Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

В МКДЦ каждое лето для детей-подростков сотрудников учреждения предоставляется возможность подработки. Такой опыт был инициирован в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения РТ», утверждённой Кабинетом Министров. Благодаря ей, за последние десять лет около 150 школьников, интересующихся медицинским профилем, имели возможность ознакомиться с профессией на практике, чтобы осознанно подойти к выбору будущего. Многие из них выбрали медицинские ВУЗы, а некоторые уже занимают должности среднего медицинского персонала. Были и иные случаи, когда дети вовремя приходили к пониманию, что медицина – это не то, к чему их тянет по-настоящему.

 

Например, у 19-летнего Дмитрия Манёрова оба родителя – сотрудники МКДЦ, и после четырёх летних сезонов подработки в центре юноша принял решение о поступлении в Казанскую государственную академию ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана. Сейчас, уже обучаясь на первом курсе, Дмитрий вспоминает, какие выводы позволил ему сделать опыт соприкосновения с медициной.

 

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2021_2021-06-04-3.jpg

 

«Когда мне было 14, я впервые пришёл на подработку в МКДЦ – учреждение, где работают мои папа и мама. Мне кажется, всех детей привлекает всё, что связано с медициной: для них это такой интересный, вызывающий любопытство мир. Мне очень хотелось погрузиться в эту среду, оказаться, что называется, по ту сторону экрана, увидеть «кухню» изнутри. Четыре лета подряд я работал транспортировщиком пациентов, был всегда рядом с ними, помогал, чувствовал их.

Первое время бывало, что я стеснялся спросить у медиков что-то, что не понимал, но сотрудники центра отнеслись ко мне с теплотой и заботой, всегда приходили на помощь. После этого опыта первое, что я для себя решил, что хочу в будущем работать в похожем коллективе – где люди так же доброжелательны друг к другу и работают настолько же дружно и слаженно. Второе, что я понял тогда – это осознание близости мне по духу области, в которой важно быть отзывчивым и любить окружающий мир. Зародившиеся тогда детские мечты позже вылились в решение поступать в ветеринарную академию. Уже в 11-м классе я знал это наверняка.

Самое важное в медицине – болеть душой за свою профессию, быть неравнодушным и добросовестным. Я рад, что благодаря опыту подработки в мед.учреждении я разглядел в себе эти качества и понял, чего хочу в будущем.»

 

У Карины Максимовой в семье уже есть два медика – мама и сестра. Влечение к медицине возникло у девушки, казалось бы, закономерно. Но путь самоопределения всегда ещё интереснее, чем кажется.

 

b_500_333_16777215_00_images_icdc_2021_2021-06-04-4.jpg

 

«В 2015 году мама привела меня на подработку в МКДЦ. Мне было очень интересно! С большим любопытством я наблюдала за работой врачей, но ещё с бóльшим – за больными. Казалось, я радовалась вместе с пациентами, когда они уходили от врачей с довольными лицами, выписывались из стационара с чувством легкости на душе: они знали, что страшное позади. Спустя три-четыре года ко мне само собой пришло осознание, что я хочу быть артисткой. Наверное, то влечение к эмоциям пациентов было тогда неспроста.

За пять лет летних подработок меня многому научили медсестры МКДЦ – например, снимать кардиограмму, брать кровь из вены, определять группу крови. Я от всего этого получала большое удовольствие. А сейчас мне пригождаются медицинские знания в выбранной мною области. К примеру, занимаясь хореографией с детьми, я всегда могу прийти им на помощь, если на тренировках происходят какие-то травмы или элементарно у кого-то заболит голова. И в целом, тот опыт дал мне шанс стать более ответственной, внимательной, доброй – сейчас я это понимаю.

Желание помогать людям – вот что влечёт в медицину таких, как я, даже если есть более важная для них профессиональная область. Я рада, что МКДЦ даёт возможность детям своих сотрудников оказаться в новых условиях и лучше понять самих себя.»

 

Сегодня Карина учится в Казанском государственном институте культуры и с теплотой вспоминает, как подрабатывала на школьных каникулах в Межрегиональном клинико-диагностическом центре, а Дмитрий чувствует уверенность в себе и сделанном выборе профессии. Эти истории определенно говорят нам о том, как важно подросткам помогать в самоидентификации именно в их юном возрасте, когда на пороге жизни большое и неизведанное будущее, а в сердцах – любопытство и пытливость, неопытность и увлечённость.

 

Текст: Маргарита Салимгареева

Фото: Роман Тетюев

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены