Наверх

МКДЦ

Партнерский проект

Медсестра Руфина Радифовна Хмелевская – невероятно жизнелюбивая и энергичная женщина. А еще она настоящий «старожил» МКДЦ. В 1999 году Руфина Радифовна пришла работать в отделение функциональной диагностики, и больше никуда не уходила. Недавно сотрудница отпраздновала свой 60-летний юбилей. Это послужило замечательным поводом побеседовать с ней о том, как когда-то все начиналось…

 

b_500_357_16777215_00_images_icdc_2021_20210920_1.jpg

 

С прошедшим Вас Днем рождения, Руфина Радифовна! Помните свой первый рабочий день в МКДЦ?

– Первый – нет, но точно помню, что устраивалась в ноябре. Светлане Юрьевне, заведующей отделением, меня порекомендовала знакомый терапевт из РКБ. На собеседовании я рассказала, где и как долго я работала, и меня приняли на работу в центр. Мы работали в блоке «И», на третьем этаже. Было два отделения: УЗИ-отделение Камиля Фаузеевича и ОФД (отделение функциональной диагностики) Светланы Юрьевны. Мы работали очень дружно, вместе проводили праздники. Я каждый день организовывала чаепития. Собирала деньги, покупала печенье, чай, конфеты; и мы каждый день в обед или после обеда выкраивали время, садились вместе и пили чай всем отделением, рассказывали, как прошел день. Я уже не помню, сколько лет это продолжалось, а потом мы переехали и уже разделились. Первое время у нас даже были выездные мероприятия, мы отмечали Новый год не только нашим отделением, но и всем МКДЦ. Сейчас работы стало много, и это все утихло.

 

Где Вы работали до МКДЦ?

– Я получила диплом акушерки и сразу после училища начала работать в роддоме. Я и роды принимала. Это удивительно – когда берешь живое существо, а оно кричит у тебя на руках.

Так как муж был военный, мы везде помотались. Жили в Самаре, Пензе, а потом вернулись в Казань. Я поменяла много мест: работала в детском саду старшей, на Высокой горе в роддоме 6 лет, в процедурном кабинете, в ЛОР-кабинете. На выездных  работах, когда мы ездили по селам и районам на медосмотры, было очень весело. Помню, как бабушки доставали из печи глиняные горшки с супом, кормили нас щами и борщами.

Оглядываясь назад, понимаю, что я не зря попала в медицину. Хотя и пошла в институт по причине того, что вышла замуж за военного.

 

На Ваших глазах в МКДЦ происходили изменения. В 2006 году в нём открылся хирургический комплекс, ставший основой центра. Как это выглядело «изнутри»?

 – Как такового резкого перехода не было, все происходило очень плавно. Когда я только начинала работать, пациентов было мало. А когда пациентов мало, это даже скучно. Потом они начали прибавляться, и мы стали работать больше.

 

 Что, по-Вашему, самое важное в профессии медсестры?

 – Наверное, всегда помогать людям. Даже когда обращаются соседи, я отказать не могу. Просят укол сделать, массаж или еще что-то, и я иду на помощь.

Бывает нелегко, но со сложностями мы справляемся. Бывает, в 8 утра приходим – в 7 вечера уходим. Если устаем – приходим домой, пьем чай и ложимся спать. Утром встаем и снова все то же самое. Иногда немножечко устаем, но мы не жалуемся. Зато какое испытываем удовольствие, когда вся работа выполнена!

Даже сейчас я полна энергии. Боюсь, что вдруг скажут: всё, пора домой, на пенсию. А я хочу еще дальше работать. Силы, стаж, желание и цели есть.

 

b_500_338_16777215_00_images_icdc_2021_20210920_2.jpg

Отделение функциональной диагностики 10 декабря 1999 года.

 

Как думаете, почему Вы остались в МКДЦ так надолго?

– У нас очень сплоченный, дружный коллектив. Не знаю, есть ли такой где-то еще. Мы, еще когда работали в корпусе «И», все говорили хором: «Мы идем на работу как на праздник!». Думаю, такая обстановка зависит еще от старшей медсестры и заведующей. А они у нас очень хорошие и добрые, всегда готовы выслушать и дать совет. Мы друг друга любим, уважаем и всё говорим в глаза. Я всегда прошу медсестер и врачей сказать мне, если я что-то не так сделала. Второй раз я уже эту ошибку не повторю.

Очень многие врачи в нашем отделении с 2000 года. Дамира Сулеймановна, Светлана Юрьевна, Инна Павловна, Лилия Вагизовна – все вместе со мной начинали. Так и работаем с тех пор, как одна семья. Друг за друга переживаем, знаем все семейные тайны, всё друг другу рассказываем. Вчера я вышла из отпуска, тортик испекла, и мы посидели узким кругом в отделении.

Я рада, что работаю в этой клинике. Сначала я хотела в роддом, но потом все повернулось по-другому, и я не жалею. Встаю утром и бегом на работу. Я живу на Мавлютова и стараюсь, если нет дождей и морозов, ходить пешком. Езжу на велосипеде, веду активный образ жизни, собираю и пью травки. У меня бабушка занималась травами, и я пошла по ее стопам.

 

Какие травы можете порекомендовать, чтобы повысить иммунитет осенью?

– Очень хорошо с вирусом и инфекцией борются полынь, ромашка, календула.  Я с мая по август собираю сосновые шишки, зелененькие такие. Настаиваю, делаю на них сироп. Если добавить сахар, он хорошо помогает деткам при кашле. Взрослым также очень полезно после инфарктов и инсультов принимать настой из зеленых шишек.

 

Спасибо за Ваши позитив и жизнелюбие! Желаем работать в МКДЦ как можно дольше.

 

Беседовала Анна Кузнецова

Фото: Роман Тетюев

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов

Комментарии

  • Комментарии не найдены