Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

В возрасте пяти лет Рустем Вилевич Ахметзянов, слушая рассказы мамы и бабушки о том, как его дед работал медиком во время Первой мировой войны, принимает решение стать хирургом – ещё неосознанно, но оттого уже неизменно. Так бывает: человек, едва придя в этот мир, точно знает, чему он хочет посвятить жизнь, минуя распутья. И посвящает. Спустя годы верного пути, тот решительный юный человек превратился в уважаемого всеми сосудистого хирурга, флеболога, заслуженного врача РТ, и совсем недавно покорил очередную свою вершину – защитил докторскую диссертацию.

 

b_333_0_16777215_00_images_icdc_2021_2021-07-07-03.jpg

 

Окончив школу, Рустем Вилевич поступил в Казанский государственный медицинский институт, и, получив базовое образование в 1994 году, по сегодняшний день он непрерывно продолжает совершенствовать свой профессионализм шаг за шагом.

 

Судьбе и Всевышнему было так угодно, что 15 лет назад я пришёл работать в МКДЦ. Здесь прекраснейшая база – и научная, и практическая – грех не защититься, работая в таком месте. Уже через год Игорь Михайлович Игнатьев (на тот момент заведующий отделением сосудистой хирургии – прим. ред.) предложил мне тему для кандидатской диссертации. На протяжении шести лет я работал над ней: мы определяли целесообразность оперативных вмешательств с целью восстановления клапанной функции глубоких вен при варикозной болезни нижних конечностей. И уже в это время у нас с Романом Александровичем Бредихиным (нынешний заведующий отделением сосудистой хирургии – прим. ред.) были определенные идейные зарисовки касательно моей будущей темы докторской диссертации. Сразу после защиты первой я приступил к работе над второй.

 

Тема докторской диссертации Рустема Вилевича – «Новые технологии в диагностике и лечении варикозной болезни таза у женщин». В общей сложности доктор работал над ней около 10 лет. По мнению отечественных экспертов, в Российской Федерации это определённо самое масштабное исследование по данной теме. Высокую цену оно имеет и в рамках мирового масштаба.

 

– Варикозная болезнь таза – это такая «terra incognita» в медицине, неведомая земля. Заболевание находится на стыке сразу нескольких медицинских областей – им занимаются и гинекологи, и урологи, и травматологи – но истинного масштаба не может оценить никто, кроме сосудистых хирургов. В мировой литературе, как правило, если и встречается информация о лечении варикозной болезни таза, то разрозненная: каждый из исследователей презентует свой метод лечения, но способов большое множество (только хирургических насчитывается около 3-4 десятков), а сравнительные исследования различных видов лечения отсутствуют. При этом существует четыре совершенно разных этиологических формы заболевания, которые ещё и не связаны между собой, и каждое требует именно своих хирургических методов лечения. Единого описания данного заболевания, с точки зрения сингулярности, в мировой литературе не существует.

Мы стали первыми, кто оценил варикозную болезнь таза со всех сторон: изучили этиологию, патогенез, все виды диагностики, все виды клинического, инструментального и оперативного лечения. В частности, нами было предложено пять операций, которые до этого вообще не были описаны в мировой литературе. Да, безусловно, эти операции нельзя поставить на поток, и у нас каждым из этих способов было прооперировано от одного до пяти пациентов. Но мы использовали такую возможность исключительно в нетривиальных случаях.

 

b_592_333_16777215_00_images_icdc_2021_2021-07-07-04.jpg

 

В исследование Рустема Вилевича были включены 1023 пациентки. Все они опробовали на себе разработанный им метод диагностики – пациентоориентированный. Метод основывается на специальном опроснике качества жизни и шкале тяжести заболевания, которые позволяют выбирать методы лечения более корректно и целесообразно.

 

– Операционное вмешательство для нас не стоит в приоритете, если его возможно избежать. Мы сторонники того, что первоначально всегда необходимо проводить пробный консервативный метод лечения. Но проблема в том, что после него бывает довольно проблематично объективно оценить результаты лечения и динамику заболевания, чтобы впоследствии принять окончательное решение о необходимости операции. Бывает, что самой пациентке сложно определить, стало ей лучше или нет, здесь ещё играет роль и психологический фактор. Для объективной оценки мы и разработали наш опросник.

Пациентка приходит на первичный приём, проходит опрос, затем по нему оценивается тяжесть заболевания и назначается корректное консервативное лечение. После курса лечения пациентка возвращается и вновь заполняет опросник. Таким образом, у специалиста есть возможность в течение 2-3 минут объективно оценить состояние пациентки, определить изменилась ли тяжесть течения болезни и выяснить, улучшилось ли её качество жизни или нет – помогает ли ей консервативное лечение или не помогает.

 

Разумеется, в мировой медицине используются подобные опросники для оценки качества жизни пациентов, но все они имеют обобщённый характер и не учитывают специфику именно варикозной болезни таза. В исследовании Рустема Вилевича представлен уникальный опросник, разработанный благодаря многолетнему опыту флеболога в лечении и научном исследовании данного заболевания.

 

– В 2019 году выходили клинические рекомендации по варикозной болезни таза от Международного общества флебологов и Международной мультидисциплинарной консенсусной исследовательской группы. В них как раз подчеркивалась крайняя  необходимость создания пациентоориентированного метода диагностики. Мы эти методы диагностики придумали уже несколько лет назад, запатентовали, достаточно длительно ими пользуемся. Но у нас не было возможности выйти на мировой уровень и поделиться этим. В этом году мы будем выступать в онлайн-формате и представим данные методики на Европейском конгрессе флебологов.

Отрадно, что мы в принципе являемся лидерами в России среди тех, кто занимается этой патологией. Мы готовы оказать помощь абсолютно любой пациентке, с любой формой заболевания.

 

Рустем Вилевич не останавливается на своём пути профессионального развития ни на минуту. Пока даже не успев получить на руки диплом доктора наук, он уже планирует новые свершения. В частности, совсем недавно Рустему Вилевичу поступило предложение совместно с заведующим отделением сосудистой хирургии Романом Александровичем Бредихиным стать авторами первых российских клинических рекомендаций по варикозной болезни таза, что является трудом, не уступающим по своей сложности и важности диссертации.

 

Маргарита Салимгареева

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены