Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

6 июля отмечается Всемирный день кардиолога – врача, который спасает жизни людей, заставляя их сердца работать четко и слаженно. Кардиолог – это специалист, с которым рано или поздно сталкиваются все люди, ведь около 90% заболеваний в современном мире связано с состоянием и работой сердца. Он занимается изучением, диагностикой, исследованиями и лечением заболеваний, связанных с патологией сердечно-сосудистой системы.

Мы побеседовали с главным внештатным кардиологом Минздрава РТ, заслуженным врачом Российской Федерации, вице-президентом Российского кардиологического общества, д.м.н., профессором Альбертом Сарваровичем Галявичем, и выяснили, как влияет коронавирус на сердце, полезен ли спорт для здоровья главного органа и какая основная задача сегодня стоит в области кардиологии.

 

b_333_502_16777215_0_0_images_icdc_2021_2021-07-06-3.jpg

 

- Альберт Сарварович, здравствуйте! Расскажите, как повлияла ситуация с коронавирусом на область кардиологии.

- Коронавирус оказал двоякое влияние. С одной стороны, у пациентов, которые имели заболевания сердца, после перенесенного Covid-19 они обострились. С другой стороны, были случаи, когда заболеваний сердца не было, но после коронавируса появлялись. И это можно объяснить рядом факторов. Сам Covid-19 провоцирует дальнейшее развитие и атеросклероза, и гипертонии, и сердечной недостаточности. Но то, что вирус приводит к возникновению новых заболеваний сердца, связано с увеличением факторов риска. Малоподвижный образ жизни, стрессы, избыточное питание – всё это способствует тому, что у большего количества людей стало наблюдаться повышенные артериальное давление, ишемическая болезнь сердца. Не зря с начала июля правительством Российской Федерации проводится мероприятие, которое называется «Углублённая диспансеризация для переболевших Covid-19». Совершенно правильное решение, полностью его поддерживаю. На сегодняшний день в России насчитывается около 5 миллионов человек, перенесших коронавирус. Даже если 10% из них обратятся по этой программе, то уже на 500 тысяч пациентов станет больше в этом году. С ними нужно заниматься, выявлять заболевания, подбирать лечение.

 

- Как вирусные заболевания влияют на работу сердца?

- Существуют два основных пути влияния. Первый: сам вирус может повредить сердечную мышцу – это называется миокардит. Второй: вирус может повредить сосудистую стенку, в том числе стенку артерии сердца. И это будет провоцировать инфаркт миокарда, стенокардию (напряжение) и т.п.

 

- С какого возраста Вы рекомендуете перенесшим Covid-19 проверять сердце?

- С любого. Не имеет значения возраст. Будь то 18 лет (поскольку мы работаем с лицами старше 18 лет) или глубокая старость. Самое главное, нужно помнить о том, что, если после коронавируса у пациента сохраняется слабость, одышка, учащённое сердцебиение – значит, ему стоит обратиться к врачам и пройти обследование как можно скорее.

 

- Приём антибиотиков влияет на сердце?

- Есть группа антибиотиков, которые ухудшают работу сердца. Врачи об этом знают и стараются не прописывать их без крайней необходимости. А в целом, конечно, антибиотики нужно использовать только по назначению.

 

b_500_332_16777215_0_0_images_icdc_2021_2021-07-06-1.jpg

 

- Альберт Сарварович, какие существуют основные причины гипертонии?

- Причины всё те же: стрессовые ситуации, малоподвижный образ жизни, ожирение. У тех людей, у которых эти факторы сочетаются, риск получить гипертоническую болезнь очень высокий. Поэтому, чтобы не было гипертонии, необходимо больше двигаться, меньше кушать, поддерживать нормальный вес, и, конечно, меньше нервничать.

 

- Как справляться с пониженным давлением?

- Да, эта проблема тоже имеет место быть. И, к сожалению, обычно ей уделяется мало внимания. Есть категория лиц, у которых всегда низкое давление: 90 на 60, 90 на 50, иногда даже 80 на 50. Это не лечится. В данной ситуации, конечно, нужно выяснять причину низкого давления. Как правило, причина не находится. Ставится распространённый диагноз вегето-сосудистой дистонии. И, конечно, если нет никаких причин для низкого давления, секрет один, рекомендация одна: надо больше двигаться.

 

- Многие, задавшись целью больше двигаться, начинают заниматься спортом. Какой из его видов Вы рекомендуете?

- Никакого спорта. Для сердца не полезен спорт. Для сердца полезна только ходьба.

 

- То есть, даже в молодом возрасте любой спорт наносит вред сердцу?

- В основном, это касается профессиональных спортсменов. У них изменяется мышца сердца, изменяется всё. И когда человек бросает заниматься спортом (когда-никогда это приходится сделать – кому-то в 30 лет, кому-то в 40) – в сердце начинают возникать опасные изменения. Есть ещё одна особенность: спортсмены много тратят калорий, у них усиленный обмен, они много питаются. Поэтому, когда спортсмен бросает заниматься спортом, у него тут же появляется большой риск набрать лишний вес, появляется атеросклероз, гипертония.

 

b_500_334_16777215_0_0_images_icdc_2021_2021-07-06-2.jpg

 

- И всё-таки сейчас модно ходить в спортзалы по абонементам – не только среди молодых людей.  Какие бы Вы дали рекомендации этим людям, чтобы не нанести вред здоровью?

- Чтобы не нанести вред, не надо тратить деньги на спортзал (смеется). Я так думаю. Надо больше ходить по улице, на свежем воздухе – это лучше всего. Можно ходить побыстрее или помедленнее. Я говорю о том, что человеку необходимо движение – ходьба, бег (если он не противопоказан). Вот такую активность нужно поддерживать. А поднимание тяжестей (штанги, гири, тяжелые гантели) – это всё очень вредно для сердца. Поэтому лучше этим не заниматься.

 

- Альберт Сарварович, какие моменты в Вашей деятельности самые приятные?

- Когда приходят пациенты и говорят: «Доктор, я у вас был 30 лет назад. Я всё принимаю, и хуже мне не стало». Ты сразу понимаешь, что тогда не ошибся в лечении, оно было подобрано правильно, и, самое главное, что пациент всё это время выполнял рекомендации. Это ценно.

 

- Какой у Вас главный принцип в работе?

- Быть, а не казаться. Надо быть тем, кто ты есть, жить повседневной жизнью и не надувать щеки, считая себя сверхвеликим. В работе это тоже отражается: каждый врач, тем более кардиолог, должен быть примером для своего пациента. Не иметь избыточный вес, не курить, не употреблять алкоголь. И быть профессионалом всегда – при необходимости прийти на помощь в любую минуту.

 

- Вы считаете себя примером?

- Нет, я не могу считать себя примером – это самомнение. Пусть другие оценивают.

 

- Как Вы оцениваете сегодня развитие кардиологии в Татарстане?

- В течение 40 лет стажа моего работы кардиология Татарстана развивалась буквально у меня на глазах, с моим непосредственным участием. И я рад, что сегодня получилось то, что получилось. В плане кардиологической помощи на сегодняшний момент Татарстан лидер в Российской Федерации (я не сравниваю с Москвой и Санкт-Петербургом, там другие условия). И это заслуга и правительства, и руководства Республики, и, конечно, всех тех врачей, которые создали ведущую систему оказания помощи кардиологическим пациентам.

 

- В ближайшие годы к чему необходимо стремиться?

- Важная задача в кардиологии сегодня – борьба с факторами риска. Это очень ответственный момент. Необходимо, чтобы люди бросали курить, больше двигались, занимались собственным здоровьем. Вот это задача номер один. Понятно, что мы можем спасти пациента, поставить его на ноги, но если он будет продолжать, например, курить, употреблять алкоголь, избыточно питаться – он всё равно будет снова и снова к нам попадать. Здоровье должно быть приоритетом. Не дачи, не машины, не какие-то золотые побрякушки – а именно здоровье. Это основное.

 

- То есть, должна вестись социальная работа в первую очередь?

- Обязательно. И средства массовой информации должны вносить в это огромный вклад, можно сказать, основной. Да, у нас хорошая медицина, есть лекарства, есть оборудование, есть специалисты. Но никакой медицины не хватит, если будет расти число больных из-за этих самых неблагоприятных факторов риска.

 

Беседовала Маргарита Салимгареева

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии (1)

  • Анна Газизова

    Очень интересная, содержательная беседа. Спасибо Маргарите, за возможность познакомиться, узнать о таких героических людях!

 


Получите больше полезной и интересной информации на наших страничках в социальных сетях


 

слушать радио онлайн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ