Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

Постковидный синдром – это долгосрочные патологические проявления, сохраняющиеся в течение трех и более месяцев после коронавируса. С подобным синдромом сталкивается практически каждый человек, переболевший инфекцией. Студенты Казанского государственного медицинского университета Иванов Роман и Халитова Анастасия совместно с врачами ультразвукового отделения ГАУЗ «МКДЦ» провели статистическое исследование по изучению постковидного синдрома, представили результаты своей работы на научно-практической конференции и заняли первое место.

 

b_500_333_16777215_0_0_images_icdc_2021_2021-06-07-1.jpg

Студенты КГМУ Анастасия Халитова и Роман Иванов

 

След в истории и организме

Всемирная пандемия коронавирусной инфекции была объявлена в конце 2019 года. На сегодняшний день в мире зафиксировано более 170 млн. случаев заражения COVID-19 и около 3,7 млн. летальных исходов этого заболевания. Кроме того, уже в первые месяцы пандемии стало ясно, что у лиц, перенесших инфекцию, возникает ряд схожих симптомов, впоследствии объединенных в термин «постковидный синдром», который в декабре 2021 года Всемирной организацией здравоохранения внесен в Международную классификацию болезней.

Основные признаки постковидного синдрома включают слабость, одышку, головные, суставные и мышечные боли, нарушения сна, депрессию, ухудшение памяти, расстройство терморегуляции, изменение обоняния и вкуса. Учитывая недостаточность статистических данных по этой теме, студенты Казанского государственного медицинского университета совместно с врачами ультразвукового отделения ГАУЗ «МКДЦ» провели исследование «Постковидный синдром. Оценка частоты встречаемости и выраженности проявлений».

 

Вклад в науку

Авторами нового исследования стали врачи отделения ультразвуковой диагностики МКДЦ Ольга Гавриловна Иванова, Камиль Фаузеевич Юсупов, Наталья Николаевна Караваева, Альбина Разиновна Яруллина, Виктория Радиковна Ахмадеева, Елена Сергеевна Танеева и студенты Казанского государственного медицинского университета Роман Владимирович Иванов и Анастасия Тимуровна Халитова.

 

b_500_333_16777215_0_0_images_icdc_2021_2021-06-07-2.jpg

 

Команда исследователей провела сбор статистических данных по наличию и частоте встречаемости постковидных симптомов и анализ полученных результатов. Ими была создана анкета, основанная на изучении существующих на данный момент нормативных документов, материалов клинической практики, данных отечественной и зарубежной литературы. Врачами ультразвукового отделения ГАУЗ «МКДЦ» проводилось добровольное анонимное анкетирование пациентов, перенесших COVID-19 и проходивших диагностическое исследование в отделении. Одновременно студентами КГМУ опрашивались граждане Казани, Москвы и Санкт-Петербурга с помощью онлайн-инструмента Google-формы.

Всего было опрошено 250 человек. Почти две трети из них были женщины, и одна треть – мужчины. Средний возраст респондентов составил 42 года – от юных людей моложе 20 лет до пожилых старше 65. Болезнь протекала преимущественно в легкой и средней степени тяжести. У четверти опрошенных присутствовали сопутствующие заболевания – артериальная гипертензия, сахарный диабет, заболевание почек и печени, онкологические заболевания. По данным компьютерной томографии у большинства респондентов поражение легких составило 25%.

 

Результаты исследования

Преобладающими проявлениями постковидного синдрома стали неврологические и психоэмоциональные нарушения. 74% участвующих в опросе отметили, что их беспокоят головные боли, головокружения, депрессия, потеря короткой памяти, раздражительность. У 25% респондентов приступы панических атак длились 6 месяцев и более.

Жалобы на нарушения сердечно-сосудистой системы отметили 59% человек, кожные проявления у 44%, преимущественно в форме крапивницы.  Выпадение волос отмечалось в большей степени у женщин. Также многие отметили снижение зрения, искажение вкуса к обыденным продуктам, особенно к мясным, нарушение обоняния в форме снижения и искажения восприятия запахов. У большинства опрошенных длительность этих симптомов наблюдалась до 6 месяцев и более.

 

b_500_375_16777215_0_0_images_icdc_2021_2021-06-07-3.png

Частота встречаемости постковидных синдромов

 

Юные авторы исследования, студенты-медики Роман Иванов и Анастасия Халитова, выступили с докладом на Студенческой научно-практической конференции в рамках VIII Международного молодежного научного медицинского форума «Белые цветы» и заняли первое место.

 

b_400_360_16777215_0_0_images_icdc_2021_2021-06-07-4.jpg

 

Данное исследование проведено в начале 2021 года и позволило на тот момент внести больше ясности в статистику проявлений постковидного синдрома. В связи с длительностью проявлений имеется необходимость в дальнейшем изучении постковидного синдрома в отдаленных сроках.

 

 Текст: Маргарита Салимгареева

Фото: Роман Тетюев

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ