас есть программа непрерывного медицинского образования, мы ею пользуемся. Участвуем в семинарах, в различных образовательных циклах медицинского университета.

 

– Есть ли в фармацевтике место творчеству?

 

– Да, всегда можно придумать что-то новое, улучшить свою работу. Например, в аптеке МКДЦ все отделения центра поделены на три блока: операционные, клинические и диагностические. И каждый из наших провизоров занимается своим блоком. У каждого есть свой участок работы, за который он в ответе. Нет такого, что человек занимается всем понемножку – это неправильно, т.к. снижает степень ответственности и лишает конкретной цели. Поэтому была внедрена такая оптимизация нашей работы. Это очень удобно. Насколько я знаю, в других больницах Казани такого нет.

 

– Марат Рустемович, я поздравляю Вас с учреждённым Днём фармацевтического работника! Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?

 

– Я поздравляю всех, кто причастен к фармацевтике, с нашим новым профессиональным праздником! То, что его учредили, означает, что признаны заслуги фармацевтической сферы в нашей стране – меня это очень радует. Существует в обществе такое заблуждение, что фармацевты далеки от медицины. Это не так. Нас обучают этой профессии основательно. Даже те, кто учится на врачей, не уделяют столько времени на изучение фармакологии. Особого уважения заслуживают те фармацевты, которые работают непосредственно в обыкновенных аптеках, взаимодействуют с людьми. Я был на их месте и знаю, как это непросто. Я счастлив, что у нас теперь есть свой отдельный праздник. Желаю всем коллегам успехов и профессионального развития!

 

Текст: Маргарита Салимгареева

Фото: Роман Тетюев

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены