Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

Накануне Всероссийского Дня гинеколога у нас состоялась беседа с Надеждой Сунгуровой. Мы сидели в светлом тихом кабинете, где молодая врач акушер-гинеколог обычно принимает своих пациенток. Спокойный голос Надежды Анатольевны сливался с пространством: мы говорили о женщинах. Разговор сам собой вёл нас к размышлениям о прочной взаимосвязи женского самосознания и здоровья.

 

 

О ДОВЕРИИ

 

 

– Женщина в современном мире – какой Вы её видите?

 

– Сегодня женщины хотят быть красивыми, успешными и счастливыми. И разумеется, здоровье, особенно гинекологическое, определяет эти состояния. Именно гинекология, в том числе эстетическая, менопаузальная терапия – всё это нужно для того, чтобы женщина оставалась молода, красива и довольна жизнью.

 

b_333_444_16777215_00_images_icdc_2021_2021-07-16-3.jpg

 

– Что для Вас гинекология? Чем она отличается от других специальностей в духовном, интеллектуальном плане?

 

– Думаю, именно в гинекологии особенно значим и необходим индивидуальный подход. Крайне важно, чтобы пациентка смогла открыться, довериться. Мы решаем очень интимные вопросы, и без персонального подхода здесь просто не обойтись. Поэтому все гинекологи немного психологи, немного сексопатологи. В этой специальности важно общение, здесь нужна…

 

–  Чуткость?

 

– Да! Поэтому в гинекологии больше женщин, чем мужчин. Друг друга понять легче: как ни крути, какие-то проблемы были и у тебя, и ты уже понимаешь лучше пациентку. Женская солидарность тоже присутствует. И несмотря на то, что нельзя принимать всё близко к сердцу (тебя не хватит на всех), чем больше я работаю, тем чаще для меня интересен не только диагноз пациентки, но и её личность. Когда это работает вместе, я начинаю думать, как могу помочь ей улучшить качество жизни.

 

– Какая пациентка Вам запомнилась больше всего?

 

–  Недавно сюда приходила женщина, возраст которой за 70, но я бы даже и не подумала так. Очень ухоженная, следящая за собой женщина. Но как оказалось, глубоко несчастная. Женское счастье в её жизни выразилось не так, как, наверное, я пожелала бы ей. На приём её привели дети, но она и сама трепетно следит за своим здоровьем: в курсе всех анализов и исследований, помнит диагнозы и историю. В беседе со мной она открылась. Возможно, потому что ни с кем другим говорить об этом не хотела, а здесь всё происходит само собой – заходит разговор о детях, о семье. Она была искренна, и ей от этого становилось легче.

 

– Женщины сегодня стали больше следить за своим здоровьем?

 

– Да, сейчас больше уделяется этому внимания. Раньше было как: у меня менструация болезненная, у моих мамы и бабушки она была такой же, и у дочери болезненная – значит, это нормально, ничего, все потерпим. Сейчас женщины более осознанно подходят к таким вопросам. К тому же, возможности медицины стали шире. Мы можем помогать таким пациенткам, которые когда-то считали, что это вариант нормы, хотя это абсолютно не так.

Женщины среднего возраста сегодня особенно внимательны. Они уже воспитывают своих дочерей, прививая им культуру ежегодного посещения гинеколога даже при отсутствии жалоб. Кроме дочерей, этот же возраст ведёт к нам своих мам и бабушек, старается и их приобщить к медосмотрам, скринингам. Я думаю, идёт положительная тенденция. Уровень осознанности повысился.

 

 

О РАБОТЕ В ЦЕНТРЕ

 

 

– Пациентки в МКДЦ отличаются от других?

 

– Да, здесь в целом и врачи, и пациенты другие. Именно здесь больше интересных случаев не с точки зрения состояния здоровья, а в плане психологической помощи в процессе общения. Может быть, совместное лечение у нескольких специалистов, этот комплексный подход здесь больше располагает пациентов к доверию. На приёме в МКДЦ они открываются.

 

b_500_375_16777215_00_images_icdc_2021_2021-07-16-5.jpg

 

– Вы работаете в центре с 2018 года. Какова Ваша миссия в этом месте?

 

– Здесь много пациенток периода менопаузы, у которых начинаются проблемы с сердцем. Моя миссия состоит в том, чтобы (если есть возможность и нет противопоказаний) донести до них информацию о новых веяниях в гинекологии, о тенденциях, о необходимости менопаузальной заместительной гормональной терапии, о её эффективности влияния на сердечно-сосудистые заболевания, профилактику инсультов, инфарктов и т.д. Я рада, что очень много пациенток прислушиваются к моему мнению. Мы начинаем лечиться, сохраняем красоту, молодость, улучшаем настроение. Все симптомы менопаузы нивелируются при верно подобранной терапии. И сердечно-сосудистая патология не прогрессирует, а в некоторых случаях и не наступает вовсе.

 

– Как именно менопауза провоцирует сердечно-сосудистые проблемы?

 

– Выраженный недостаток эстрогенов, который появляется во время менопаузы, влияет на весь организм. Женщина набирает в весе, потому что жировая ткань имеет особенности продуцировать эстрогены, но не такие активные, как те, что вырабатывают яичники. Лишний вес – дополнительный фактор для сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, эстрогены влияют на тонус сосудистой стенки. Нарастание атеросклеротических бляшек, ригидность сосудов – это всё непосредственно связано с влиянием эстрогенов. Происходит вымывание кальция, меньшее его усваивание. Все гинекологические заболевания, которые были до этого, могут обостриться, доброкачественные образования начать расти и т.д.

Своевременная менопаузальная терапия профилактирует все эти осложнения. Многие женщины в этот период переживают за лишний вес и состояние кожи, но почему-то никто не задумывается, что это ещё не самые опасные последствия менопаузы. Сердечно-сосудистые заболевания напрямую связаны с уровнем эстрогенов в организме. В Европе сегодня, например, кардиологи активно работают совместно с гинекологами. В России, в основном, идут к врачу только при тяжелом климаксе, когда жить становится совсем невыносимо. Но мы должны стремиться к тому, чтобы женщины приходили в любом случае, даже когда нет никаких симптомов. Тогда мы будем успевать предотвращать, а не лечить. К счастью, в МКДЦ мы занимаемся профилактикой значительно больше, здесь есть множество «чекапов». Все кардиологи центра в курсе новых веяний – мы работаем сообща.

 

– Как женщине легче пережить менопаузу?

 

– Сказать точно, когда наступит менопауза, никто не может. Нет ни одного анализа, ни одного исследования, которое показало бы, что через 5 дней в 18.00 это случится. Данный диагноз ставится постфактум – как правило, через год после окончания менструации. Поэтому так необходимо посещать гинеколога ежегодно. Если у женщины появляются симптомы, связанные с менопаузой – плохой ночной сон, приливы, скачки давления, изменения настроения, изменения в менструальном цикле – нужно как можно скорее обращаться к гинекологу, чтобы не упустить тот золотой период, когда мы можем назначить терапию своевременно. Для этого необходимо провести осмотр и УЗИ-исследование, взять нужные анализы, включая онкоскрининг, и т.п.

 

 

О ЛУЧШЕМ МОМЕНТЕ

 

 

– Чем бы Вы советовали заниматься беременной женщине?

 

– Беременность – чудесное время. Правильная обстановка дома, любящая семья, правильный настрой женщины на материнство, на хорошее протекание беременности – всё это очень важно. Я советую побольше отдыхать, читать книги, слушать приятную музыку. Не расстраиваться по пустякам, хотя порой это бывает сложно, ведь гормональный фон резко меняется. Понять, что беременность – не патология, это физиологическое состояние женщины, то, для чего она приходит в этот мир; это её предназначение. Просто наслаждаться этим моментом, который будет длиться всего лишь 9 месяцев.

 

 

О ПРИЧИНЕ РАКА

 

 

– Из-за чего может появиться рак шейки матки?

 

– Причина – ВПЧ-инфекция. Рак шейки матки сейчас на втором месте в России по заболеваемости рака у женщин. Он стремительно молодеет, что связано с тем, что девушки начинают рано вести половую жизнь. Данная инфекция как раз передается половым путем. Но не каждая женщина, у которой есть ВПЧ, может заболеть раком. Диагноз наличия этой инфекции ставится либо на основании осмотра, когда есть какие-то признаки (обычно это папилломы наружных половых органов), либо на основании ПЦР-теста на ВПЧ. Ежегодно следует брать мазок на онкоцитологию, чтобы исключить злокачественные процессы в шейке матки. Также по показаниям делается кольпоскопия. После всех этих обследований назначается либо наблюдение, либо лечение.

 

– ВПЧ лечится?

 

– Нет. Так скажем, мы повышаем иммунитет. Сейчас даётся два года на то, чтобы организм справился с ВПЧ-инфекцией самостоятельно. То есть, чтобы выработались антитела и организм элиминировал её из себя (удалил). Когда есть папилломы, в некоторых случаях требуется их удаление хирургическим путём, чтобы не было их распространения. Иногда нужна поддержка в виде противовирусной терапии, т.к. ВПЧ может быть проводником для других инфекций и вирусов, передающихся половым путем. Задача лечения – повышение иммунитета, местного и общего, для того, чтобы организм быстрее справился с этой инфекцией.

 

– Иммуностимуляторы тоже назначаются?

 

– Иногда да, но их эффективность, к сожалению, не доказана. Доказательная медицина говорит, что в таком случае необходимо наблюдение, но с оговоркой на личный опыт врача. То есть, если у доктора есть удачный опыт применения каких-либо препаратов, то медицинское общество не против.

 

– Что ещё важно знать о профилактике рака шейки матки?

 

– От нескольких типов ВПЧ-инфекции, самых распространённых среди опасных, можно сделать прививку. Рекомендуемый возраст для неё достаточно ранний – с 11-13 лет. Главное сделать это до начала ведения половой жизни.

 

 

О НЕНУЖНОМ ЛЕЧЕНИИ

 

 

– Как Вы относитесь к прижиганию эрозий?

 

– Прежде всего, необходимо отличить эрозию шейки матки от эктопии шейки матки. К сожалению, у нас часто их путают. Эктопия – это вариант нормы, и её не лечат. Для определения берется анализ на онкоцитологию и на степень чистоты. В 99% случаев это норма, и мы просто наблюдаем. Но если это настоящая эрозия, или, как часто бывает, эктропион – послеродовые разрывы шейки матки, которые в простонародье называют эрозией – то да, это требует хирургической коррекции.

 

– Лечение эктопии может нанести вред?

 

– Хирургическое лечение эктопии, настоящей эктопии – да. В большинстве случаев для этого используют радиоволновое воздействие на шейку матки, то есть прижигание. Происходит деструкция клеток, формирование рубца из соединительной ткани. Естественно, эта соединительная ткань может не совсем правильно зажить. Самое банальное, что может произойти – атрезия наружного зева, когда цервикальный канал просто зарастает, вследствие чего шейка матки во время менструации не может приоткрыться для того, чтобы выпустить менструальные выделения. После этого формируется гематометра – в матке скапливается менструальная кровь. Всё это заканчивается неотложной операцией.

 

– То есть, очень важно в таких случаях пациентке сходить к нескольким специалистам, чтобы понять точно, нужно хирургическое вмешательство или нет?

 

– Если специалист грамотный, то достаточно одного. К сожалению, сейчас многие консультируются в Интернете. На каком-нибудь форуме можно задать вопрос и врач с непонятным образованием (и вообще врач ли?) даёт на него ответ. Это распространено особенно в гинекологии, потому что обсуждать интимные проблемы с тем, кого ты не видишь в лицо, психологически проще. И вот уже когда совсем всё плохо, пациентка всё-таки идёт на приём к врачу, чтобы провести осмотр. Но даже в этот момент у неё, естественно, в голове держится какая-то информация, которую она до этого где-то получила. И когда эта информация неверная, а ты пытаешься доказать, что, например, диагноз был поставлен не совсем правильный, и лечение это из 10 антибиотиков совсем не нужно – вот в таких случаях тяжело. Приходится снова быть не только гинекологом, но и психологом.

 

 

О СЕБЕ

 

 

– Какую основную мысль Вы сформулировали для себя в работе?

 

– Женщина прекрасна в любом возрасте. И помочь ей быть ещё счастливее, прекраснее – моя работа. Поход к гинекологу должен быть приятным времяпровождением. Я стараюсь быть для каждой пациентки не только врачом, но и другом. Чтобы мне доверяли и не боялись идти на приём. Доверительные отношения – это мой принцип работы.

 

Текст и фото: Маргарита Салимгареева

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены